Сайдбар

На пороге  Рамадана.


1 апреля 2022

0

663

Рубрика: Религия

На пороге  Рамадана.

        В  преддверии Рамадана всегда, без исключения, год за годом наступает небольшое волнение, беспокойство, и, как нынче это модно говорить, начинается суета.  Это вполне ожидаемо, потому что среди всех двенадцати месяцев в мусульманском мире именно этот имеет особую значимость, подкреплённую аятами Священного Корана и изречениями Пророка Мухаммада мир ему и благословение. События, происходящие ежегодно, как правило уже все должны были все знать назубок, однако с месяцем Рамадан всё не так. Понимая какую важность в себе он несёт, мусульмане каждый год с трепетом относятся к нему и задолго до его наступления готовят себя ко встрече с ним, и физически и духовно. Не раз становился свидетелем того, как медики говорят, что в преддверии священного месяца увеличивается приток пожилых больных и людей в преклонном возрасте, и когда интересовались у них в чём загвоздка, все в один глас отвечают, что проходят курс лечения, дабы поддержать себя в форме, восстановить силы в организме, чтобы без изъянов и упущений суметь соблюдать священный пост на протяжении всего месяца. Это один из главных признаков любви и ревности мусульман к Исламу, его обрядам и ритуалам, в том числе и к Рамадану.

         Рамадан — один из двенадцати месяцев, примечательный тем, что в нём на протяжении всего месяца обязанностью для каждого мусульманина и мусульманки является пост. В русском языке пост означает добровольное воздержание от какого-то определенного вида пищи, или пищи в целом, соблюдаемое верующими. Своё место он находит не только в Исламе, но и практически во всех религиях. Так, например, иудеи постятся в Йом-Кипур (День Искупления, отмечаемый в десятый день месяца тишрей, завершая Десять дней покаяния). В этот день запрещено есть, пить, мыться, носить кожаную одежду и обувь, вступать в половую близость. К тому же, запрет на работу, как в Шабат (священная суббота), распространяется и на Йом-Кипур. Христиане постятся в Великий пост как символ сорокадневного поста Иисуса (пророка Исы мир ему). В четвертом столетии недельный пост предшествовал Пасхе или Страстной неделе. А уже в седьмом веке данный пост был продлен до сорока дней.  Руководствуются при этом христиане стихами из Нового Завета: «…и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал».

На пост предыдущих пророков (мир им) свидетельствует аят в Коране, который гласит: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь» (Коран 2:283). Любое обязательство или же желательное действие в той или иной религии имеет своё предназначение, для чего оно делается, в чём его мудрость. В других религиях пост в основном служит искуплением для грехов, вымаливая прощения перед Творцом и не каждый иноверец его соблюдает, ибо не вменено в обязанность. В Исламе всё по-другому. Пост – один из основных обязательных ритуалов в исламе, за соблюдение которого обещаны огромные вознаграждения, а за оставление, соответственно, полагается кара и наказание.

Каков обряд соблюдения поста?

Мусульманин воздерживается от еды, питья и половой близости в течение 29-30 дней, согласно лунному календарю. «Сухур, ифтар и намерение», три заветных слова, которые на протяжении всего месяца звучат на устах мусульман.

Намерение – основное условие для действительности поста. Должно оно быть сделано ночью в промежутке между вечерним и утренним азанами. Формула намерение следующая «Я намереваюсь соблюдать завтра обязательный пост месяца Рамадан ради Аллаха».

Ответим на весьма частый вопрос тоже «А что делать если забыл сделать намерение до азана?»

Человек, забывший или не успевший сделать намерение до оглашения утреннего азана, имеет право сделать его до зенита, то есть до обеденного азана, но уже следуя мазхабу (правовой школы) имама Абу Ханифы, однако желательно чтобы он было сделано за час до времени обеденного намаза.

Сухур – предрассветный приём пищи. Он является благом для верующего человека, упускать который нежелательно и наоборот совершение которого крайне желательно, как об этом говорят мудрые изречения Пророка Мухаммада мир ему и благословение: «Соблюдайте сухур, поистине в нём есть благодать».

Первая благодать сухура состоит в том, что, соблюдая его, мы следуем любимому Посланнику Аллаха (мир ему и благословение), потому что он всегда соблюдал сухур и на это указывает хадис, переданный от Зайда ибн Сабита, в котором он говорит: «Мы сделали сухур вместе с Пророком (мир ему и благословение) и он встал на намаз. У Зайда спросили: «И сколько времени было между сухуром и намазом?» Зайд ответил: «Время, достаточное для чтения пятидесяти аятов» (имам аль-Бухари). Посланник Аллаха (мир ему и благословение) всегда побуждал к соблюдению сухура и напоминал об этом сподвижникам, призывал их, рассказывал им о достоинстве и благости этого дела. Поэтому вставание на сухур стало обычаем сподвижников, который они соблюдали, и, исходя из этого, нам тоже крайне желательно вставать на сухур и выпить хотя бы глоточек воды, так мы получим и следование самому Пророку (мир ему и благословение), и силы для поста на весь остальной день. Вторая благодать сухура в том, что, соблюдая его, мы отличаемся от иудеев и христиан, которые были лишены этого божественного дара.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) всегда смотрел, что легче для своей общины и делал это. Если бы Пророк (мир ему и благословение) не соблюдал сухур, то умма последовала бы за ним, а это некоторым было бы в тяжесть.

Ифтар – вечерний прием пищи после поста. Разговение. Помимо того, что он ознаменует окончание дня поста, ифтар имеет характер объединения, ведь редко так получается, что в месяц Рамадан мусульманин разговляется в одиночку, как правило он приглашает либо сам приглашён на коллективный братский ифтар. Разговение тоже несёт в себе одну очень интересную желательность. После наступления времени вечернего намаза, человеку желательно как можно быстрее отпустить пост. Спешка к ифтару также является сунной мудрого и великого пророка Мухаммада (мир ему и благословение), который также советовал разговляться финиками и запивать водой, а при отсутствии этих плодов отпускать пост водой.

Почему именно финики? В том, что человек завершает соблюдение поста именно финиками или водой, заключена глубокая мудрость. Не считая того, что финик является очень полезным питательным фруктом, он представляет собой самостоятельное блюдо, ведь со времён Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и до него арабы питались финиками и рассматривали их в качестве основной еды. Это доказывает и тем, что при разговении финиками у человека возникает чувство насыщения. Более того, употребление фиников очень благотворно влияет на работу кишечника.

Помимо этого:

-финики очень богаты фруктозой, вследствие чего организм получает наиболее важное питательное вещество – сахар.

— финики легко усваиваются и не заставляют работать желудочную систему постящегося человека в полную силу.

— финики уменьшают чувство голода постящегося, что позволяет повременить с чрезмерным приёмом пищи, дабы не вызывать нарушения пищеварения.

— финики подготавливают желудок для приёма пищи, после того как он не «работал» в течение дня, активизируя выделение пищеварительного сока.

— финики помогают предотвратить запор в результате изменения режима питания.

— щелочные соли в финиках регулируют кислотность крови, что является результатом переедания мяса и углеводов, которые являются причиной появления сахарного диабета, отложения камней в почках, воспаления желчного пузыря, высокого кровяного давления и других вредных болезней.

Что же касается воды, то она является источником как физического, так и духовного очищения. Она утоляет жажду и дарит свежесть желудку, в добавок ко всему этому он также будет являться исполнителем сунны Пророка мир ему и благословение. Главное помнить, что польза фиников и воды не ограничивается только этим, однако и это уже является более чем убедительным стимулом, чтобы эти два продукта стали приоритетными для разговения.

         Польза поста.

Помимо того, что пост является искуплением грехов, следованием божественным повелениям, следованием сунне Пророка мир ему и благословение, стремлением к духовному обогащению и приближением к Творцу, пост несёт в себе огромные пользы и с медицинской, психологической, физиологической и даже эмоциональной точки зрения.

Физиология.

Пост является кладезю физических выгод. Он помогает избавиться от лишнего веса, улучшить самочувствие. Естественно, ведь постящийся не злоупотребляет едой. Голод и жажда заставляют человека задуматься о посте, каким он должен быть по Сунне.  Пророк Мухаммад мир ему и благословение принимал лишь легкую пищу, а прерывал пост умеренным количеством еды. Он старательно избегал переедания. Как пришло в хадисе:

«Никогда не наполнял человек сосуда, худшего, чем его собственное чрево! Достаточно сыну Адама нескольких кусочков пищи, благодаря которым он сможет поддерживать свои силы, а если необходимо есть больше, пусть треть его желудка будет для еды, треть — для питья, а ещё треть — для лёгкости дыхания» (Ибн Маджа). Человек, если будет следовать этим советам, всегда будет иметь замечательное самочувствие и хорошее настроение, ибо переедание зачастую служит источником проблем, болезни и депрессий.

Эмоциональность.

Здесь человек учится держать взаперти отрицательные эмоции, томящиеся в голове и сердце. Как известно, одним из самых разрушительных чувств является гнев. Пост помогает справиться и с ним. Как говорится в хадисе:

«Когда кто-то из вас постится, пусть сторонится неподобающих дел и бесполезных разговоров. А если кто-то станет обижать его или спорить с ним, пусть скажет: «Я пощусь» (Бухари)

Так, на этом уровне постящийся должен воздерживаться от всяческих негативных эмоций: бессмысленных разговоров и жарких споров. Даже если постящийся убежден в своей правоте, оставив спор, он только выиграет. Во время поста легко укротить даже ревность и зависть, так как все выполняют одинаковое предписание, и никто не может чем-либо выделиться.

Чувство голода балансирует эмоциональный наплыв чувств в организме, так как имеет прямо непосредственное воздействие на нервную систему. Об этом поведаем в разделе Медицина.

Психология.

В наш время, когда в мире есть всё необходимое, чтобы удовлетворить любые потребности и пожелания человека и, причем, немедленно, способность повременить с получением удовольствия или вознаграждения – поистине, великая вещь. Ведь здесь требуется проявление терпения, а терпение один из призывов психологии, то пост – прекрасная возможность научится ему.

По мнению психологов, человеку очень полезно иногда отдалиться, абстрагироваться от мирского. Казалось бы, и нет ничего плохого в том, чтобы в полную силу наслаждаться мирскими благами, которыми мы окружены в это благодатное время, однако чрезмерность даже самого дозволенного, идёт во вред человеку и его организму. Для примера та же еда, а если быть точнее переедание. Тому, кто удовольствие черпает только от пищи и отказаться от его приёма весьма сложно, пост служит прекрасной тренировкой для терпения. И для таких людей, воздержание от еды послужит неким подвигом, который может повлечь за собой массу положительных психологических черт, к примеру чувство довольства собственной выдержки. Бесценна польза поста для душевного состояния человека. Во время поста категорически запрещается злословие, сплетни, выражение злости и проявление какого-либо негатива, в ответ на отрицательные эмоции в его адрес верующий должен помнить о своём посте и воздерживаться от проявления раздражения и гнева.

 Медицина.

Есть лаконичное, но очень глубокое выражение Пророка Мухаммада мир ему и благословение: «Соблюдайте пост, и вы приобретёте здоровье»

Разъясним эти слова пророка Мухаммада мир ему и благословение с медицинской точки зрения.  Есть категория людей, которые ошибочно думают, что пост может навредить их здоровью, поэтому не соблюдают его.

Лечение голоданием было актуально во все времена, оно полезно для тела и души, врачи рекомендуют его для лечения таких заболеваний, как сахарный диабет второго типа, ожирение и эпилепсия.

Во время поста ускоряется процесс переработки организмом углеводов, что приводит к сокращению сахара и инсулина в крови; жир в жировых складках сжигается ради потребностей организма.

Древний арабский врачеватель Харис бин Калдат говорил: «Желудок – дом болезней, а химят (диета, отказ от пищи) – основа всякого исцеления».

Пост в месяце Рамадан позволяет воспитать наше тело и дух. Наше здоровье при соблюдении поста становится крепче. Пост не вызывает никаких побочных эффектов в здоровом организме и оказывает благотворное воздействие на вес и метаболизм.

Пост способствует физиологическому отдыху желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Периодическое голодание улучшает работу мозга.  Оно также защищает клетки мозга от изменений, связанных с разными болезнями.

Исследования показали, что соблюдение поста даже один раз в месяц снижает риск засорения артерий (атеросклероза сосудов). В результате посредством поста мы защищаем себя от сердечных приступов и инсультов. Пост улучшает работу печени и почек, помогает бороться с некоторыми кожными заболеваниями. Благодаря соблюдению поста мы получаем вознаграждение, следуя предписаниям Всевышнего, и приобретаем здоровье. Но если есть риск опасности для здоровья, обострения течения существующей болезни или затягивания процесса выздоровления, то человеку разрешается несоблюдение поста. При этом нужно отличать серьёзное заболевание от лёгкого недомогания. То есть если человек чувствует сильную боль, ему разрешается прервать пост. Если компетентный врач, чьё заключение вызывает доверие, говорит, что при этой болезни нельзя соблюдать пост, то такому человеку тоже разрешается не поститься. Резюмируя всё вышесказанное, можно сделать вывод и о великой пользе поста, практически со всех сторон, и о том, насколько же мудра наша религия, что всякое действие, предписанное в ней, идёт человеку только в пользу.

Информация предоставлена Отделом просвещения города Кизилюрта

1 апреля 2022

0

663

Рубрика: Религия