Сайдбар

В школах Кизилюрта пройдут уроки «Готов к труду и обороне»


31 августа 2015

0

3

Рубрика: Образование

Даешь здоровую молодежь!

В День знаний, 1 сентября, во всех общеобразовательных и спортивных учреждениях Кизилюрта пройдут тематические уроки «Готов к труду и обороне», об этом сообщили пресс-службе администрации в городском отделе образования. Школьникам расскажут об особенностях комплекса ГТО и его истории. 

В масштабе России пробные уроки вводились в школах в сентябре 2014 года, а с 2016 нормы ГТО станут обязательными для всех образовательных учреждений страны.

Напомним, по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина (Указ от 24 марта 2014 года) в стране возрождается некогда популярный Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне».  Для сдачи определены 3 ступени трудности, соответствующие золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса. Чтобы получить знак отличия ГТО претендентам придется выполнить упражнения на силу, скорость, выносливость и гибкость, продемонстрировать знание «прикладных навыков». Обладание такими знаками отличия даст бонусы при поступлении в высшие учебные заведения.

joomplu:3993

Возможно, значок ГТО со временем станет очень популярным у молодежи. В былые времена его наличие говорило о том, что перед вами человек, который старается быть гармонично развитой личностью. В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком «ГТО», выполняющие нормативы в течение ряда лет — «Почётным значком ГТО». Коллективы физкультуры предприятий, учреждений и организаций, добившиеся особых успехов по внедрению комплекса ГТО в повседневную жизнь трудящихся, награждались знаком «За успехи в работе по комплексу ГТО».

Современный физкультурный комплекс ГТО планируется ввести в действие с 1 сентября этого года.

Что же такое ГТО?

«Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) — всесоюзный физкультурный комплекс, составлявший основу государственной системы физического воспитания и направленный на укрепление здоровья, всестороннее физическое развитие советских людей, подготовку их к трудовой деятельности и защите Родины. Он являлся основой программ по физическому воспитанию во всех учебных заведениях и спортивных секциях страны.

Система физической подготовки ГТО появилась в Советском Союзе в 1931 году и существовала до 1991. Комплекс включал в себя две части: «БГТО СССР» для учащихся школ с 1 по 8 класс и ГТО — для граждан старше 16 лет. Список упражнений, входивших в норматив, был довольно широк: отжимания и бег, подтягивания, прыжки, метание гранат, плавание, лыжи, стрельба, туристические походы, толкание набивного мяча. Комплекс охватывал граждан СССР в возрасте, начиная от 10 и до 60 лет.

Нормативы и классификация ГТО непрерывно совершенствовались. Определенные изменения в комплекс ГТО были внесены в 1940, 1947, 1955, 1959, 1965 годах. В 1972 году специальным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР был введён новый комплекс ГТО, в котором появились ступени для школьников 10-13 лет и трудящихся 40-60 лет.

Всего стало пять ступеней ГТО: 1 — «Смелые и ловкие», 2 — «Спортивная смена», 3 — «Сила и мужество», 4 — «Физическое совершенство», 5 — «Бодрость и здоровье». В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком «ГТО», выполняющие нормативы в течение ряда лет — «Почётным значком ГТО».

К началу 1976 года свыше 220 миллионов человек имели значки ГТО. Комплекс ГТО действовал в СССР до 1991 года.

Видео

31 августа 2015

0

3

Рубрика: Образование