Сайдбар

В центре внимания – преподавание родных языков в школах города


17 сентября 2015

0

2

Рубрика: Образование

В целях  поддержки, сохранения и развития родных языков и культур народов Дагестана, национально-русского двуязычия и многоязычия в Республике Дагестан принята Государственная программа «Изучение языков народов Дагестана» на  2015-2017 годы.

Реализация мероприятий данной программы проводится в образовательных учреждениях города Кизилюрт. Так, 11 сентября  в СОШ № 7 города состоялось заседание городского методического объединения учителей  родного языка и литературы, в котором приняли участие педагоги города, заместитель начальника отдела образования Абдула Ханипов и заведующий сектором родных языков при НИИ педагогики имени Тахо-Годи Хайбула Вакилов.

В ходе работы обсудили актуальные проблемы преподавания родных языков в школах в условиях внедрения федерального государственного общеобразовательного стандарта второго поколения. Хайбула Сулейманович ознакомил учителей родных языков городского округа с новой авторской  учебной программой для городских школ 1-4-х классов на аварском языке, пояснил,  сколько часов родного языка должно быть в каждом классе, отметил, что в старших классах зачастую вместо родного языка часы отводятся для дагестанской литературы.

Стоит отметить, что на сегодняшний день Х. Вакилов составил 4 программы. Все программы можно найти на официальном сайте НИИ педагогики имени Тахо-Годи. Вакилов объяснил, что учителям родных языков городских школ основную работу нужно направить на развитие речи, не забывая при этом обучать учащихся и орфографии родного языка. У каждого учителя, по требованиям ФГОС, должна быть своя рабочая программа. За основу можно взять программу автора.

В конце встречи заведующий сектором родных языков при НИИ ответил на все вопросы, интересовавшие учителей родного языка.

Источник: сайт отдела образования города

Видео

17 сентября 2015

0

2

Рубрика: Образование