Сайдбар

Состоялась ежегодная августовская конференция работников образования


1 сентября 2015

0

79

Рубрика: Образование

Актуальная тема

В преддверии нового учебного года, 31 августа, в актовом зале администрации МО «Город Кизилюрт» состоялась традиционная августовская конференция педагогических коллективов общеобразовательных, дошкольных и учреждений дополнительного образования (ЦДТ) городского округа.

joomplu:4013  joomplu:3995

В работе конференции приняли участие глава администрации г.Кизилюрта Алмаз Беков, ведущий специалист министерства образования и науки РД Айшат Салихова, начальник отдела образования Абдулкадыр Магомедов. Почётными гостями мероприятия стали председатель Общественной палаты и городского Совета ветеранов Гасан Омаров, Заслуженный учитель СССР, председатель общественного совета Адал Шарапов и другие.

Открыл и вёл конференцию глава администрации муниципального образования А.Беков, который поздравил все педагогические коллективы города с наступающим учебным годом и отметил огромный творческий потенциал учителей города. В адрес педагогов г.Кизилюрта были зачитаны приветственные адреса от имени министра образования и науки РД Шахабаса Шахова и заместителя Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексея Гасанова.

joomplu:3998  joomplu:3994

В рамках конференции с докладом выступил начальник городского отдела образования А. Магомедов, рассказав участникам конференции об итогах прошедшего учебного года, ЕГЭ, о поставленных планах и задачах в новом учебном году.

В докладе выступающего была отмечена объективность и содержательность представленной информации. К слову, каждое слово и положение доклада дублировалось на экране. Главными задачами, по словам начальника отдела образования, были и остаются повышение качества образования, дисциплины и сплочённости в педагогических коллективах, высокая требовательность к эффективной работе каждого педагога и администрации школ.

Говорилось в докладе и о внедрении требований, поставленных перед педагогами Президентом РФ В.Путиным, министерством образования и науки, Рособрнадзором РФ по обеспечению прозрачности и качества сдачи ЕГЭ, при составлении и разработке школьных программ в соответствии с ФГОС. Особое внимание в докладе было уделено внедрению современных компьтерных технологий, электронных учебников, повышению качества патриотической и краеведческой работы с учащимися, работы с родителями и.т.д.

По словам А.Магомедова, «образование стало ведущим направлением в новом курсе руководства Республики Дагестан, о чём свидетельствуют приоритетные проекты развития Дагестана. В рамках этих проектов отдел образования проводит в школах большую работу по всем направлениям. Многие проекты гражданско-патриотического и военно-патриотического направления успешно реализуются совместно с отделом культуры и молодёжной политики при содействии руководства администрации городского округа».

Говоря о результатах ЕГЭ, А.Магомедов отметил положительную динамику роста качества знаний у выпускников и общего образовательного уровня городских педагогов. В целом итоги ЕГЭ за прошедший год для Кизилюрта неплохие. А министерством образования и науки РД  пункт сдачи ЕГЭ в Кизилюрте был признан одним из лучших в республике.

«Это свидетельствует о наличии в школах города грамотных, болеющих душой за педагогический процесс учителей, которые дарят всё свое сердечное и душевное тепло, ведут активные творческие поиски», — подчеркнул руководитель городского отдела образования, отметив лучших педагогов г.Кизилюрта, благодаря кропотливой работе которых город может гордиться увеличением числа одарённых детей, занимающих призовые места в предметных олимпиадах, краеведческих, литературных, туристических конкурсах и слётах. Имена школьников и их наставников, успешно выступивших в олимпиадах и конкурсах в прошлом учебном году, также были отражены в докладе А.Магомедова.

Остановился руководитель отдела образования и на проблемах. К сожалению, по прошедшим результатам ЕГЭ определённое количество выпускников не получило аттестатов, а многие из одиннадцатиклассников не смогли сдать экзамены по выбранному предмету. А.Магомедов призвал всех ответственных в этом вопросе сделать самые серьёзные выводы, ведь спрос за такие упущения в предстоящем году будет ещё строже. Он также подчеркнул о существовании ещё целого ряда проблем, над которыми предстоит работать отделу образования и всем городским педагогическим коллективам в новом учебном году.

Далее состоялось награждение лучших школ Кизилюрта и педагогов по итогам мониторинга общеобразовательных учреждений за прошедший учебный год и воспитательной работе.

joomplu:4005  joomplu:4007

joomplu:4009  joomplu:4010

Первое место (как и в предыдущие годы) присуждено коллективу СОШ № 1, второе место разделили между собой гимназия № 5 и СОШ № 7, третье место досталось педагогическому коллективу СОШ № 2. По оценке городского отдела образования, работа этих коллективов в 2014-2015 учебном году была признана лучшей в городском округе. Руководителям названных образовательных учреждений вручены соответствующие дипломы.

Благодарностью за комплексную работу по патриотическому воспитанию школьников и грамотой Совета ветеранов РД за участие во Всероссийском конкурсе «Растим патриотов России» награждена директор гимназии № 5 Айзанат Мусалаева.

Здесь стоит отметить, что работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения в городских школах № 1, 2, 9 и гимназии № 5 поставлена на высокий уровень. В течение всего года в этих учреждениях прошли яркие тематические мероприятия к 70-летию Победы, поддержанные городской администрацией, отделами образования, культуры и молодёжной политики.

Ученический коллектив СОШ № 2 (пос. Бавтугай) продолжает успешную шефскую деятельность над сводными отрядами МВД России по Удмуртской Республике; аналогичная дружба с представителями сводных отрядов полиции Воронежской области налажена у коллективов гимназии № 5 и школы № 9, у которых сложились дружеские отношения с пограничниками и военнослужащими Каспийской флотилии. В школе № 1 прошли аналогичные встречи с ветеранами ВОВ и мероприятия, посвящённые Героям Советского Союза и России. А в школе № 8 успешно продолжает функционировать музей, направленный на сохранение традиционной культуры Дагестана.

От имени и по поручению руководства городского округа директор СОШ № 2, член Общественной палаты города Азипат Шахрудинова приняла участие в закрытии международных военных учений «Кубок Каспия -2015» и «Каспийское дерби-2015». Плодотворная работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения в школах города будет продолжена.

Лучшими среди заместителей директоров городских школ по воспитательной работе признаны А.Гаджиева (СОШ № 1), И.Магомедова (СОШ № 2), З.Давудова (СОШ № 9), Э.Ахмедова (гимназия № 5) и другие.

А.Магомедов отметил также положительную динамику внедрения системы электронной очереди в детские сады г.Кизилюрта. Антикоррупционная составляющая этого нововведения полностью себя оправдала. «В результате, количество детей, посещающих детские дошкольные учреждения, увеличилось вдвое», — отметил А.Магомедов.

Прекрасно поставлена воспитательная работа в ДОУ № 3 «Дюмовочка»,  руководитель которого Туайта Пирихаева в 2014 году стала победителем Гранта Президента России. Положительная оценка А.Магомедовым была дана деятельности педагогического коллектива городского Центра детского творчества под руководством Айзанат Магомедовой.

В свою очередь, глава администрации А.Беков поблагодарил начальника отдела образования за столь подробный анализ состояния дел в сфере образования и выразил уверенность в том, что образование в городе Кизилюрт остаётся на высоком уровне. Он также подчеркнул, что доклад начальника отдела образования будет обсужден у главы муниципального образования Магомеда Уцумиева и на заседаниях общественных организаций города.

joomplu:4014  joomplu:3997

В прениях по докладу выступили ведущий специалист министерства образования и науки РД А.Салихова, представители общественных организаций и педагоги школ города. Была доведена подробная информация до каждого учителя о внедрении ФГОС и разработке соответствующих программ на его основе. Все выступающие поблагодарили руководство городского отдела образования за честность, объективность и принципиальность оценок образовательного процесса в докладе, а также согласились с тем, что именно качество образования, тесная работа с детьми и родительским сообществом в соответствии с принятыми федеральными и республиканскими законами, принесут плоды по сохранению подрастающего поколения, грамотного и востребованного в 21-м веке.

Подводя итоги выступлений, участники конференции единогласно приняли резолюцию августовского совещания работников образования г.Кизилюрта.

joomplu:4004  joomplu:4008

joomplu:4006  joomplu:4012

Завершилась конференция приятной процедурой поощрений и награждений лучших педагогов города. Званием «Почётный работник общего образования Российской Федерации» и нагрудным знаком «Отличник образования Республики Дагестан» награждены ряд руководителей и работников общеобразовательных и дошкольных учреждений города, а также методист отдела образования администрации МО «Город Кизилюрт» Лейла Аджаматова. 

Вручая Почетные грамоты и заслуженные награды министерства просвещения и науки РД отличившимся педагогам, глава администрации города Алмаз Беков пожелал им крепкого здоровья в новом учебном году, творческих успехов и плодотворной работы на благо родного города.

На этом августовская конференция работников образования г.Кизилюрта завершила свою работу.

Андрей Соловьёв, фото пресс-центра города, видеоматериал Магомеда Кебедова

Резолюция августовской конференции работников общеобразовательных учреждений г.Кизилюрта

Видео

Видеоматериал Магомеда Кебедова