Сайдбар

Прокурор Дагестана выслушал жалобы кизилюртовцев


21 ноября 2023

0

1 522

Рубрика: Новости

Прокурор Республики Дагестан Виктор Эпп провел в Межрайонной прокуратуре Кизилюрта прием граждан по личным вопросам. Прием проходил с участием исполняющего обязанности прокурора Кизилюртовской межрайонной прокуратуры Сиражудина Муртазалиева, врио главы городского округа «город Кизилюрт» Амирхана Амирханова, начальника МО МВД России «Кизилюртовский» Мурада Курбанова и заместителя главы Кизилюртовского района Магомедгаджи Кадиева. За прокурорской помощью с самыми разными вопросами обращались жители города Кизилюрта и Кизилюртовского района.

Так, например, житель Кизилюртовского района, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС пришел на прием с двумя проблемами. Он просил разобраться в вопросе выплат, а точнее невыплат, Социальным фондом положенных чернобыльцам средств, на прохождение санаторно-курортного лечения. Также мужчина просил дать разъяснения у муниципальных властей по установке памятника ликвидаторам Чернобыльской аварии. По словам заявителя, подобный объект в городе был, но его снесли во время проведения реконструкции сквера Афганцев.

Пояснил ситуацию врио главы городского округа «город Кизилюрт» Амирхан Амирханов. Он подчеркнул, что в Кизилюрте с уважением относятся к памяти героев, спасших мир от ядерной катастрофы и место для установки  памятника «чернобыльцам» в муниципалитете определено. Реализация проекта немного затянулась по причине того, участники не нашли согласия в выборе эскиза будущей скульптуры. Но совсем скоро память кизилюртовцев – ликвидаторов катастрофы будет увековечена, заверил врио главы.

С просьбой взять на контроль проведение проверки деятельности кооператива «Энергетик» обратился к прокурору республики другой житель Кизилюрта. Он рассказал, что многочисленные вопросы вызывают финансовые действия правления кооператива, а также начало строительства индивидуального  объекта на участке, находящегося в общей собственности. Мужчина пояснил, что подобная инициатива от него исходила и ранее, но от МО МВД «Кизилюртовский» потупило уведомление об отказе в возбуждении дела и проведении проверки.  

Жительница улицы Абдулмеджидова пришла на прием с проблемой общественной – благоустройством улицы, на которой проживает. Активистка не раз поднимала вопрос асфальтирования своей территории и уже добилась определенных результатов, так, по ее словам летом асфальт «дошел» до соседней улицы и даже частично охватил улицу Абдулмеджидова. Женщина просила взять на контроль завершение начатого благоустройства, заметив, что асфальтирования жители ждут не первый год.

Возможностью  изложить наболевшие проблемы прокурору республики воспользовался пенсионер из селения Нечаевка. Он поднял вопрос  защиты прав работающих пенсионеров и рассказал свою историю, начавшуюся с открытия крестьянско-фермерского хозяйства.  Выделенный под КФХ земельный участок у фермера был изъят, однако сдаваться мужчина был не намерен и предприятие не закрыл. Теперь же он вынужден со своей скромной пенсии оплачивать налоги и набежавшую пеню и считает не справедливым действующее законодательство. Поэтому  он обратился к прокурору Дагестана с просьбой довести проблему до сведения депутатов, выступить инициатором внесения поправок к закону и защитить интересы пенсионеров, желающих честно заработать.

Проблема с землей возникла, у жительницы Кизилюртовского района. Она проживает с родителями и одна воспитывает двоих сыновей, один из которых имеет ограниченные возможности здоровья. В просьбе выделить участок в районной администрации женщине отказали, по причине отсутствия земельного фонда.  

Узнав о приеме, за помощью к Виктору Эппу обратилась жительница Хасавюрта. Девушку обманули при покупке автомобиля. Она выплатила большую часть, положенной суммы, но свою машину так и не получила. По данному факту возбужденно уголовное дело, которое, по словам пострадавшей, никак не продвигается и результата не приносит.  

Все поступившие обращения руководителем республиканской прокуратуры были взяты на особый контроль и решения по каждому из них будут доведены до заявителей.

Общаясь с представителями муниципальной власти, Виктор Исаакович уделил особое внимание проблемам строительства социальных объектов и многоквартирных домов. Он выразил готовность защищать интересы города и населения, пострадавшего от действий недобросовестных застройщиков и исполнителей госконтрактов.

Галерея

21 ноября 2023

0

1 522

Рубрика: Новости

Жилищная политика