Сайдбар

С 1 января в России заработает программа «Земский учитель»


7 января 2020

0

4

Рубрика: Образование

С 1 января 2020 года в России заработает программа «Земский учитель», а уже к декабрю педагоги, переехавшие в школы сёл и малых городов, получат подъёмные — один миллион рублей, сообщает "Парламентская газета". 

Подъёмные дадут до 1 декабря

Инициатором программы «Земский учитель» стал глава государства Владимир Путин. При её разработке в Правительстве учли опыт «Земского доктора» и подняли возрастную планку участников до 55 лет. 

До начала программы законодатели приняли поправки в Налоговый кодекс, которые выводят из-под обложения НДФЛ единовременные компенсации для земских учителей. Эта мера, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, «позволит привлечь в сельскую местность новых специалистов и повысить качество образования на территории всей страны».

В январе Минпросвещения запустит сайт программы с вакансиями в сельских школах. Планируется, что кандидаты станут подавать заявки на трудоустройство в конкретное учреждение. Важно, что регионы будут сами устанавливать дополнительные критерии отбора. Например, они смогут добавить кандидату баллы за готовность вести кружки и секции или сделать выбор в пользу своего земляка, который планирует вернутся на малую родину вместе с семьёй.

Конкурсный отбор "земских" учителей продлится до 15 мая, а до 20 июля они должны будут заключить со школой трудовой договор. С нового учебного года педагоги приступят к работе, а до 1 декабря получат подъёмные: в сельских школах Дальневосточного федерального округа размер выплаты составит два миллиона рублей, во всех остальных округах — по одному миллиону. Потратить эти деньги можно будет на любые цели. Но взамен специалист должен отработать в сельской школе от трёх до пяти лет.

Источник: "Парламентская газета"

Видео

7 января 2020

0

4

Рубрика: Образование