Сайдбар

В Кизилюрте прошло мероприятие по противодействию терроризму и экстремизму.


29 апреля 2021

0

101

Рубрика: Антитеррор

В Кизилюрте прошло мероприятие по противодействию терроризму и экстремизму. 

Мероприятие группового профилактического взаимодействия по противодействию терроризму и экстремизму прошло  в МКОУ ГИМНАЗИЯ №1 города Кизилюрта. 

Состоялось оно по инициативе Министерства образования и науки республики Дагестан и Министерства по национальной политике и делам религии РД при участии заместителя директора республиканского Центра одаренных детей Амиры Хизриевой, главного специалиста-эксперта Министерства по  национальной политике и делам религии Абдулхамид Гаджиев и депутат молодёжного парламента при Народном Собрании РД, председатель комитета культуры Открытого молодёжного правительства РД Физули Сефербеков.

Администрация городского округа «город Кизилюрт» поддержала проведение встречи и направила для участия своих представителей в лице начальника отдела дополнительного образования, воспитания и социализации Лейлы Аджаматовой, ведущего специалиста администрации города Камиля Мусаева и ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних Ирины Рагимовой. Присоединились к профилактической беседе начальник ПДН МО МВД России «Кизилюртовский» Расул Аликебедов и  руководитель отдела просвещения Центральной мечети города Кизилюрта Рамазан Гусейнов.  

Открывая встречу заместитель директора по воспитательной работе Айзанат Гаджиева поприветствовала всех присутствующих и отметила важность проводимой профилактической работы, так как неокрепшее создание школьников остается для вербовщиков лакомым кусочком  и они активно на него покушаются.

Гости города выступили перед школьниками с различной полезной информацией. В первую очередь учащимся напомнили о недавних трагических событиях, разворачивавшихся в соседней республике под влиянием ваххабитских лидеров, о вооруженном нападении на Дагестан, о страшном теракте в Беслане и многих других терактах, виной которых стал терроризм. Представитель духовенства подчеркнул при этом, что экстремизм не имеет ничего общего с традиционным исламом, так как в основе настоящего мусульманина лежит принцип – не причинять вреда другому. Также внимание школьников обратили на то, что современное государство не создает никаких препятствий для верующих, а напротив поддерживает и развивает религиозные начала, но только в том случае, если они не противоречат действующему законодательству и не являются экстремистскими.  Напомнили детям и последствиях участия в вооруженных конфликтах на территории Сирийской Арабской Республики, где и в настоящее время находятся наши соотечественники. Отсутствие элементарных условий для жизни, еды и крова это не самое страшное, что ожидает сирийцев. Их ожидает верная смерть, в первые же месяцы их пребывания в лагере, без могилы и возможности совершения за ними обязательных мусульманских ритуалов погребения.  Ведущий специалист отдела АТК рассказал о том, что в городе проходят адаптацию к мирной жизни дети-сирийцы. Их родители погибли во время вооруженных конфликтов, а детей вывезли из страны и доставили родственникам, проживающим в Кизилюрте. По словам Камиля Мусаева, дети не знали вкус хлеба, не видели никогда конфет, не умели читать и писать, а самое страшное зачастую становились свидетелями смерти собственных родителей.

Ожидаемым итогом мероприятия стало понимание школьниками трагического финала экстремистской деятельности и осознание важности собственного выбора.

Галерея

29 апреля 2021

0

101

Рубрика: Антитеррор