Сайдбар

Снабжение Кизилюрта питьевой водой обсудили в Правительстве Дагестана.


4 августа 2022

0

724

Рубрика: Новости

На днях в Доме Правительства состоялась рабочая встреча Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова с главой городского округа «город Кизилюрт» Магомедом Магомедовым и руководящим составом города.  Основная тема совещания была посвящена вопросу строительства объектов водоснабжения и водоотведения, с учетом увеличивающейся численности населения.

Кизилюрт снабжается питьевой водой из водовода Миатли-Махачкала диаметром 1020 мм в объеме 18-20 тыс. куб. м в сутки. Далее вода по водопроводу самотеком поступает на очистные сооружения города производительностью 12 тыс. куб. м в сутки.  Этого объема воды было достаточно для города несколько лет назад. Сейчас ситуация резко изменилась, город разрастается, формируются и обживаются целые улицы и микрорайоны, воды на всех не хватает. Наиболее остро эта проблема встает в летний период, когда жители отдаленных улиц микрорайона Таш-Авлак и Новый жалуются на полное отсутствие воды днем.  Для полноценного обеспечения Кизилюрта водой требуется 19 тыс. куб. м в сутки.

Одной из серьёзных преград, мешающих увеличению подачи воды в город       остается высокий процент изношенности внутригородских сетей, ветхое состояние очистных сооружений водоснабжения. Простыми словами – изношенные сети могут просто не выдержать бОльшего давления и вода вообще не дойдет до потребителя.  Износ городских водопроводных сетей составляет 78 %. Из 176 км действующих сетей отслужили нормативный срок службы и подлежат полной замене 69 км. Имеет место фактор вторичного загрязнения воды в сетях. При этом, из внутригородской системы водоснабжения теряется более 15 % подаваемого объема питьевой воды.

Ситуация эта возникла не сегодня и администрация города не сидела сложа руки. Так в рамках Республиканской инвестиционной программы ведутся мероприятия по разработке проектно-сметной документации трёх объектов, в том числе по реконструкции и расширению очистных сооружений водоснабжения, реконструкции насосных станций канализации № 1 и № 2 поселка Н. Сулак города Кизилюрт.
Кроме того, администрацией Кизилюрта в июне этого года в Минстрой РД были представлены задания на проектирование двух объектов: «Водопровод d — 200 мм для водоснабжения села Ст. Бавтугай»; «Строительство канализационной насосной станции (КНС) с напорной линией d- 110 мм..». Эти документы также стали предметом разговора на встрече руководства города с региональным Правительством. Руководителям ответственных отделов администрации разъяснили некоторые нюансы.  После исправления документы будут повторно представлены на утверждение и дальнейшую реализацию.  

В рамках совещания были рассмотрены также проблемные вопросы в сдаче в эксплуатацию детского сада в микрорайоне «Новый» города Кизилюрт. Строительство садика началось три года назад и уже в сентябре прошлого года объект должен был быть введен в эксплуатацию. Однако строительство сильно отстает и качество ремонтных работ оставляют желать лучшего.

Галерея

4 августа 2022

0

724

Рубрика: Новости