Сайдбар

Кизилюрт посетила рабочая группа Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка


25 марта 2021

0

124

Рубрика: Антитеррор

Кизилюрт посетила рабочая группа Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка

В Дагестане рабочая группа Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка проводит мониторинг соблюдения и защиты прав детей. Возглавила рабочую группу Елена Новосельцева, советник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте РФ. В течение 4 дней в сопровождении Уполномоченного по правам ребенка в республике Марины Ежовой она посетит Махачкалу, Хасавюрт, Кизилюрт, Дербент. Елена Новосельцева проверит работу комиссий по делам несовершеннолетних, социально-реабилитационных центров республики.

Вчера рабочая группа приехала в Кизилюрт, где по поручению врио Главы Республики Дагестан С. А. Меликова администрация ГО «город Кизилюрт» оказала необходимую организационную поддержку и содействие  в осуществлении проверки. Елену Новосельцеву встретила заместитель главы городского округа «город Кизилюрт» Айшат Исаева, главный специалист по опеке и попечительству Сапият Дааева, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Ирина Рагимова и специалист отдела Антитеррористической комиссии Кизилюрта Камиль Мусаев.

В рамках поездки гости ознакомились с работой Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Центр заслужил хорошую репутацию, благодаря ответственности своего руководителя  Светланы Алибековой. За 20-летний стаж реабилитации детей из семей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, Светлана Алибекова выработала главный принцип: только любовь может изменить жизнь ребенка к лучшему. Патронаж каждого подопечного может длиться до 4 лет. За это время специалисты Центра в отношении каждой семьи осуществляют индивидуальную программу помощи – от медицинской до образовательной.

Рабочая группа проверила порядок ведения документации Центра за последние годы. Детально была проинспектирована работа комиссий по делам несовершеннолетних города и района и их взаимодействие с субъектами профилактики, в том числе с полицией и школой.

Самой главной частью поездки стало посещение детей членов НВФ, вернувшихся с Сирии. Елена Новосельцева своими глазами увидела места проживания и положение этих детей.  Каждый из них узнал ее, ведь домой с войны этих детей вернула она вместе со своими коллегами.

Возвращение таких детей родственникам – это итог трудного пути, который осилит не каждый. Все зависит от полноты сведений, которыми располагают родственники и местом, где находятся дети. Если это тюрьма или лагерь, расположенный на территории официальных государственных организаций, то есть законные возможности, будь ли это в Турции, Сирии или Ираке. Но, если это лагерь, оккупированный боевиками, то беженцы становятся «живым золотом», которое конвертируется в пожертвования родственников пленников и вливания от международных организаций. Забрать ребенка оттуда намного сложнее. Но такая работа была начата с 2017 года, а сегодня уже есть база с данными детей и надежда, что возвращенных домой ребятишек будет больше.

Вылеты проводятся почти каждый месяц. За это время в Дагестан вернули 155 детей. На территории города и района начиная с 2019 года по сегодняшний день таких семей всего 5. В основном, это бабушки и дедушки, взявшие опеку над своими внуками и внучками. В некоторых случаях в семье воспитываются дети дочери от разных отцов.

Дети, возвращенные на родину, прошли все этапы социальной адаптации. В самом начале, не желающие говорить ни слова, потом постепенно раскрывающие детали голодного и страшного детства, сейчас заводят друзей и даже показывают успехи в школе.

Специалисты ответственных организаций оказывают юридическое сопровождение опекунам помогают получить установленный законом юридический статус, пособия, квартиры. А детям — получить образование, медицинскую помощь.

Теперь дети увидели совсем другую жизнь — под патронажем педагогов, психологов, правозащитников, под крылом родных. А времена, когда 10-дневные голодания и изуверские преступления окружали их, к счастью, позади. Осталась только одна мечта – увидеть родителей… Но для большинства из них этому желанию уже не суждено сбыться.

 

25 марта 2021

0

124

Рубрика: Антитеррор