Сайдбар

Призывная комиссия Кизилюрта подвела промежуточные итоги работы.


1 декабря 2022

0

1 135

Рубрика: Безопасность

Осенняя призывная кампания, стартовавшая в стране 1 ноября, подобралась к экватору. В Кизилюрте решили, что самое время подвести промежуточные итоги, обозначить имеющиеся проблемы и наметить пути их решения. Для этого в администрации города состоялось очередное расширенное заседание призывной комиссии под председательством главы городского округа «город Кизилюрт» Магомеда Магомедова. В заседании приняли участие прокурор Кизилюртовской межрайонной прокуратуры Али Нурмагомедов, руководитель МО МВД «Кизилюртовский» Мурад Курбанов, военный комиссар Шейсаид Магомедов, представители Росгвардии и заместители главы города.

Военный комиссар города Шейхсаид Магомедов доложил главе о том, что осенний призыв проходит в штатном режиме.

«Все мероприятия проходят по графику и в соответствии с плановыми показателями» – отметил военный комиссар.

Повестку об обязательной явке на комиссию сотрудники военкомата относят срочникам домой, по месту учебы или работы. Вручают ее лично в руки призывнику. Неявка в военкомат по повестке, врученной под подпись, считается уклонением от призыва и влечет уголовную ответственность. Для поиска уклонистов военкомат может задействовать правоохранительные органы, однако прибегать к подобной мере в Кизилюрте не приходилось, заверил Шейхсаид Абдулазизович.

Он подробно остановился на процедуре прохождения комиссии, которую можно условно разделить на несколько этапов.   

Первым делом с призывником проводят предварительную беседу, в ходе которой определяется его социальное положение, место учебы, работы, а также учитываются интересы и предпочтения. Следующий этап – лабораторные исследования. Призывники сдают анализы, проходят процедуру флюорографии и ЭКГ. С имеющимися на руках результатами анализов призывник проходит непосредственную врачебную комиссию, функционирующую при военкомате. Если состояние здоровья парня признанно медицинской экспертизой годным к военной службе, то призывнику предстоит пройти еще один отбор, представляющий собой личную беседу с каждым членом призывной комиссии по профилю работы.

Таким образом, от получения повестки о необходимости явиться в военкомат до вручения итоговой повестки с датой отправки и указанием рода войск, в которых предстоит провести будущий год, призывнику предстоит пройти 4 фильтра, объяснил военком. Если срочник не проходит по какому-либо критерию, то его комиссуют и освобождают от военной службы. При этом освобождение может быть временным, уточнил Шейсаид Абдулазизович.  Если призывнику вынесена отсрочка с необходимостью прохождения дополнительного медицинского освидетельствования для определения категории годности. В таком случае он вновь получит призывное извещение, но уже в период весеннего призыва.

Результаты осеннего призыва во многом будут зависеть от подхода сотрудников военкомата к этой задаче, отметил мэр города. Необходимо прежде всего довести до людей, что идет традиционный, ежегодный осенний призыв, не имеющий ничего общего с мобилизацией. Магомед Юсупович поручил членам комиссии проводить индивидуальные разъяснительные беседы с родителями призывников.

«Поставьте себя на их место. Представьте, что буквально вчера закончилась мобилизация, а сегодня вашего сына забирают в армию. Какого будет ваше состояние? Войдите в положение каждого и разговаривайте с ними не с позиции призывной комиссии, которой нужно исполнить план, а с позиции отца, разделяющего тревогу. Пропустите через себя их тревогу и беспокойство за детей и отвечайте на все их вопросы» – сформулировал задачу градоначальник.

Добавим, что осенний призыв стартовал в регионах страны 1 ноября. Начало призыва сдвинули на месяц (обычно он стартует 1 октября), чтобы военкоматы успели завершить работу по частичной мобилизации. Завершится призыв «Осень – 2022» в конце декабря. Минобороны подчеркивает, что срочники не будут участвовать в спецоперации на Украине и по окончании службы отправятся домой.

Галерея

1 декабря 2022

0

1 135

Рубрика: Безопасность

Жилищная политика