Сайдбар

В борьбе за школьников – схватка с экстремизмом


30 мая 2021

0

40

Рубрика: Антитеррор

28 мая в конференц-зале музея «Россия – моя история» состоялась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы информационного противодействия идеологии терроризма: теория и практика». Организатором мероприятия выступило министерство информации и печати Дагестана.

Открыл и вел конференцию глава ведомства Умаросман Гаджиев.

Вначале зрители увидели документальный фильм Эльмиры Кожаевой. Его темой стала критика идеологии экстремизма вообще и наличие немалого количества дагестанских женщин и детей в лагере Аль-Хол в на северо-востоке Сирии. Фильм содержит выступление имама из Ногайского района с жестким осуждением радикализма.

Умаросман Гаджиев в своей небольшой речи напомнил о тех задачах, которые десять дней назад на заседании АТК и оперштаба поставил руководитель региона Сергей Меликов – необходимость выработки мер по противодействию терроризма в информационной сфере.

Министр предостерег от формальных подходов в этой деятельности. Он считает целесообразным, например, использование в антиэкстремистской борьбе лиц, которые сами когда-то придерживались идеологии радикализма, но затем осознали ее неправоту и отказались от былых взглядов.

Это также могут быть узнаваемые медийные лица, родственники погибших борцов с терроризмов, религиозные проповедники, в том числе отучившиеся за рубежом. И нужно решительно идти на те площадки, где сторонники экстремизма смогут услышать антитеррористическую агитацию и задуматься о ней. Нужно опираться на конкретные человеческие истории в этой деятельности.

Директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов обратил внимание на изменения в республике последних лет. Мы теперь не слышим взрывов, не видим жертв терроризма, но идеология экстремизма никуда не делась, просто ее сторонники перешли в «спящий» режим. К тому же меняется аудитория, на которую нацеливают свое внимание пропагандисты радикализма: если раньше это были лица до 35 лет, то сейчас их срез гораздо юнее – в том числе и учащиеся школ.

Кроме того, всё это происходит на фоне дополнительных обстоятельств – пандемия коронавируса в мире, недружественные (по отношению к Российской Федерации) идеологии и корпорации. Агитаторы экстремизма активно работают в Интернете, находят доступную для аудитории лексику, использую приём «говорить много правды и вместе с ней внедрять свои идеи».

Ответного контента, рассчитанного именно на школьников 12-16 лет, очень мало, посетовал директор РИА.

Короткое выступление руководителя Информационно-культурного центра (ИКЦ) при минпечати Мухтара Амирова носило скорее справочный характер. Он сообщил о массовом производстве и распространении стикеров «Работайте, братья!», а также рассказал об инфотеке ИКЦ. Желающие могут принять участие в ее пополнении, присылая свои видео- и иные материалы соответствующего содержания.

Эльмира Кожаева поделилась деталями подготовки документального фильма. Съемочная бригада съездила в Турцию, провела там несколько дней. Непосредственно в Сирию выбраться не удалось, но оттуда были получены материалы. Автор фильма сторонница того, чтобы все если не взрослые, то хотя бы дети-дагестанцы были возвращены из этого лагеря беженцев на родину и росли затем в атмосфере спокойной мирной жизни.

Фильм уже переведен на турецкий язык, в ближайшее время состоится его презентация в Анкаре. Планируется также перевод на арабский язык.

Обозреватель Ханжан Курбанов сначала поделился своим сожалением о том, как формально и «для галочки» раньше проходили иные мероприятия по противодействию экстремизму. «Страшно далеки» подобные методы были от той аудитории, на которую они вроде бы рассчитывались.

Впоследствии ситуация все же изменилась. Во-первых, силовики внесли свою решительную лепту, ударив непосредственно по террористическому подполью, во-вторых, часть радикалов перебралась в Сирию, а кроме того, полезным приемом стало подключение к анти-экстремисткой агитации религиозных проповедников – их слово для кого-то может стать убедительным.

Ханжан Курбанов считает, что дагестанская «вакцина» по противодействию радикализму должна носить местный характер и учитывать здешние реалии. Он также напомнил, что разрушительное воздействие на молодежь ныне оказывается и через другие идеологии и методы – в частности, подталкивающие школьников к суицидальным попыткам.

Заведующий отделом социологии Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Заид Абдулагатов поделился результатами ряда социологических исследований. В частности, школьные учителя (от которых по идее и ожидается правильное воспитание молодежи) в большинстве хотели бы более заботливого отношения к себе и поддержки со стороны государства.

Согласно опросам многие школьники считают религиозное образование более важным, чем светское. Заид Абдулагатов уточнил, что он совсем не против религиозного образования, но хотел бы, чтобы и получение светских знаний занимало важное место в целях учащихся. В частности, он сослался на опыт православного телеканала «Спас», который активно транслирует в телеэфире советские художественные фильмы – при том, что вроде у РПЦ нет оснований для больших симпатий к коммунистическому государству.

Кстати, зачастую учителя не являются авторитетами для школьников: только 4% опрошенных учеников ответили, что хотели бы стать похожими на своих педагогов. (Аналогичный вопрос о родителях тоже дал не очень высокую цифру – чуть более 20%). А в качестве уважаемых авторитетов школьники называли фронтовиков Великой Отечественной войны и Имама Шамиля.

Социолог Гаджи Малучиев тоже рассказал об итогах соцопросов. Согласно им, к примеру, дагестанцы в массе своей очень критично относятся к экстремизму. При этом около половины опрошенных не хотели бы, чтобы в интересах безопасности сокращались гражданские права и свободы. (Около четверти готовы к этому)

Уничтожать террористов на месте или арестовывать их и судить? 57% выступают за второй вариант.

30 мая 2021

0

40

Рубрика: Антитеррор