Сайдбар

Республиканский центр инфекционных болезней, профилактики и борьбы со СПИДом им. С.М. Магомедова и Кафедра клинической эпидемиологии ДГМУ разработали для населения памятку по полиомиелиту


6 марта 2023

0

641

Рубрика: Здравоохранение

Полиомиелит – инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и вызывающее полный необратимый паралич. Источником инфекции являются больные и вирусоносители, особенно опасны больные легкими и стертыми формами заболевания.
Механизм передачи.
Главное значение имеет фекально-оральный механизм передачи инфекции через загрязненные фекалиями воду и пищевые продукты
Вирусы попадают в организм через слизистые оболочки носоглотки или кишечника, размножаются там, затем проникают в кровь и достигают нервных клеток головного, но чаще всего, спинного мозга, и разрушают их. Это определяет появление параличей.
При проникновении в головной мозг возможны выраженные расстройства дыхания и кровообращения, что может привести к смерти больного.
В эпидемических очагах может происходить инфицирование людей воздушно-капельным путем.
Инкубационный период заболевания длится от 2 до 35 дней.
Болеют преимущественно дети до 10 лет. Особенно велика опасность заражения детей, не привитых против полиомиелита или имеющих менее 3 прививок (вакцинация). Заболевший полиомиелитом ребенок может остаться инвалидом на всю жизнь. 5- 10% больных умирают от паралича дыхательных мышц.
Группы повышенного риска.
Наибольшему риску заболевания подвержены дети, не привитые против этой инфекции (получившие менее 3 прививок против полиомиелита) или привитые с нарушением сроков иммунизации.
Они составляют основную долю заболевших диким полиомиелитом во всем мире. Это отчасти связано с недостаточно развитыми у них навыками личной гигиены. Так, дети, играя с общими игрушками, в одной песочнице, рискуют заразиться полиомиелитом, поэтому уровню охвата прививками именно детей до 5-ти лет уделяется особое внимание.
Наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекциями является вакцинация!
Первичная вакцинация против полиомиелита состоит из трех прививок, в возрасте 3, 4.5 и 6 месяцев с использованием инактивированной вакцины против полиомиелита (ИПВ), содержащей убитые вирусы полиомиелита, которая вводится ребенку внутримышечно в верхнюю или среднюю треть переднелатеральной области бедра с помощью инъекций
Ревакцинация состоит также из 3 прививок и проводится детям в возрасте 18, 20 месяцев и 6 лет с использованием оральной полиомиелитной вакцины (ОПВ), содержащей ослабленные измененные живые вирусы полиомиелита.
Оральную полиомиелитную вакцину закапывают в рот за 1 час до еды, запивать вакцину, есть и пить в течение 1 часа после прививки не разрешается.
В течение 30 минут после прививки ребенок должен находиться в лечебно – профилактическом учреждении под наблюдением.
Для того чтобы дикий вирус полиомиелита, в случае его завоза на территорию, не имел возможности распространяться среди населения, необходимо, чтобы против этой инфекции были привиты не менее 95% общей численности населения.
ВАЖНО! На основании Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 № 4 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 «Санитарно- эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» руководители медицинских организаций, организаций, осуществляющих образовательную деятельность проводят разобщение детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, не привитых против полиомиелита или получивших менее 3 доз полиомиелитной вакцины, с детьми, привитыми вакциной ОПВ в течение последних 60 календарных дней, на срок 60 календарных дней с момента получения детьми последней прививки ОПВ.
При этом отстранение не привитого ребенка от посещения детского сада проводится только в случае невозможности перевода в другую группу по объективным причинам (отсутствие принципа групповой изоляции в образовательной организации, проведение совместных мероприятий в музыкальном, актовом, спортивном залах, наличие иммунизированных против полиомиелита в течение последних 60 календарных дней по всем группам).

Скачать памятку: полиомиелит (памятка)

6 марта 2023

0

641

Рубрика: Здравоохранение

Жилищная политика