Сайдбар

Школьникам Кизилюрта рассказали о ЕГЭ 2015 года


20 ноября 2014

0

16

Рубрика: Образование

В рамках реализации приоритетного проекта «Образование» в Кизилюрте проходят организационные мероприятия, которые позволяют информировать население города об изменениях в сфере проведения ЕГЭ в 2015 году.

Так, в течение месяца во всех общеобразовательных учреждениях города прошли встречи с  выпускниками и учителями-предметниками школ города. Инициатором мероприятия выступил начальник городского отдела образования Абдулкадыр Магомедов.

joomplu:1664   joomplu:1660

Напомним, что подобные встречи с учащимися выпускных и старших классов, а также родительской общественностью, проходят в Кизилюрте регулярно.  Основные цели и задачи подобного рода мероприятий – активная подготовка выпускников города к сдаче экзаменов.

На встречах Абдулкадыр Рамазанович рассказал об итогах организации и проведения Единого государственного экзамена в учебном 2013-2014 году. В частности, он отметил, что г.Кизилюрт показал положительные результаты по русскому языку и математике. По итогам учебного года городской округ занял 3 место в республике (если учитывать прошлогоднюю 20-ю позицию). «Это серьезная и значительная «победа», а также большая заслуга всех педагогических коллективов общеобразовательных учреждений,  всего педагогического сообщества города, в том числе и родительской общественности, которые оказали немалую поддержку и участие».

Вместе с тем,  начальник ГОРОНО отметил и недостатки: 10 учащихся из 230 выпускников прошлого года остались без аттестатов. Абдулкадыр Рамазанович обратил особое внимание на самодисциплину всех, кто имеет отношение к школе.

«Мы собрались, чтобы обсудить наши возможности в реализации задач по подготовке к ЕГЭ, стоящих перед учащимися, школой, родителями и перед отделом образования.   В 2013 году в Республике Дагестан был принят Закон об ответственности родителей за воспитание детей. Зачастую родители перекладывают всю ответственность на школу и забывают о своем участии в этом вопросе. Можно привести множество примеров безответственного отношения родителей к выполнению своих обязанностей. Это и систематические опоздания детей на уроки, регулярные  пропуски учащимися занятий без уважительных причин и т.д. Многие дети по вине родителей не завтракают. Все это отражается на уровне развития ребенка. Если не будет порядка в семье, не будет успехов и в школе», — подчеркнул А.Магомедов.

joomplu:1663   joomplu:1662

В ходе встреч А.Магомедов рассказал, какие изменения при сдаче ЕГЭ ожидают выпускников и их родителей в 2015 году.

В частности, он отметил, что в начале декабря этого года старшеклассники напишут сочинение, а ученики с ограниченными физическими возможностями — изложение. Выпускники прошлых лет, которые планируют поступать в вузы, будут иметь возможность прикрепиться к ближайшей школе для того, чтобы написать сочинение. Оно будет служить допуском к сдаче госэкзамена, но этой зимой пройдет в экспериментальном режиме. Оцениваться будет «зачет-незачет», пересдать можно будет два раза. Если учащийся получит неудовлетворительный балл, то переписать сочинение сможет уже в феврале и в конце апреля — начале мая 2015 года.

Изменения коснутся также и в рамках организации ЕГЭ, которые направлены на более полное определение умений и знаний учащихся. Из части «А» по русскому языку исчезнут вопросы с выбором ответов. «Угадайки» больше не будет. Выпускникам придется давать развернутый ответ и обосновывать его. Начальник отдела образования Кизилюрта особо подчеркнул: задания с выбором ответа базового уровня останутся, но их количество уменьшится и по другим предметам, в частности по географии и истории.

joomplu:1666   joomplu:1665

Большие изменения произойдут и в содержательной части ЕГЭ, а именно, при сдаче экзамена по математике. Будет изменена схема сдачи обязательного экзамена. В 2014 году 16% учеников с первого раза не набрали минимального количества баллов, необходимого для получения аттестата. К тому же, далеко не все выпускники поступают в вузы, где требуется этот предмет. Для гуманитариев сдавать математику — это определенный стресс.

В связи с этим, экзамен по этому предмету разделен на два уровня — базовый и профильный. В базовом экзамене будут проверяться навыки, необходимые для жизни, а профильный — для тех учеников, которые поступают в вузы, где математика будет одним из базовых предметов. Базовый и профильный экзамены будут проходить в разные дни. Выпускник может сдать один из них или даже оба, если он захочет проверить свои знания. Изменения внесены также и в экзамен по иностранному языку — добавили в него устный раздел.

Подводя итоги встреч, Абдулкадыр Магомедов еще раз обратился к родителям: «Для нас важно, чтобы все экзамены и школьные оценки были честными и объективными. Привычка безнаказанно списывать и давать списать на самом деле всем нам очень мешает. Я уверен, что только совместными усилиями мы сможем создать систему действительно объективной оценки знаний, которая будет стимулировать и способствовать развитию образования в городе».

Как и в прошлом учебном году, на встречах было подписано трехстороннее соглашение между родителями выпускников, общеобразовательными учреждениями  и отделом образования администрации МО «Город Кизилюрт».

Видео

20 ноября 2014

0

16

Рубрика: Образование