Сайдбар

Учащиеся гимназии № 5 посетили «Город ангелов» в Беслане


17 ноября 2015

0

9

Рубрика: Образование

Страшная трагедия в Беслане (Северная Осетия) стала новой точкой отсчета в 1000-летней истории России, которая не слыхала подобного. Ни Батый, ни поляки, ни Наполеон, ни даже фашисты не нападали специально и исключительно на детей. Во всей истории невозможно провести аналогию этой бессмысленной и страшной бойне, когда за один час было прекращено несколько сотен детских жизней. Единственная история, которая сопоставима с бесланской трагедией, – это история, которая произошла две тысячи лет назад также в маленьком городке Вифлееме: избиение Иродом вифлеемских младенцев.

То, что произошло в Беслане, не поддается никакому определению: ведь разменной монетой в грязных играх преступников без чести, Родины, веры и совести стало самое святое – детские жизни. Время способно на многое, но Беслан не будет никогда забыт жителями Осетии, да и просто нормальными людьми, а тем более родственниками погибших.

В дни школьных каникул для учащихся гимназии № 5 г.Кизилюрта под руководством зам. директора по воспитательной работе Эльмиры Ахмедовой была организована поездка в Беслан, чтобы ещё раз напомнить детям о событиях тех страшных дней, которые забывать нельзя, поскольку преступлений, подобных этому, история почти не знает; чтобы почтить память тех, кто погиб мучительной смертью от рук нелюдей.

Вот, что вспоминают участники экскурсии: «Мы приехали в «Город ангелов» — кладбище, где похоронены жертвы Беслана. Это место, где человек понимает, в каком ничтожном мире он живет. Проходя мимо одинаковых плит, откуда тебе улыбаются в основном дети,  — становится жутко и неловко от того, что ты живешь, радуешься жизни, а их больше нет… «Город ангелов» в Беслане сплошь заставлен фигурками разных ангелочков: если поеду туда ещё, обязательно прихвачу с собой маленькую скульптуру ангела.

joomplu:4725

Потом мы пошли в сгоревшую школу. Первый шаг для нас стал шоком. Мы не знаем, всех ли обдаёт жаром буквально, или это произошло только с нами, из-за нашего богатого воображения и повышенной чувствительности, но нам показалось, что поток жаркого воздуха обрушился на нас при входе. Мы  пробыла там часа два. В разрушенном спортивном зале первой школы, где террористы три дня без воды и еды удерживали заложников, мы зажгли свечи и возложили живые цветы». 

Руководитель группы школьников Э.Ахмедова отметила, что, «рассматривая фотографии погибших заложников, а также бойцов спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», спасателей МЧС, погибших в ходе спецоперации, и взрослые, и дети еле сдерживали слёзы. Это так страшно…Страшно вспоминать трагедию, унесшую столько безвинных человеческих жизней…». 

Напомним, первое сентября 2015 года исполнилось 11 лет со дня страшной трагедии в Беслане, общей беды, ставшей впоследствии символом террора против детей в новейшей истории.

Материал подготовлен зам. директора по ВР МКОУ «Гимназия № 5» Э.Ахмедовой , фото автора

 

Видео

17 ноября 2015

0

9

Рубрика: Образование