Призвание – спасать

Интервью с заместителем главного врача межрайонной скорой помощи
Сегодня межрайонная станция скорой медицинской помощи – это 5 круглосуточно дежурящих бригад, собственный автопарк, включающий два реанимобиля, диспетчерская служба, обрабатывающая до 100 вызовов в сутки.
Как обстоит дело с оказанием скорой медицинской помощи в нашем городе? С какими проблемами сталкиваются жители и врачи? Об этом мы поговорили с заместителем главного врача межрайонной станции скорой медицинской помощи Шамилем Шамиловым.
Шамиль Магомедович молодым специалистом после учебы и работы терапевтом в Татарстане по воле родителей вернулся на родину спасать жизни людей. Более пятнадцати лет он изо дня в день помогает пациентам и на вопрос: «Чья заслуга, что пациент был спасен?» скромно отвечает – «Всей бригады, конечно».
Какие территории вы обслуживаете?
– С 2015 года как городскую и районную скорые помощи объединили, и станция стала межрайонной, мы обслуживаем население Кизилюрта, Кизилюртовского района, Аджидады, Кумторкалы и Шамхалянгиюрта, плюс трасса от поселка Гадари до Темиргое длиною в 778 км. В этот же период появились мобильные номера, по которым можно оформить вызов:
89285023790
89298756689
8989 4963753
Какие самые частые проблемы, с которыми сталкиваетесь в своей работе?
— Самая частая проблема – неверно указанный адрес, путают населенный пункт, что задерживает бригаду скорой помощи. А еще бывает, что в случае малейшей задержки люди сразу звонят на горячую линию с жалобами, хотя по уставу на дорогу у нас есть 10-15 минут.
Еще есть такая проблема, как отсутствие подстанций на трассе, то есть нет необходимых условий для оказания помощи в случае ДТП, а это очень и очень частое явление, к сожалению.
Ну, а проблема со старыми автомобилями есть у нас всегда. В год мы получаем по 1 автомобилю. Машины, которые должны служить по 5 лет, у нас эксплуатируются по 15-20 лет, и то благодаря водителям, которые своими усилиями стараются продлить им срок пользования.
— А какой самый запомнившийся случай из практики можете рассказать?
— Таких много, но никогда не забывается именно первый рабочий день в скорой помощи, когда приехали на вызов к больному, у которого отказало сердце, пульс не прощупывался, тогда я впервые использовал дефибриллятор. Со 2 -й попытки работу сердца удалось восстановить, после чего больной и его родные еще долгое время нас благодарили. Впечатлений тогда хватило надолго.
— Часто ли сталкиваетесь с грубостью больных?
— Увы, часто. В силу своего буйного и пылкого темперамента наш народ готов наброситься, даже не выяснив, что к чему. Элементарно, когда каждая секунда на счету, требуют в грубой форме снять обувь, хотя по уставу мы имеем полное право не снимать обувь в доме, либо требуют надеть бахилы.
— Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать врач скорой помощи?
— В первую очередь врач должен быть уравновешенным и коммуникабельным, без этих качеств никак в нашей работе. Конечно же, и выдержка, которая порой тоже бывает, признаться, на грани. Не просто бывает сохранять спокойствие с агрессией больных и их родных. Но собираем волю в кулак и продолжаем выполнять свою миссию.