Сайдбар

Традиционная августовская конференция работников образования прошла в Кизилюрте


28 августа 2014

0

48

Рубрика: Образование

Подвести итоги прошедшего учебного года и наметить четкие планы на новый собрались 29 августа в актовом зале администрации Кизилюрта руководители и педагоги дошкольных и общеобразовательных учреждений, работники культурных и спортивных учреждений города.

В мероприятии принял участие глава муниципального образования Магомед Уцумиев, который поприветствовал педагогов города.

  joomplu:819 joomplu:835

«Августовские конференции педагогов занимают особое место в нашей жизни. Это и радость встречи с коллегами, обмен впечатлениями, это и подведение итогов предыдущего года, и, конечно же, определение задач на будущее.

В последние годы в республике заметно усилилось внимание и требовательность к образованию. Это обусловлено возрастающими запросами родителей, учащихся — к получению доступных качественных образовательных услуг, а государства — к развитию человеческого потенциала. Система образования Кизилюрта, равно как и всей страны, развивается под влиянием идеи модернизации. Сегодня основными определениями образовательных услуг должны стать: быстрота, мобильность и качество. Интеллект становится конкурентным преимуществом, а развить его и поставить на службу обществу может только современное образование, только грамотный педагог-инноватор. И очень отрадно осознавать, что образование нашего города интенсивно развивается и добивается хороших успехов.

На протяжении нескольких последних лет наши образовательные учреждения принимают участие в различных конкурсах и побеждают.  По итогам 2014 года в рейтинге по реализации комплексного проекта модернизации образования мы смогли подняться с 20 позиции и сегодня занимаем 3-е место. Профессионализм, мастерство, творчество педагогов, авторитет образовательных учреждений — всё это вместе взятое повышает престиж образовательных учреждений в глазах общества. Сегодня как никогда городу нужны умные, грамотные, конкурентоспособные личности. От результатов вашей работы напрямую зависит, каким наш город будет завтра», — отметил глава муниципалитета.

М.Уцумиев поздравил всех присутствующих с началом нового учебного года и пожелалал педагогам плодотворной работы на сегодняшней конференции, а также новых мыслей и идей, крепкого здоровья, оптимизма, молодости духа и творческого подъема.

joomplu:829 joomplu:831

В работе конференции участвовали представитель Министерства образования и науки Республики Дагестан Ирина Хайбулаева, заместитель главы администрации Алибек Алиболатов, курирущий социальные вопросы, председатель Общественного совета и совета ветеранов Гасан Омаров,  председатель городского профсоюза работников образования Патимат Абдуразакова, победители и призеры республиканских и всероссийских конкурсов.

В преддверии каждого нового учебного года все педагогическое сообщество города Кизилюрта традиционно собирается на августовскую конференцию для того, чтобы подвести итоги сделанного за прошедший год, проанализировать успехи и слабые стороны, определить приоритеты и выбрать способы реализации поставленных целей.

Одним из главных направлений работы августовской конференции является обсуждение стратегии деятельности городского педагогического сообщества на предстоящий учебный год. Впереди – привычный маршрут, но впереди – и новые повороты. Этими новыми, пока не вполне определенными, поворотами являются связанные со сферой образования изменения в законодательстве.

joomplu:842 joomplu:821

О достигнутых положительных результатах в образовательной жизни города рассказал в докладе «Развитие системы образования города Кизилюрта в современных условиях: итоги, проблемы и перспективы» начальник отдела образования Абдулкадыр Магомедов. «Грамотно и понятно поставленная задача в начале учебного года будет целевым ориентиром на весь год. А для того, чтобы ставить задачи, надо сформулировать краткие выводы: какой видится система образования нашего города в настоящий момент», — отметил он в своем выступлении.

В 2014 году отдел образования администрации активно проводил работу по наведению порядка с охватом всех направлений жизнедеятельности образовательных учреждений. Абдулкадыр Магомедов подчеркнул, что улучшилась материально-техническая  база образовательных учреждений города. В рамках реализации программы по модернизации образования школы Кизилюрта получили спортивное оборудование, универсальные кабинеты, медицинский кабинет, интерактивное и столовое оборудование на сумму более 5 млн. руб. Обновилось программно-методическое обеспечение учебного процесса:  получено предметных учебников на сумму 3660 тыс. рублей и художественной литературы  — 828 тыс. рублей, а на днях дополнительно 562 комплектов учебной литературы по ФГОСу для 4-х классов на сумму 1037 тыс. рублей.  Проводится работа по внедрению ФГОС второго поколения в 1,2 и 3-х классах школ города.  В рамках реализации приоритетного подпроекта «Школа будущего» в 2014 году  общеобразовательные учреждения Кизилюрта получили универсальные кабинеты и интерактивное оборудование  на сумму 4,5 млн. руб. 

Особое внимание в докладе уделено антитеррористической  безопасности образовательных учреждений. Сегодня все образовательные учреждения города оборудованы системой наружного и внутреннего видеонаблюдения. На контроле остаются вопросы создания паспортов по антитеррористической защите объектов, отработка действий работников  в экстремальных ситуациях, своевременное ведение документации в соответствии с типовой инструкцией, заключение договоров по обслуживанию систем  видеонаблюдения, обеспечения периметриального огорождения.

joomplu:823 joomplu:824

В целях совершенствования работы по обеспечению безопасности образовательного процесса в новом учебном году городской отдел образования рекомендует разработать и утвердить муниципальную программу по комплексной безопасности образовательных учреждений, сформировать планы мероприятий ОУ.

В 2014 учебном году была организована работа по сохранению и укреплению здоровья, одним из направлений которой стала организация питания школьников. В настоящее время все школьные столовые полностью обеспечены новым современным технологическим оборудованием, что, несомненно,  влияет на улучшение школьного питания.  Для 122  детей, которые по состоянию здоровья временно или постоянно не могут посещать школу, было организовано обучение на дому. Проводилась также работа дистанционного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Докладчик рассказал, что с каждым годом возрастает потребность населения в услугах детских дошкольных учреждений. В Кизилюрте более 2,500 тысяч заявителей ждут своей очереди в детский сад. Для  решения этой проблемы Минобрнауки РД рекомендует организацию вариативных форм предоставления дошкольного образования, в том числе создание дополнительных  дошкольных групп, как кратковременного  дня пребывания детей, так и групп с сокращенным днем пребывания на базе школ; создание на базе ДОУ групп кратковременного пребывания детей; открытие групп развития на базе клубов, сельских библиотек и семейных групп.

К сожалению, этих мер будет не достаточно, если не продолжится республиканское финансирование на строительство новых детских садов, а также возврат бывших зданий детских учреждений городу. С этой целью проводится капитальный ремонт детсада «Теремок» с полной его реконструкцией, что позволит уже в будущем открыть дополнительную группу для детей. А в сентябре текущего года запланировано открытие детского сада «Колокольчик» на 180 мест.

joomplu:844 joomplu:845

Город Кизилюрт одним из первых в республике внедрил систему АИС «ЭДС» (электронный детский сад). По словам А.Магомедова, самое главное, что впервые в республике в городе организован открытый, публичный праздник — вручение «путевок» в детские сады для родителей и их детей с приглашением  общественности и СМИ. Тем самым, это подчеркивает открытость и прозрачность при распределении мест в ДОУ.    

Главной задачей в сфере дошкольного образования в 2014-2015 учебном году будет обеспечение высокого качества услуг дошкольного образования, которое включает в себя внедрение ФГОС дошкольного образования, кадровое обеспечение системы дошкольного образования, внедрение системы оценки качества дошкольного образования. В связи с этим, рекомендовано   организовать работу по обновлению основных образовательных программ дошкольного образования с учетом требований стандартов дошкольного образования, введение оценки деятельности учреждений дошкольного образования на основе показателей эффективности их деятельности.

Отдельным пунктом в докладе отмечена успешная реализация приоритетного проекта развития республики «Человеческий капитал» (подпроект «Просвещенный Дагестан»)  на территории городского округа. Педагоги и учащиеся школ города показали прекрасные результаты в  направлениях  подпроекта: «Языки народов Дагестана», «Русскоязычный Дагестан», «Англоязычный Дагестан», «Информационные технологии в образовании», проект «Школа будущего», «Изменения в системе дошкольного образования».

Как никогда успешно выступили педагоги города и на  профессиональных республиканских конкурсах и олимпиадах. 27 июня 2014 года в Нальчике состоялся межрегиональный конкурс учителей родных языков «Мир моих увлечений». Победитель городского и республиканского этапов конкурса «Лучший учитель родного языка» Сарат Мухумаева (СОШ №7) стала обладателем Гран-При конкурса. Благодаря ей, V межрегиональный конкурс 2015 года учителей родных языков пройдет в Дагестане. А «Лучший психолог 2014 года» Диана Арсланханова в настоящее время готовится представить республику во Всероссийском конкурсе в г.Сочи. Победитель республиканского конкурса, учитель биологии Зухра Камалова (1 место), «Учитель года-2014» Гульнара Шахамирова (3 место). 

Главный результат Кизилюрта в реализации направления «Русскоязычный Дагестан» – это успешная сдача ЕГЭ: по русскому языку – 98,7%,  по математике — 95,6%,  ГИА по русскому языку — 99,8%. Здесь надо отметить, что это лучшие показатели  в Республике Дагестан.

joomplu:837 joomplu:841

Не осталась без внимания, по словам начальника  ГОО, работа с одаренными детьми. В результате проведенной качественной работы с одаренными, талантливыми детьми город Кизилюрт в учебном году завоевал 12  призовых мест на предметных республиканских олимпиадах (это в два раза больше чем в прошлом году). В целях повышения интереса учащихся к учебе, поддержки одаренных детей, отличников учебы и победителей городских и республиканских олимпиад, воспитательных, военно-спортивных  конкурсов и состязанийпри поддержке руководства города, общественности, меценатов и СМИ 27 апреля 2014 года в администрации города на высоком уровне прошел IIежегодный Слет отличников учебы.

joomplu:832 joomplu:838

В ходе обсуждения доклада выступили директор Гимназии №5 Айзанат Мусалаева, заведующая ДОУ «Солнышко» Шувалай Камилова, заместитель директора по воспитательной работе СОШ №9 Зайбат Давудова. Подводя итоги мероприятия, педагогическое сообщество города приняло резолюцию августовского совещания.

joomplu:840 joomplu:839

Завершилась конференция приятным моментом для всех присутствующих в зале. Представитель республиканского ведомства Ирина Хайбулаева вручила группе педагогов города нагрудной знак «Отличник образования Республики Дагестан», а также почетные грамоты от имени Минобразования РД. А глава Кизилюрта Магомед Уцумиев наградил директора Гимназии №5 Айзанат Мусалаеву значком «Лучший директор 2014 года» и дипломом престижного конкурса «100 лучших школ России». Гимназия №5 города Кизилюрта в 2014 году вошла в список 100 лучших школ Российской Федерации.

Видео

Видеоматериал: Магомеда Кебедова

28 августа 2014

0

48

Рубрика: Образование