Сайдбар

Сергей Меликов обратился к дагестанцам в связи с произошедшим в аэропорту


30 октября 2023

0

92

Рубрика: Антитеррор

Дорогие дагестанцы!

События вчерашнего дня показали всем нам, к каким негативным последствиям приводит проявление национализма, особенно вкупе с плохим знанием своей истории и стадными инстинктами. Тем более это не красит такой регион как Дагестан, где живут сильные, благородные и гостеприимные люди, которые всегда были едины и дружны, не спрашивая, кто какой национальности, какой веры и взглядов придерживается.

Наши народы вместе давали отпор внешнему врагу, поздравляли друг друга с праздниками и поддерживали в сложные дни.

Но сегодня враги Дагестана и России решили действовать по старому принципу «разделяй и властвуй» – разжигать межнациональную рознь и настраивать представителей разных народов и конфессий друг против друга. Им это не удастся!

Позиция России по палестино-израильскому конфликту остаётся неизменной с 1948 года: мы поддерживаем идею создания государства Палестина, только на таких условиях будет достигнут мир на Ближнем Востоке. Об этом ещё раз напомнил наш Верховный главнокомандующий Владимир Владимирович Путин, встречаясь с представителями религиозных конфессий России.

И сегодня все мы хотим остановить кровопролитие. Но стали ли мы ближе к этой цели хотя бы на шаг после вчерашних бесчинств? Нет! Мы, наоборот, будто откатились назад в своём развитии.

На борту вчерашнего рейса было 9 детей, 7 из которых возвращались с лечения. Они в страхе прятались в самолете и ещё долго не забудут пережитый ужас. Разве это могли сделать дагестанцы? Нет! Учинившие эти беспорядки маргиналы – это не дагестанский народ.

Дагестанский народ знает, что такое честь. Настоящий дагестанец не обидит ни женщину, ни ребенка, защитит слабого, предложит кров и воду страждущему. Мы сильны своими людьми, своим народом, традициями, адатами, которые бережно храним, передавая детям и внукам. Я вижу, как много среди вас тех, кто искренне осуждает вчерашнюю «охоту на ведьм» и стыдится того, что такое в нашей республике оказалось возможным.

Своим поступком эти нелюди растоптали один из наших главных адатов – доброе отношение к гостю. Хочу напомнить, как относились горцы к своим кунакам. Гостю предназначалось самое лучшее, что есть в доме, а за его безопасность хозяин мог пожертвовать своей жизнью! Только тот, кто чтит эти заветы предков, может называть себя дагестанцем. Те же, кто вчера демонстрировал мракобесие и ксенофобию, недостойны этого гордого звания!

На вражеских ресурсах в эти дни распространялись воинственные призывы в отношении одного из наших коренных народов – горских евреев, которые живут в Дагестане уже много веков! Это такие же дагестанцы, как мы с вами. В нашу с ними общую культуру и историю они внесли неоценимый вклад. Это известные поэты, композиторы, деятели искусств Хизгил Авшалумов, Сергей Изгияев, Лазарь Амиров, Шалуми Матаев, Танхо Израилов. Ущемлять права своих земляков мы никому не позволим! Любые подобные попытки будут жёстко пресекаться!

Бесчинствующая толпа препятствовала вчера возвращению россиян домой, нарушая их конституционные права. Я напомню, Россия принимает ВСЕХ своих граждан, откуда бы они ни возвращались.

Горько осознавать, что те, кто вчера зверствовал в махачкалинском аэропорту, вонзили нож в спину настоящих героев – участников СВО. Те, кто вчера плясал под дудку наших врагов, предали наших бойцов и память погибших военнослужащих! Предали они и президента страны Владимира Владимировича Путина, который по-особому тепло относится к Дагестану и рассчитывает на поддержку жителей республики даже в самые сложные времена.

Вчерашние события – это не акция в поддержку Палестины и не противодействие «проникновению» в Дагестан мифических врагов. Это попытка расколоть российское общество! Но они выбрали не ту мишень для реализации своих подлых планов. Дагестанцы дали отпор вооружённым до зубов международным террористам в 1998-1999 годах, достойно прошли через непростые для многих испытания «нулевых». Как и тогда, Дагестан сегодня тоже выстоит, потому что силён своим народом, который любит свою Родину и никому не позволит манипулировать собой. Такова позиция президента нашей страны и всех органов власти, в том числе федеральных.

Дорогие дагестанцы! Знаю, что вы, как и я, возмущены произошедшим. Мы с вами вместе не позволим отдельным негодяям и мерзавцам разрушить устои, которые свято чтили наши предки. Дагестан сохранит приверженность традициям и никому не позволит их разрушить!

Хочу ещё раз обратиться к людям старшего поколения, лидерам общественного мнения: удерживайте нашу молодёжь от недостойных поступков. Ни к чему хорошему это их не приведёт!

А теперь несколько слов для тех, кто непосредственно участвовал во вчерашних бесчинствах. Если вы считаете, что не понесёте заслуженного наказания, вы глубоко заблуждаетесь. Снисхождения не будет никому из виновных, по многим фактам уже возбуждены уголовные дела. Допускаю, конечно, что в толпе оказались и случайные люди, которые пришли с искренними переживаниями о палестинцах. Поэтому в каждом случае будем разбираться индивидуально.

Но каждый, кто вчера «отличился», получит по заслугам. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на личный контроль ход расследования уголовного дела о массовых беспорядках в нашей республике. В Дагестане законность и порядок будут обеспечены в полной мере. Это я вам гарантирую!

 

Источник: Официальный сайт Главы РД

30 октября 2023

0

92

Рубрика: Антитеррор

Жилищная политика