Сайдбар

Миллионы мусульман начинают праздновать Ураза-байрам


5 июля 2016

0

13

Рубрика: Религия

Вот и наступил день, когда весь мусульманский народ празднует завершение святого Рамадана. К этому дню все люди, исповедующие ислам, готовят и душу, и тело.

Ураза Байрам (Ид уль-фитр, Рамадан-байрам) — один из крупнейших праздников ислама, завершающий священный месяц Рамадан. Его еще называют праздником разговения. Для правоверных мусульман в этот день предписывается предаваться праздничному настроению, вкушать питье и пищу. Запрещено соблюдать пост в праздничный день. 

Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин накануне праздника призвал умму всегда быть щедрыми и сохранять духовную чистоту.

«Тысячи сирот и бедняков получили в эти предпраздничные дни материальную помощь, подарки и угощения, переданные им в качестве обязательной милостыни закят аль-фитр. Давайте сохраним этот важный навык священного месяца и постараемся всегда быть щедрыми и сострадательными, дабы через эти добродетели снискать довольство нашего Господа», — обратился духовный лидер к верующим.

«С завершением Рамадана перед нами встает новая, еще более сложная задача — сохранить обретенную в это благословенное время духовную чистоту путем воздержания от всего греховного и безнравственного. Ведь именно для укрепления нашей силы воли и был предписан этот обряд Всевышним», — отметил он.

«Сумев обуздать свои плотские желания в течение целого месяца, верующие доказали себе, что в силах управлять ими, что духовное начало главенствует над телесным», — подчеркнул Гайнутдин. «Мы напомнили себе, что нельзя жить лишь ради удовлетворения своих страстей, что настоящее удовольствие получают не от материальных ценностей, а от духовного совершенствования, что настоящую радость доставляют не развлечения, а служение людям и оказание помощи нуждающимся», — разъяснил смысл поста муфтий.

В этом году празднование Ураза-байрам в Дагестане выпадает на 6 июля. В праздничный день также принято посещать своих родителей, больных, дарить им подарки, ходить на кладбища для поминовения усопших. Над их могилами читают суры из Корана и просят Всевышнего облегчить их участь. 

Напомним, каждый мусульманин в день праздника Ураза-байрам, в первую очередь, прощается со священным месяцем Рамадан, когда выпадает возможность усмирить страсти с помощью поста, вырасти в духовном плане и оказать помощь нуждающимся.

Традиции праздника

Ураза-байрам является вторым по значимости праздником после праздника жертвоприношения (Курбан-байрам). Точная дата определяется по фазе луны. Праздничным является первый день месяца Шавваль.

В разных мусульманских странах Ураза-байрам отмечается в течение одного или трех дней, которые в большинстве стран являются выходными. В Крыму, Адыгее, Татарстане, Башкортостане, Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии Ураза-байрам официально объявлен нерабочим днем.

Традиция празднования дня разговения ведет начало со времен пророка Мухаммеда, с 624 года. В Ураза-байрам мусульманам предписывается предаваться настроению праздника, вкушая пищу и питье. Накануне праздничной молитвы рекомендуется проснуться пораньше, совершить омовение, облачиться в самую лучшую и красивую одежду, надеть украшения. В праздник принято посещать кладбища, поминать усопших, читать над могилами отрывки из Корана и просить Всевышнего об облегчении их участи.

Для духовного очищения принято просить друг у друга прощения и читать суры из Корана. Кроме этого, в праздничный день мусульмане раздают обязательную милостыню  — закят аль-фитр. Это делается с целью искупления возможных ошибок и упущений, допущенных во время Рамадана, а также для оказания помощи нуждающимся.

Выплата закята должна быть совершена до начала праздничной молитвы: в России для малоимущих — по 100 рублей,  для людей среднего достатка — по 300 рублей,  для обеспеченных — от 500 рублей.

Видео

5 июля 2016

0

13

Рубрика: Религия