Сайдбар

Вкусный завтрак и сытный обед. Школьные столовые Кизилюрта разнообразят меню.


11 августа 2021

0

691

Рубрика: Образование

Вкусный завтрак и сытный обед. Школьные столовые Кизилюрта разнообразят меню.

Школьная столовая давно перестала быть местом, где продают пирожки и кисель. Сегодня к питанию школьников предъявляют особые требования и ответственность за их исполнение ложится на плечи директоров.

О том, как организовать горячее питание с первых дней сентября говорили на совещании, состоявшемся под руководством заместителя главы города Алмаза Бекова, исполняющего обязанности начальника Управления образования Магомедмирзы Мирзаева и председателя контрольно-счетной палаты Изумруд Умаровой. В работе совещания участвовали специалисты Управления образования, директора школ и работники школьных столовых.

Вопросов было много, начиная с закупки продуктов до составления сбалансированного меню, соответствующего возрастным потребностям детей.

В 2020 учебном году Правительством РД была существенно увеличена сумма на питание одного школьника в день. Если раньше в Кизилюрте  эта цифра не превышала 17 рублей, то в прошлом учебном году сумма возросла до 61 рубля. Безусловно, это положительное изменение, благодаря которому школьники стали получать комплексный обед. Выделенных прежде денег хватало на одно блюдо, чаще всего это был суп или же котлетка с гарниром, теперь финансы позволяют баловать детей разнообразным меню, включающим в себя первое, второе, компот и фрукты.

С 2021 года вступили в силу дополнительные рекомендации, согласно которым детей, обучающихся в первую смену необходимо кормить завтраком, что совершено правильно и логично, а школьникам второй смены будет предложен полноценный обед. При всех плюсах подобного отношения к организации питания в этом вопросе есть один существенный минус — нагрузка на работников школьных столовых многократно возросла.

Руководитель финансового управления Алмаз Беков анонсировал введение с 1 сентября в штатное расписание дополнительных единиц для работы в столовой.

Он подчеркнул, что кроме повара и помощника повара в столовой должен быть квалифицированный технолог, компетенция которого позволит составить меню на две недели, с учетом контингента обучающихся и в рамках имеющегося финансирования. Заблаговременное составление меню необходимо для предварительного заказа продуктов и поможет руководителям своевременно отчитываться за освоенные средства.

Исполняющий обязанности начальника Управления образования Магомедмирза Мирзаев подчеркнул, что директора школ несут персональную ответственность за организацию школьного питания. Это значит, что руководитель отвечает не только за то, чтобы ребёнок получил свою порцию вкусной каши, но за каждый рубль потраченный на ее приготовление, а также за ее соответствие требованиям Роспотребнадзора.

11 августа 2021

0

691

Рубрика: Образование