Сайдбар

Шашки, шахматы, дартс – спорт, наука, искусство.


23 декабря 2022

0

2 953

Рубрика: Новости

Шахматы и шашки – волшебная игра. Их чары испытали на себе почти все великие люди всех времен и народов. Люди играют в них уже почти полторы тысячи лет, а исчерпать все возможности древнейших из игр, постичь все тайны шахматного и шашечного королевств до сих пор никому не удалось. Кроме этого, шахматы и шашки необычайно эмоциональны, они дарят своим приверженцам сильные переживания и яркие образы, помогают приобщиться к многовековой человеческой культуре. Из всех игр, придуманных человечеством, они одни из немногих, кто близок и к спорту, и к науке, и к искусству. Творческая деятельность, яркое эстетическое переживание, некая спортивная борьба, логика научного исследования и большое воспитательное действие присущи шахматам и шашкам. Доказано, что занятия этими интеллектуальными видами спорта укрепляют память, развивают аналитические способности и воображение, помогают вырабатывать такие черты характера, как организованность, целеустремленность, объективность. Увлекшись одной шахматами или шашками маленький непоседа становится усидчивее, озорник — выдержанней, зазнайка — самокритичнее.

Ещё один из серьезных мировых видов спорта, за которым следят миллионы болельщиков —  дартс. Это довольно непривычный для России вид спорта, отличительной особенностью которого является отсутствие требований к физической форме игрока. Но вот пользы в этой игре очень много. Например, дартс развивает логическое и стратегическое мышление, тренирует мозг, усиливает дисциплину и позволяет оставаться спокойным в ситуациях, когда необходимы баланс и сосредоточенность, улучшает координацию рук и глаз. Так же, с медицинской точки зрения, регулярные партии Дартса приводят в норму работу сердечно-сосудистой системы и дыхание, а мышцы становятся более упругими.

Жителям Кизилюрта повезло, здесь к этим играм относятся серьезно и  подходят профессионально. Обучением и тренировкой спортсменов-интеллектуалов занимаются в ДЮСШИ «Олимпиец». Здесь по инициативе спортивного клуба им. М.Базарганова, в лице депутата городского собрания депутатов Мурада Базарганова и при поддержке главы городского округа «город Кизилюрт» Магомеда Магомедова открыт шахматно-шашечный дартс клуб. Клуб в «Олимпийце» функционирует с сентября 2022 года и пока принимает детей на обучение только в отделение шашек, которое, кстати обучало детей и ранее еще до официального открытия клуба. За это время ученики уже показывают неплохие результаты, неоднократно становились призерами и победителям первенства республики и республиканских турниров, а юный шашист Мурад Гаджимирзоев впервые в истории Дагестана стал призером Первенства ЮФО/СКФО по русским шашкам, завоевав бронзовую медаль в возрастной категории до 11 лет в г. Сочи.

Специально для обучения юных кизилюртовцев основам шашечной игры в 2019 году по инициативе СК Базарганова был приглашен один из сильнейших игроков России, мастер спорта России Убуша Ангряев из Астрахани. Его дело сегодня продолжает двукратный чемпион Дагестана в командном зачете, кандидат в мастера спорта Абдула Алданов. Активную поддержку оказывает также Федерация шашек, созданная в Кизилюрте в лице его председателя, кандидата в мастера спорта Ордаша Алиева, отдел ФК и спорта администрации города, которые совместными усилиями проводят более 10 соревнований в год среди детей и юношей. В перспективе также открытие отделения для занятий шахматами и тренировок по дартс для детей и юношей. Здесь же в вечернее время тренируется сборная Кизилюрта по дартс среди мужчин и женщин, являющаяся одной из сильнейших на Северном Кавказе. 

23 декабря 2022

0

2 953

Рубрика: Новости