Сайдбар

По поручению Председателя Правительства РД вице-премьер Нариман Абдулмуталибов проинспектировал ход исполнения экологических требований АО «Дагфос» и провел выездное совещание в городе Кизилюрте по вопросу обращения с твердыми коммунальными отходами


24 августа 2023

0

564

Рубрика: Безопасность

В рабочей поездке зампреда республики сопровождали заместитель министра промышленности и торговли РД Хаджимурад Исрапилов, замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Зураб Куччаев, заместитель руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гаджи Гаджиев, а также представители надзорных органов других заинтересованных министерств и ведомств.

Правительственная делегация в сопровождении главы городского округа Магомеда Магомедова осмотрела территорию компании АО «Дагфос», которая в свое время была единственной в регионе и одной из крупнейших в СССР по выпуску дикальцийфосфата кормового и удобрительного.

Завод привлёк к себе внимание  из-за остатков фосфора, хранящегося на территории. Ранее глава города знакомился с ситуацией, выезжал на место, где убедился в том, что шлам хранится в соответствии с условиями и опасности не представляет. Но, ввиду последних событий, от которых республика ещё не оправилась, стало очевидным, что бдительность в вопросах безопасности на промышленных объектах лишней никогда не бывает. Именно поэтому градоначальник обратил внимание регионального руководства к потенциально опасному объекту, чтобы на уровне республиканских властей взять ее безопасность особый контроль.

«Конечно, возрождение завода стало бы прекрасным толчком для развития города, дало бы рабочие места и позволило бы существенно увеличить налоговую базу, но главный вопрос сейчас – безопасность города», – подчеркнул Магомед Магомедов. Несмотря на то, что завод находится на территории промзоны, расположен он на территории города, а значит ответственность за него лежит в целом на муниципальных властях.

А тема возрождения завода между тем не из области фантастики. Завод, некогда имевший всесоюзный статус, «гремевший» далеко за пределами республики сегодня заброшен. Заброшен, но не разграблен.

На производственной площадке АО «Дагфос», расположенной на территории 43 га сохранилась развитая инженерная инфраструктура – автодороги и ж.д. ветка общей длиной 7 км. Сохранилось и находится в рабочем состоянии и оборудование завода. Руководство компании работает над запуском инвестпроекта «Организация производства экстракционной фосфорной кислоты, простого, двойного суперфосфата и квалифицированных фосфатов».
В рамках него планируется реконструкция действующего производства и строительство объектов для производства новой ликвидной продукции – минеральных удобрений в виде простого и двойного суперфосфата, экстракционной фосфорной кислоты и квалифицированных фосфатов на ее основе суммарной мощностью более 100 тыс. тонн в год и инвестиционной стоимостью 739,3 млн рублей.

В ходе визита Нариман Абдулмуталибов осмотрел основные и вспомогательные цеха, а также переговорил с руководством предприятия на предмет существующих проблем.

Обсуждение проблем химзавода продолжилось в городской администрации. На совещании в мэрии представители дагестанского парламента рассмотрели несколько актуальных вопросов, в том числе, влияние производства и процесса утилизации промышленных отходов АО «Дагфос» на экологию и ликвидацию образующихся свалок твёрдых коммунальных отходов на территории городского округа.

По первому вопросу было отмечено, что во время выезда специалист Управления Роспотребнадзора по РД провел измерение на содержание аммиака в воздухе в рабочей зоне «Дагфас». Показания оказались ниже чувствительности прибора.

Обсуждение второго вопроса было вынесено на повестку по инициативе мэра города Кизилюрта Магомеда Магомедова. В начале августа 2023 года администрация города направила на имя главы региона Сергея Меликова обращение с просьбой оказать содействие в решении экологической проблемы в муниципалитете, возникшей в результате бездействия как регионального оператора, так и субподрядчика регионального оператора ООО «Благоустройство – 1».

Комментируя сложившиеся обстоятельства, Нариман Абдулмуталибов обратил внимание то, что собираемость платежей за услугу по вывозу ТКО в Кизилюрте составляет всего 25 %.

«Организация собираемости платежей позволила бы закупить специализированную технику за счет собственных средств регионального оператора. В адрес регионального оператора по обращению с ТКО МБУ «Махачкала-1» направлено требование о надлежащем исполнении своих обязанностей. Он также отметил, что вблизи от города по новой техсхеме будет построена новая мусороперегрузочная станция.

По итогам совещания АО «Дагфос» рекомендовано утилизацию промышленных отходов осуществлять в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а по проблемам с ТКО в Кизилюрте принято решение в ближайшее время организовать совещание с участием всех заинтересованных сторон.

«По поводу АО «Дагфос» хочу отметить, что предприятие необходимо сохранить и наладить серийное производство удобрений для сельхозтоваропроизводителей», – сказал в заключение Нариман Абдулмуталибов.

Галерея

24 августа 2023

0

564

Рубрика: Безопасность

Жилищная политика