Сайдбар

Правила поставки газа изменились


28 декабря 2023

0

2 557

Рубрика: ЖКХ

С 1 сентября вступили в силу изменения в ст. 2 и 3 ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» и Жилищный кодекс Российской Федерации ФЗ от 18 марта 2023 г. N 71-ФЗ.

По новым правилам обслуживанием газопотребляемого оборудования в многоквартирных домах будет заниматься газораспределительная организация. Следить за внутридомовым и внутриквартирным оборудованием разрешено только одной компании – поставщику голубого топлива. На территории нашего города и поселков такими организациями являются ОАО “Даггаз” и ЭГС Кизилюртовского района (Газпром газораспределение Дагестан).

Как это коснется жильцов?
Если ранее они выбирали компанию, которая будет следить за их котлом, колонкой или плитой самостоятельно, то теперь до нового года собственникам квартир необходимо перезаключить договоры с той специализированной компанией, которую выбрали их УК или ТСЖ.
Собственники могут заключать договоры каждый самостоятельно, а могут определить на ОСС лицо, которое заключит один договор на техобслуживание и ремонт ВКГО от имени всех собственников и нанимателей в доме. Договоры на ТО и ремонт ВКГО, заключенные до 1 сентября 2023 г., будут действовать до их прекращения или расторжения, но не позднее 1 января 2024 года.
За незаключение договора на техобслуживание котлов и плит предусмотрена ответственность. Для граждан это штраф от 2,5 до 5 тысяч и прекращение газоснабжения.

Что изменится у управляющих компаний?
С 1 сентября для всех УК, ТСЖ, ЖСК и других жилищных кооперативах появляется обязанность заключить договор о техобслуживании и ремонте ВДГО со специализированной организацией, определенной Законом о газоснабжении и наделенной исключительным правом на осуществление деятельности по техобслуживанию и ремонту ВДГО (если такое оборудование есть в доме, разумеется).
Соответствующая обязанность должна быть также закреплена в договоре управления домом (для УК) и в уставе ТСЖ, кооператива (изменения в договор управления /устав необходимо внести до 30 ноября 2023 года). Договоры на ТО и ремонт ВДГО, заключенные до 1 сентября 2023, должны быть приведены в соответствие с новыми положениями ЖК РФ до 1 января 2024 г.

Важно!
Техобслуживанием и ремонтом как ВДГО, так и ВКГО в одном МКД должна заниматься лишь одна специализированная организация!

28 декабря 2023

0

2 557

Рубрика: ЖКХ

Жилищная политика