Сайдбар

Рыбное хозяйство Кизилюрта вошло в реестр инвестиционных проектов Дагестана.  


22 июня 2022

0

198

Рубрика: Инвестиционная политика

Рыбоводно-рекреационный комплекс «Янтарное», расположенный в Кизилюрте вошел в Реестр инвестиционных проектов республики Дагестан. Об этом рассказали первый заместитель руководителя Комитета по рыбному хозяйству РД Насир Мирзеханов и заместитель руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Магомед Абдулкадыров. В сопровождении заместителя главы городского округа «город Кизилюрт» Алмаза Бекова и начальника отдела экономики Султанахмеда Омарова представители регионального правительства посетили форелевое хозяйство «Янтарное», специализирующееся на выращивании рыбы форелевых и осетровых пород. Встретил делегацию сотрудник предприятия, ответственный за рыбное направление Ризван. Ризван рыбовод-самоучка, путем проб и ошибок в течение 6 лет стал разбираться во всех тонкостях выращивания и размножения рыбы. Он провел гостей по территории и ознакомил с процессом производства, где используют полный цикл разведения рыбы, когда ее с с икринки доводят до крупной особи.  

Родильный дом рыбной фермы – инкубационное-мальковый цех. Здесь икра становится личинкой, а молодь привыкает к условиям внешней среды. Далее рыбу сортируют по размерам, где она получает питание и набирает вес.

Уже подросшую рыбу пересаживают во внешние бассейны, откуда ее вылавливают и отправляют в примыкающий ресторан. В день ресторан забирает 500-600 штук рыбы, в месяц это 10-15 тысяч штук, в переводе на кг это уже более 9 тонн рыбы. Но хозяйство может давать больше, считает Ризван. Таков был первоначальный замысел инвесторов, именно в этих целях здесь и было положено начало рыбного хозяйства.  Но вместо расширения производства рыбы «Янтарное» стало расширять свои границы. Отдавая приоритет благоустройству территории и строительству новых ресторанов руководство предприятия не выделяло денег даже на корм для рыбы. «Крупная рыба может обходиться без подкормки до 11 месяцев, у нас же были случаи, когда рыбу не кормили почти 4 месяца» — признается Ризван.  

А привлекательность для инвесторов кроется именно в рыбе, отмечает Насир Мирзеханов. Он подчеркнул, что природные условия для разведения рыбной продукции здесь просто идеальные и при правильном подходе хозяйство способно выращивать до 20 тонн рыбы и 120 кг икры в месяц.

Региональные эксперты порекомендовали «Янтарному» вернуться к рыбе, поставив в приоритет развитие рыбного производства, которое в дальнейшем может расшириться, создав здесь консервный и коптильные цеха.

Галерея

22 июня 2022

0

198

Рубрика: Инвестиционная политика