Сайдбар

Питание учащихся обсудили в школах Кизилюрта.


2 февраля 2023

0

822

Рубрика: Новости

В образовательных учреждениях Кизилюрта прошел цикл родительских собраний, посвященных организации горячего питания школьников. Встречи были инициированы Управлением образования в рамках поручений, данных главой городского округа «Город Кизилюрт» и прошли в школах с участием родительской общественности, представителей Роспотребнадзора, руководства школ, ответственных за организацию горячего питания на местах и работниками управления образования во главе с начальником Магомедмирзой Мирзаевым.

В ходе собраний медработники рассказали родителям о необходимости сбалансированного питания для школьника и его влиянии на умственное и физическое развитие растущего организма. 

Начальник управления образования отметил, что на обеспечение одного ребенка горячим питанием в день муниципалитет выделяет 71 рубль.  Хотя несколько лет назад эта сумма составляла всего 11 рублей.

«Это говорит о том, что городские власти уделяют организации питания в школах большое внимание» – подчеркнул Магомедмирза Мирзаев.

Он также рассказал родительскому комитету о полном цикле приготовления школьной еды, который берет свое начало далеко за пределами столовой. Первый этап приготовления блюда начинается в кабинете у специалиста-технолога, который разрабатывает типовое сбалансированное меню с учетом суточной потребности калорий для ребенка.  В соответствии с ним заведующие столовых составляют заявку на продукты в «Кизилюртпродукт», а те в свою очередь ежедневно поставляют на школьную кухню необходимое сырье. Самый главный этап – готовка. Его доверили профессиональным поварам, которые прошли многократные проверки своего мастерства и проходят регулярные медицинские осмотры. Процесс готовки и качество еды находятся на постоянном контроле Роспотребнадзора, а вот проверить блюда на вкус доверили родителям. Для этого в школах созданы группы родительского контроля, которые систематически наведываются в столовую, знакомятся с меню, пробуют еду и делятся своими впечатлениями в родительских чатах.

В каждой школе родители задавали волнующие их вопросы. Одним из самых популярных стал вопрос организации продаж буфетной продукции для старшеклассников. Проблему эту Управление взяло на карандаш и обещало проработать в ближайшее время.  В целом, в школах отметили, что рацион детей за последние годы существенно изменился и изменился в лучшую сторону. Благодарность за это прозвучала, в первую очередь, в адрес главы Кизилюрта Магомеда Магомедова, уделяющему питанию школьников большое значение. Родители поблагодарили также руководство Управления образования, контролирующего, как оказалось, весьма, не простой процесс приготовления еды, который состоит не только из каш, а из различных супов, запеканок, овощных салатов, рыбы, курицы и молочной продукции.

Добавим, что встречи с родительским активом прошли во всех школах города. Все озвученные родителями проблемы будут детально рассмотрены в Управлении образования и разрешены по мере возможности.

2 февраля 2023

0

822

Рубрика: Новости

Жилищная политика