Сайдбар

Почему в Кизилюрте нет воды?


14 июля 2021

0

251

Рубрика: Новости

В Кизилюрте нет проблем с водой. Очень хотелось бы написать так. Но проблема с водой в Кизилюрте есть и каждое лето с ней сталкиваются жители города.

Почему же так происходит? Почему зимой вода есть и куда она пропадает летом?  Причина проста. Летом воды не становится меньше, ее просто расходуется больше. Ресурс, рассчитанный для питья, уходит на полив огородов и палисадников.

Неужели нельзя увеличить объем воды, подаваемой горожанам? —  недоумевают местные жители.  Можно. И он увеличен почти вдвое, однако и этого количества оказывается недостаточно. Увеличить напор воды еще больше очень рискованно сразу по двум причинам.

Во-первых, может не выдержать водопроводная сеть. Старые, изношенные, узкие трубы просто лопнут под высоким давлением, а устранение аварий вновь будет сопровождаться отсутствием воды.  На этот раз полным отключением на неопределенный срок.

Во-вторых, с увеличенным трафиком могут не справится городские очистные сооружения. Объекты введены в эксплуатацию еще в прошлом веке и были рассчитаны на обслуживание маленького города. Однако город растет, жителей становится больше, воды соответственно потребляется больше в разы, а мощность оборудования осталась прежней. Пренебречь возможностями фильтровальной станции и подать воду напрямую с водозабра не рискнет ни одна организация, так как на кону эпидемиологическая безопасность жителей.

Еще одна важная причина, по которой часть Кизилюрта страдает без воды — использование питьевой воды в поливных целях.

Конечно, каждый хочет жить среди зелени и цветов, это абсолютно нормальное и похвальное желание, но как быть если полив роз на своём участке оставляет без воды соседей? Выход из ситуации есть и он очень прост — достаточно перестать поливать днём. Полив холодной водой в жаркое время вредит самим растениям, об этом единогласно твердят специалисты-аграрии и полюс к тому доставляет неудобства самим жителям.

Поэтому, учитывая сложность сложившейся ситуации,  администрация города просит жителей поливать свои участки  поздно ночью или ранним утром.

Конечно, это не удобно, но только эта мера даст возможность  жителям Кизилюрта полноценно получать воду в летний период. Помните, из-за брошенного и забытого вами шланга испытывает неудобства ваш сосед и мы просим вас проявить понимание  не причинять друг другу неудобства.

14 июля 2021

0

251

Рубрика: Новости