Сайдбар

Мусульманский праздник Ураза-байрам: история и традиции


16 июля 2015

0

9

Рубрика: Религия

После завершения священного месяца Рамадан наступает один из двух крупных праздников ислама, называемый праздником разговения Ид уль-Фитр (тюрк. Ураза-байрам, Рамадан-байрам).

Окончание месячного поста — Рамадана — в исламском мире знаменуется Днем разговения или Ураза-байрам (в арабских странах более употребим название Ид аль-Фитр). Этот день так же является первым днем нового — десятого по лунному исламскому календарю — месяца Шавваль. Его так же нередко называют «эль-мукрем», что в переводе означает щедрый. Хотя и этот месяц содержит небольшой (и не обязательный) шестидневный пост. Считается, что тот, кто выдержал и его в дополнение к посту в Рамадан, совершил благое дело, равносильное целому году ежедневного поста.

Праздник Ураза-байрам значим в мусульманском мире еще и потому, что от него исчисляется дата самого главного исламского праздника — Курбан-байрама. Он отмечается ровно на 70 день после разговения в 10 день лунного месяца Зуль-хиджа. Поэтому Ураза-байрам именуется так же малым праздником, аналогично Курбан-байрам — большим праздником или праздником жертвоприношения.

Традиционно Ураза-байрам отмечается 3 календарных дня. Так как дата этого праздника плавающая (лунный исламский календарь и традиционный Григорианский, по которому живем мы не совпадают), то ежегодно она приходится на разные числа.

Ураза-байрам — один из главнейших и значимых для каждого мусульманина праздников (можно вполне провести аналогию и сравнить по важности Уйраза-байрам с христианским Рождеством). В этот день каждый верующий старается совершить как можно больше благих дел, потому что они обязательно зачтутся ему в дальнейшем. В этот день принято поминать родных и близких (как живых, так и уже умерших), раздавать милостыню нищим и помогать нуждающимся, оказывать посильную помощь всем тем, кому она необходимо, а также славить имя пророка и нести его слова людям. Недаром традиция празднования Уйраза-байрама восходит еще к временам пророка Мухаммеда — по дошедшей до нас информации День разговения отмечается с 624 года.

Это чистый и святой праздник, а потому мусульманин должен встретить его соответствующим образом — в самой лучшей праздничной одежде, с обязательными молитвами и соблюдением всех ритуалов. Подготовку к празднику начинают обычно за четыре дня до него с генеральной уборки. Тщательно вычищают не только дом, но и дворовую территорию (если таковая имеется), хлев, загоны для скота, а также саму скотину. После того, как порядок наведен, все члены семьи тщательно моются и одеваются в чистую одежду.

В предпраздничные дни стараются обновить и интерьер жилища: приобретают или делают новую мебель, покупают или шьют новые шторы и занавески, умельцы ткут ковры и т.д. Заранее покупаются подарки для близких, родных, а также всех, кто посетит дом в этот день. Подарки приобретаются, что называется с запасом, так как отказывать в Ураза-байрам не принято никому. Так же загодя откладываются деньги на пожертвования для нищих, да и сами пожертвования стараются производить за несколько дней до торжества, чтобы нуждающиеся имели деньги на подготовку к празднику и могли встретить его как полагается.

С вечера женщины начинают готовить традиционные кушанья, которые дети и младшие родственники разносят по гостям. В то же время близкие и родные тоже присылают угощения. Такой обычай обмена едой носит название «чтобы в доме был запах пищи».

Традиционно праздник Ураза-байран начинается с рассветом. Все стремятся встать пораньше, чтобы успеть совершить ритуальные омовения, одеться в праздничные одежды, намазать тело благовониями. В этот день принято приветствовать друг друга особенным образом, желая милости Аллаха и благодатных молитв. Кстати, утренняя праздничная молитва — непременный атрибут Ураза-байрама, а перед ее произнесением рекомендуется скушать фиников или других сладостей.

В первый день праздника произносится много общих молитв. Обычно их читают в мечети или на специально отведенных для этого площадках. Молитву предваряет рассказ об истории и корнях праздника, но до богослужения допускаются лишь те мусульмане, которые, предварительно, заплатили налог на имущество — Садакат-уль-Фитр. Это особая плата (милостыня) за то, чем владеет человек свыше того, что необходимо для жизни. Милостыню выплачивает старший в семье, причем не только за себя, но и за других членов семьи (или рода), а также за слуг, если таковые имеются. Назначение этой милостыни — обеспечение нужд нищих, которым она передается непосредственно или через исламские фонды взаимопомощи.

После окончания молитвы — ближе к полудню — следуют многочисленные взаимные поздравления и обильная трапеза. Есть следует как можно больше и сытнее, по преданию это гарантирует богатый урожай в следующем году.

Не следует забывать и об умерших, их могилы обязательно навещают в этот день. Но скорбеть и плакать об ушедших не принято, ведь этот день одинаково радостен и для них. После кладбища обычно посещают дома тех, у кого умер кто-то близкий за последний год, те же, в свою очередь, обильно угощают гостей, поминая умерших добрым словом.

Праздник продолжается до глубокой ночи и начинается вновь с рассветом. В течение всех трех дней столы ломятся от обильной пищи, а на площадях городов устраиваются ярмарки и выступления артистов, певцов, танцоров, фокусников… Также в дни праздника проводится традиционный забой домашнего скота, при этом куски свежего или уже приготовленного мяса раздаются всем нуждающимся, ведь помочь всем знакомым и незнакомым в Ураза-байрам — святая обязанность каждого мусульманина.

Для каждого верующего праздник Ураза-байрам — это причастность к общей радости единоверцев и хорошая возможность для пополнения духовного опыта. Праздник разговения для мусульманина — это, в первую очередь, прощание с благословенными днями месяца Рамадан, когда для каждого мусульманина предоставлялась хорошая возможность вырасти духовно, усмирить страсти посредством соблюдения поста, большего стремления к благочестию, оказания помощь нуждающимся.

Видео

16 июля 2015

0

9

Рубрика: Религия