Сайдбар

Слово о хлебе


17 августа 2015

0

8

Рубрика: Новости

Общественное мнение

Народная  мудрость справедливо  гласит: «Хлеб – всему голова!» Издревле хлеб считается самым священным и чтимым во всех мировых религиях продуктом. Хлеб определяет во многом благосостояние нации, страны, общества и отдельно взятого человека.

Помните, как Иисус Христос накормил толпу страждущих хлебом и рыбой. Может это и библейская легенда. Но во многом, благосостояние любой страны, особенно России, определялось и определяется собранным урожаем зерновых, в том числе и пшеницы. Из древней и новейшей истории хорошо известно, что именно продовольственные кризисы, голод рождали социально-политические катаклизмы, результатом которых становились войны, раздоры и исчезновение с карты мира государств и империй. Зайдите в любую деревенскую избу или в саклю горца, везде, где вы обнаружите потрясающе приятный запах свежеиспечённого хлеба, там царят доброта, уют, благожелательность к людям и моральная чистота. В круговороте городской жизни мы забыли о таких вещах, завещанных людям пророками.

Хлеб нужно беречь. Это прописная истина. В блокадном Ленинграде люди бережно относились к хлебным пайкам, делились хлебом с обессиленными блокадой соседями, детьми. Это был великий человеческий подвиг.    

Изменились времена, изменились нравы… Ещё более актуальной стала знаменитая фраза Цицерона. Хочется поговорить о производстве хлеба в нашей современной капиталистической России, где как уверяли, с приходом рынка наступит рай, экономическое чудо, товары в магазинах от частных производителей будут только качественные. Чуда не случилось, а в магазинах можно найти просроченные товары и даже продукты без указания сроков годности и места производства. Такие, к сожалению, тоже есть.

И, разумеется, хлеб теперь производят частные пекарни, мини-заводы и.т.д. В советские годы в посёлке Бавтугай функционировал государственный хлебзавод, обеспечивавший хлебобулочной продукцией половину Дагестана. Моя мама там работала. Я до сих пор помню прекрасный вкус хлеба, чуреков, булок и.т.д., которые там изготавливались. Ежегодно работники проходили медосмотр, действовала специальная лаборатория по проверке качества хлеба и муки. И ней дай Бог, если хлеб был чуточку пережаренным или недожаренным. Тут же с буханками этого хлеба обращались в Кизилюртовский ГК КПСС. Контроль качества производимого хлеба со стороны партийно-советских органов был очень жёстким.

А теперь почему никто и никуда не жалуется на низкое качество хлеба?! Всех всё устраивает или не к кому обратиться?! Скорее всего, второе. Чиновников в России (и у нас в городе) развелось океан, надзоров различных целое море, а толку никакого. В любой конторе от нас отмахнутся и отпишутся.

Но кто же даст ответ на вопрос: почему, покупая хлеб за 17-25 руб (цены на 100% выше советских!), мы обнаруживаем, что к вечеру или наутро он чем-то неприятным пахнет, липкий и несъедобный, или непонятного оранжевого, синего и прочего цвета плесень на нём?! Кто контролирует технологию, качество муки, вес хлеба на частных предприятиях? Вопросы без ответа.

Такой хлеб приходится выбрасывать. А ведь это великий грех. В Кизилюрте, конечно же, есть и добросовестные производители хлеба, но хотелось бы, чтобы таковых было больше.

Андрей Соловьёв, фото автора

Видео

17 августа 2015

0

8

Рубрика: Новости