Сайдбар

Магомед Абдурахманов: «Из большого уважения я боялся встретить на тропинке в горах своего сельского учителя»


30 ноября 2016

0

16

Рубрика: Религия

Актуальная тема

Вопросы государственно-конфессиональных отношений и религиозной ситуации в городском округе были обсуждены на расширенном совещании с представителями Дагкомрелигии в администрации города Кизилюрта 26 ноября этого года.

В работе совещания приняли участие председатель Комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан Магомед Абдурахманов, заместитель главы администрации – председатель аппарата Антитеррористической комиссии в МО «Город Кизилюрт» Седредин Джафаров, представители духовных учреждений города и имамы городских квартальных мечетей, руководители общеобразовательных учреждений, общественность городского округа.

joomplu:7094 joomplu:7092

Открыл совещание и поприветствовал гостей от имени кизилюртовцев глава муниципального образования Магомед Уцумиев.

В рамках расширенного совещания состоялся конструктивный и открытый диалог органов власти с духовенством, были обсуждены вопросы государственно-конфессиональных отношений и религиозной ситуации в городском округе. Представители Дагкомрелигии оказали консультативно-методическую помощь духовным объединениям и учебным заведениям города, а также подробно ответили на многочисленные вопросы собравшихся.

Участники встречи затронули на совещании также и проблемы в воспитании молодого подрастающего поколения дагестанцев, выразили свое мнение по профилактике возможных негативных проявлений в религиозной среде, легитимности строительства культовых учреждений на территории города Кизилюрта.

Обращаясь к участникам совещания, Магомед Абдурахманов рассказал о деятельности республиканского ведомства, отметив, что подобные выездные встречи уже прошли во многих муниципалитетах Дагестана. По словам председателя Дагкомрелигии, на данных совещаниях были обсуждены актуальные вопросы религиозной политики в рамках взаимодействия органов муниципальной власти с духовенством в решении профилактики радикальной идеологии, активного духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи.

joomplu:7090 joomplu:7097

Абдурахманов призвал духовенство города тесно взаимодействовать с органами власти и обратил их внимание на то, что имамы не должны ограничиваться лишь своей деятельностью с прихожанами в мечети.

«Каждый из вас – достаточно значимая и весомая фигура в гражданском обществе. К вашему слову и мнению уважительно прислушиваются многие, особенно молодое поколение. Поэтому я призываю имамов активно участвовать в решении всех проблем джамаата, в том числе помогать власти в вопросах воспитания подрастающего поколения, духовно просвещать население, дабы уберечь их от асоциальных явлений, нести посыл мира, добра и укрепления согласия в обществе».

На совещании были заслушаны выступления и мнения многих участников. Так, заместитель главы администрации Седредин Джафаров детально проинформировал Комитет республики о религиозной ситуации и государственно-конфессиональных отношениях в городском округе в целом, дал подробный анализ деятельности органов местного самоуправления в данном направлении, отметив роль правоохранительных структур, представителей всех религиозных и общественных организаций в работе по недопущению проникновения радикальных взглядов и различных деструктивных идеологий в мирную конфессиональную жизнь населения.

По словам докладчика, у руководства местной мэрии сложились тесные и конструктивные отношения с имамом джума-мечети города Кизилюрта Юсуфом-Хажи Магомедов и духовенством города; имамы мечетей принимают самое активное участие во всех социально значимых мероприятиях, проводимых органами муниципальной власти.

joomplu:7095 joomplu:7085

«Мы не допустили внутриконфессионального раскола среди исламской уммы города, хотя предпоссылки и попытки расшатать ситуацию изнутри возникали неоднократно. Сегодня можно с уверенностью и гордостью сказать, что Кизилюрт – единственный город в республике, где за последние годы не произошло ни одной диверсии и ни одного террористического акта, нет явно выраженных противоречий между представителями разных течений ислама, столкновений на религиозной почве с местными органами правопорядка. Мы стараемся придерживаться правильной, на мой взгляд, позиции: мечеть – это дом Всевышнего, и он для всех должен быть одним. Не должно возникать раскола в обществе из-за того, в какую мечеть ходить и где молиться прихожанам. В Кизилюрте нет делений мечетей на свои и чужие. Пожалуйста, приходите, молитесь, но смуту не вносите», — подчеркнул Джафаров.

Участники совещания выразили единодушное мнение о необходимости активизации роли дагестанского общества, а особенно гражданского сектора в борьбе с идеологией экстремизма и терроризма, недопущения радикального настроения в молодежной среде.

Как сообщил председатель Комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов, «сегодня Дагестан стараются разобщить, и этому способствуют многие факторы».

«Все мы с вами видим, как некоторые «недоброжелатели» мирной и спокойной жизни в республике готовы сегодня сделать все возможное, чтобы дестабилизировать обстановку, пытаются очернить предстваителей всех ветвей власти. А молодежь легче всего поддается такому негативному влиянию извне. Поэтому сегодня необходимо обратить особое внимание на воспитательную работу с молодым подрастающим поколением дагестанцев», — уверен Абдурахманов.

«Вопросы защиты нравственности и морали, профилактики асоциальных явлений, воспитания детей и подростков в духе патриотизма и любви к своим истокам, предкам, корням и малой Родине, укрепления межконфессионального согласия и дружбы между народами различного вероисповедания должны быть неизменно приоритетными в совместной деятельности администрации города Кизилюрта, духовенства, органов правопорядка и общественности», — считает Абдурахманов.

Имам Центральной городской мечети Юсуф-Хажи Магомедов в своем выступлении призвал всех своих коллег благодарить Всевышнего за то, что сегодня они имеют возможность обсуждать свои проблемы и вопросы с представителями органов власти.

«Мы, по примеру пророков, должны призывать население к благому деянию и ценностям религии. И мы, прежде всего, должны работать над собой, добросовестно трудиться, становиться лучше, тогда и отношение общества к нам тоже изменится в лучшую сторону».

Член Общественного совета при республиканском Комитете и председатель исламского учреждения в городском округе Абдурахман-Хажи рассказал присутствующим о большой общественной деятельности, которую выполняет.

«Исламский институт, руководителем которого я являюсь, функционирует в Кизилюрте вот уже 20 лет. В прошлом году я обратился к органам местного самоуправления и в Дагкомрелигии с обращением об открытии детского лагеря с целью изучения основ Корана. Отмечу, что городские власти посчитали такую идею благоприятной для общества. Более 40 детей прошли обучение в данном лагере. С какой бы просьбой мы, представители духовенства города, ни обращались, нам всегда идут навстречу, стараются выслушать и помочь советом или делом», — отметил он.

joomplu:7086 joomplu:7087

По обсуждаемым вопросам повестки встречи свое мнение также высказали и директора образовательных учреждений Кизилюрта. Они и задали ряд актуальных на сегодняшний день вопросов, которые так волнуют городскую молодежь, прежде всего, поблагодарив представителей духовенства города за огромную духовно-просветительскую и нравственную работу с подрастающим поколением кизилюртовцев, отметив, что совместные лекции и беседы на актуальные темы благоприятно влияют на школьников. В один голос директора подтвердили, что имамы помогают школам лучше воспитывать детей.

Отметим, что проблема массового желания старшеклассников в обязательном порядке присутствовать на пятничной молитве приносит неудобства для многих других учащихся. К тому же, как было отмечено руководителями образовательных организаций, в основном, школьники просто пользуются удобным случаем, чтобы пропустить уроки в школе и лишний раз прогуляться по городу.

На совещании некоторые руководители школ поделились опытом решения вопроса в подшефных учреждениях и обозначили свою позицию в этой проблеме.

К примеру, в одной из школ дети могут спокойно посетить пятничную молитву, своевременно ответив на уроке. В другом школьном коллективе нашли иной подход: по словам директора СОШ №9 Мирзагаджи Мирзаева, еженедельно, с 12 до 13 часов дня в пятницу занятия прерываются на один час, в течение которого все желающие школьники могут пойти на пятничную проповедь, а затем благополучно возвращаются на занятия в школу, где продолжают учебу.   

Действительно, вариантов решения этого вопроса может быть найдено несколько, но, как подчеркнули представители духовенства республики и города, не стоит вовсе запрещать учащимся посещать мечеть в пятницу, а попытаться объяснить школьникам, что их религиозные обязанности не должны быть выше светских правил и обязанностей. Всеми имамами на совещании было отмечено, а их мнение поддержано и представителями Дагкомрелигии, что школьники должны, прежде всего, уважительно относиться к преподавателям и придерживаться расписания и порядка школы, в частности, не лениться в учебе и стать примером многим своим сверстникам.

joomplu:7088 joomplu:7089

На вопрос директора школы №4 Раисы Ибрагимовой, может ли ребенок поступить в исламское учреждение, не закончив 9 классов школы, представители Дагкомрелигии ответили, что такое невозможно, так как по российскому законодательству учащиеся принимаются во все духовные организации страны только после окончания среднего образования.

Говоря о значении светского образования в жизни населения, руководитель Дагкомрелигии М. Абдурахманов с душевной теплотой вспомнил свое детство и первого учителя.

«Я всегда боялся неожиданно встретить на тропинке в горах своего сельского учителя, потому что испытывал к нему чувство огромного человеческого уважения, ведь только благодаря тем знаниям, полученным мною в школе, сегодня я смог добиться многого в жизни, стать образованным и культурным человеком».  

joomplu:7101 joomplu:7081

Подводя итоги совещания, Магомед Абдурахманов поблагодарил руководство города, имамов и директоров школ за обстоятельный разговор и конструктивное сотрудничество в решении возникающих проблем. Он также отметил, что республиканский Комитет в последние годы пропагандирует преемственность поколений и постоянно налаживает тесные контакты со многими мусульманскими богословами и учеными мира, приглашает их в республику для обмена опытом. В связи с тем, он рекомендовал имаму городской джума-мечети и органам власти обратить особое внимание на выпускников религиозных исламских институтов, проживающих на территории Кизилюрта и получивших образование за рубежом, с целью налаживания с ними тесных контактов и, по возможности, привлечения к совместной общественной работе.

В завершение совещания представители Дагкомрелигии выразили уверенность, что та сплоченность и положительная работа в вопросах государственно-конфессиональной политики, которая сегодня реализуется в городе Кизилюрте, может быть ярким и поучительным примером для многих городов и районов республики.

Пресс-служба города, фото и видеосюжет Рамина Юнусова

Видео

Видеоматериал Рамина Юнусова

30 ноября 2016

0

16

Рубрика: Религия