Сайдбар

В этом году школу окончили 10 000 инопланетян


24 июня 2014

0

16

Рубрика: Образование

Ими эксперты посчитали 1,5% выпускников, которые так и не научились связно излагать мысли на родном языке.

Му-му без герасима

Впервые Единый экзамен написали более-менее честно. Результаты: около 10 тысяч выпускников не смогли решить три задачки для пятого класса и связать пару фраз. С тем же успехом, выходит, школу могли окончить 10 тысяч инопланетян.

Впрочем, и ребят, получивших высокие баллы, тоже стало заметно меньше. По данным Рособрнадзора, количество стобалльников по математике сократилось в десять раз! В результате пришлось снизить минимальные баллы для получения аттестата. По математике с 24 до 20, по русскому языку — с 36 до 24.

— Если бы порог по русскому языку не снизили, двойки бы получили 20 процентов выпускников, — объясняет ректор МГУ Виктор Садовничий. То есть — вдумайтесь! — с каждым пятым общаться можно только жестами и короткими рубленными фразами типа «стоять», «смирно».

Зато теперь, как утверждает министр образования и науки Дмитрий Ливанов, количество двоечников не вышло за 1,5 процента — то есть их столько же, сколько было в прошлом году.

Троечников — на платное

А вот вузы снижать минимальный балл для абитуриентов не собираются! Им по-прежнему нужны только умники и отличники. Да и в мониторинге один из главных показателей — средний балл поступивших первокурсников. Соблазнишься — опустишь планку и сам через год загремишь в неэффективные!

— Не надо опасаться, что в университеты поступят дети, не подготовленные к освоению программы, — успокаивает министр. — Чем объективнее экзамен, тем больше у вуза шансов набрать лучших абитуриентов.

Тогда какая судьба ждет тех, кто в этом году с трудом, но все-таки получил аттестат? В Минобрнауки считают, что таким ребятам прямая дорога в колледжи. Но вот вопрос — согласятся ли с указанным направлением сами выпускники? Вряд ли — несмотря на все старания чиновников показать, насколько увлекательной может быть учеба в среднем специальном учебном заведении, вуз покруче будет. Троечники ломанутся сюда на платные места.

Умники или жулики?

Зато джекпот в этом году сорвали победители олимпиад. При поступлении они автоматом получат 100 баллов по профильному предмету. Поэтому эти дети могут выбирать все самые крутые вузы и поступать на любые специальности.

Но честный ЕГЭ ударил и по ним. Еще зимой ректоры вузов решили: а давайте проверим, действительно ли эти дети такие умные. И постановили: если олимпиадник набирает на профильном ЕГЭ меньше 60 баллов, он лишается льготы. Сколько ребят на этом погорело, еще пока не подсчитали.

Считать списавших будут по осени

И еще одна нехорошая новость — схлопотать неуд по ЕГЭ еще можно будет в течение трех месяцев как минимум. Еще не все работы проверены, не все видеозаписи из аудиторий посмотрены. Проверяющие еще три месяца будут «зачищать» выпускников. Уже за списывание аннулировано больше 1000 работ, к сентябрю, считают в Рособрнадзоре, их будет еще больше.

Так что тем, кого поймали за списыванием сразу же во время экзамена, считай, повезло. Обязательные русский язык и математику они еще могли пересдать в резервные дни. А вот тем, кого раскроют сейчас, придется несладко — пересдача у них будет только через год.

Источник: «Комсомольская правда» 

Видео

24 июня 2014

0

16

Рубрика: Образование