Сайдбар

Школьники гимназии № 5 стали участниками Республиканской акции «Я, ты, он, она — вместе целая страна!»


6 ноября 2015

0

15

Рубрика: Образование

Антитеррор 

В рамках реализации мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013–2018 годы в Республике Дагестан и государственной программы Республики Дагестан «О реализации Комплексной программы противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2015 год», а также в целях сохранения и укрепления межнационального мира и согласия, единства и дружбы народов Дагестана 27 октября в г.Избербаш на базе СОШ № 12 прошла Республиканская акция «Я, ты, он, она – вместе целая страна!».

Участниками встречи стали команды из десяти районов и городов Дагестана: Буйнакского, Карабудахкентского, Каякентского, Кизилюртовского, Кумторкалинского, Сергокалинского районов, городов Избербаш, Каспийск, Кизилюрт и Махачкала. Около 150 человек приняли участие в этом мероприятии. Город Кизилюрт представляла дружная команда гимназии №5 пос. Новый Сулак.

После регистрации и завтрака конкурсантам была предложена экскурсия по школе, а также в школьный музей. В актовом зале до начала торжественного приветствия демонстрировались ролики социальной рекламы. После открытия мероприятия участники, разделившись на 5 рабочих групп, отправились в аудитории для проведения тренингов и круглых столов.

Лейтмотив тематики круглых столов: «Наш дом — Земля, она для всех едина!»,  «Мы разные, но мы вместе», «Терпимость – путь к миру и согласию», «Я, ты, он, она — вместе дружная семья», «Сколько нас – столько Я», « Что такое настоящая дружба». 

Среди участников разгорелся жаркий спор по межнациональным вопросам, по проблеме религиозного экстремизма; дети говорили о толерантности и терпимости к мнению других, об уважении к представителям других культур, обсудили тему инклюзивного образования. Итоги работы команд на «круглых столах» были подведены в  режиме «свободного микрофона», где участники могли высказать свои впечатление от встречи и мнение о том, к каким выводам ребята пришли в ходе работы в командах.

Стоит отметить интерес детей к обсуждаемым темам, их желание помочь государству в решении актуальных проблем. В  процессе разговора стало ясно, что подрастающее поколение Дагестана понимает необходимость сохранения мира.

«Каждый из присутствующих за этим «круглым столом» является представителем дагестанских народностей, которые исповедуют разные религии. Все мы разные потому, что отличаемся цветом кожи, волос, разрезом глаз и, несмотря на это, мы вместе являемся гражданами России и жителями многонационального Дагестана. Мы против насилия, террора и межнациональных конфликтов!», — подчеркнула ученица 11 класса  гимназии г.Кизилюрта Амина Ахмедова.

Второй этап акции заключался в закладке Аллеи дружбы. Дети из разных городов и районов Дагестана произвели посадку молодых деревьев, которые будут символизировать дружбу народов нашей республики.

Итогом мероприятия стало принятие резолюции, в которой дети обращались к людям всего мира с просьбой сохранить мир на планете Земля.

Гимназисты уверены, что надолго запомнят данную акцию, от которой осталась масса приятных впечатлений. По итогам акции команда г.Кизилюрта была отмечена грамотой за активное участие.

Видео

6 ноября 2015

0

15

Рубрика: Образование