Сайдбар

Седьмой созыв депутатов провел пятую сессию


9 февраля 2024

0

1 770

Рубрика: Новости

В Кизилюрте прошла очередная сессия депутатов Городского Собрания. Она стала пятой по счету сессией Собрания седьмого созыва и состояла из девяти вопросов, касающихся самых разных сфер города. Участие в заседании депутатов, прошедшем под председательством Насрулы Гасанбекова приняли  врио главы городского округа «город Кизилюрт» Амирхан Амирханов, прокурор Межрайонной прокуратуры Али Нурмагомедов и председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Гасан Омаров.

Согласно повестке  первым предстояло обсудить  состояние преступности в 2023 году на территории города и района. С подробным анализом по данному направлению выступил прокурор Кизилюртовской межрайонной прокуратуры Али Нурмагомедов. Он акцентировал внимание собравшихся на увеличении количества совершенных преступлений на территории Кизилюрта, на фоне того, что в целом по республике отмечается снижение преступности. За отчетный период на территории Кизилюртовской зоны зарегистрировано всего 730 преступлений всех категорий, в том числе по городу – 342, по району – 388.

Общая раскрываемость преступлений, по словам Али Шуабовича составила 84,3%, что выше аналогичного показателя по республике. Он подчеркнул, что на территории города в прошедшем году не зарегистрировано умышленных убийств с покушениями, разбоя и грабежа, однако, к сожалению, увеличились факты мошенничества и вымогательства, что было не характерно для нашего города. Увеличилось также число зарегистрированных преступлений экономической направленности и служит свидетельством активной работы профильных ведомств.

Резко возросло количество преступлений связанных с самовольным подключением газа. Таких по городу зарегистрировано 208. Поводом для серьезного беспокойства назвал прокурор существенное увеличение фактов незаконного распространения наркотиков на территории города. По его мнению, этот вопрос является темой для отдельного большого разговора и к его решению необходимо подключиться всем городским структурам.⠀

Прокурор призвал депутатский корпус проявить активность и не оставаться  безучастными к теме распространения наркотиков, перекладывая ответственность на правоохранительные структуры –  на кону безопасность нашего подрастающего поколения.

Председатель Собрания Насрула Гасанбеков  предложил создать муниципальную комиссию, в состав которой войдут представили различных служб, в том числе депутаты и проводить рейды в магазинах для проверки факта продажи запрещенных препаратов несовершеннолетним.⠀

Депутат Магомед Загидов выступил в защиту кизилюртовцев, обвиняемых в незаконном подключении к газу. Он рассказал, что интересовался этим вопросом, изучал его, общался с нарушителями. И не всегда их можно считать виновными, заметил Загидов. Большинство из них добросовестно  оплачивает потребленный газ по счетчику, но проблема их заключается в том, что у них  нет документов на подключение газа. Получить соответствующие документы мешает отсутствие свидетельство регистрации права собственности.

Ситуация требует комплексного подхода, отметил прокурор и выгода администрации от наведения порядка в муниципальном хозяйстве двойная: во-первых будут защищены интересы жителей, а во-вторых в  бюджет города будут поступать дополнительные налоги.⠀

Два вопроса повестки были посвящены рассмотрению прокурорских протестов. Озвучила позицию прокуратуры Яна Дигдало. Один из них касался Правил землепользования и застройки, другой Устава городского округа.

С отчетом о деятельности Контрольно-счетной комиссии городского округа «город Кизилюрт» за 2023 выступила председатель КСК Изумруд Умарова. Она сообщила депутатам о том, что в течение прошедшего года провела 9 контрольных и 8 экспертно-аналитических мероприятий. Одним из приоритетных направлений своей деятельности Умарова назвала контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств. В своем докладе она подробно остановилась на каждом из выявленных нарушений и рассказала о принятых мерах.⠀

В ходе сессии депутатами был утвержден также состав Общественной палаты города. В неё вошли представители Всероссийской организации слепых, ветеранов МВД, Совета ветеранов афганцев, от организаций «Чернобыль», «Сила матерей», «Молодежь Кизилюрта», «Женский совет» и молодежного Парламента.

Другим решением стало утверждение председателей постоянных депутатских комиссий. Председатель Горсобрания Насрула Гасанбеков предложил коллегам утвердить в качестве председателя комиссии по Регламенту, депутатской этике, местному самоуправлению, связи с общественными и религиозными организациями Абаса Меджидова, по Законодательству, законности и взаимодействию с правоохранительными органами Магомеда Загидова, по бюджетно-финансовой и экономической политике, земельным и имущественным отношениям Магомеда Уцумиева, по здравоохранению и социальной политике Муродбега Абдулнасирова, по образованию, культуре, спорту и туризму  Мурада Базарганова, по градостроительству, архитектуре, жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и санитарному состоянию Расула Магомедова, по промышленности, природным ресурсам и экологии Омара Кураева, а председателем комиссии по торговле, транспорту и дорожному хозяйству Рашида Яникова. Мнение своего председателя депутатами было поддержано и единогласным решением предложенные кандидаты были утверждены в качестве председателей постоянных комиссий. 

Завершилась сессия  решением увековечить памяти Диги Дигиева. Председатель ГорСобрания Насрула Гасанбеков напомнил депутатскому составу о том, что Диги Алиевич был директором завода «Дагэлектроавтомат» поселка Новый Сулак. Возглавляемый Дигиевым завод и сам Диги Алиевич оставили след в развитии города и внесли вклад в социально-экономическое развитие города. В знак уважения к заслугам Дигиева депутатский корпус принял решение о переименовании улицы Заводской в поселке Новый Сулак на улицу имени Дигиева Диги Алиевича.

Галерея

9 февраля 2024

0

1 770

Рубрика: Новости

Жилищная политика