Сайдбар

Правительство Дагестана рассматривает вопрос повышения зарплаты педагогам республики


25 февраля 2019

0

39

Рубрика: Образование

В понедельник, 25 февраля, под руководством премьер-министра Дагестана Артёма Здунова состоялось расширенное заседание коллегии Минобрнауки республики, посвященное итогам проделанной работы за 2018 год и планам на текущий год.

С основным докладом выступила зампред – министр образования и науки Дагестана Уммупазиль Омарова, которая подробно рассказала о целевых достигнутых показателях, о проводимой региональным ведомством работе по повышению качества педагогического процесса, а также затронула ряд проблемных вопросов в сфере образования. 

В частности, докладывая премьеру о принимаемых мерах по повышению заработной платы педагогическим кадрам, Уммупазиль Омарова подчеркнула, что совместно с депутатским корпусом прорабатывается вопрос повышения заработной платы педагогическим работникам. «Это касается всех работников отрасли. Речь идет о том, чтобы поменять систему, при которой заработная плата зависит от стимулирующих выплат при низкой базовой части оклада. Базовая часть у нас составляет всего 7 тысяч 675 рублей. Для того чтобы увеличить эту ставку до уровня МРОТ (11 тыс. 203 рубля), мы вносим изменения в два проекта Постановления Правительства Дагестана. Это позволит увеличить зарплату практически всех наших педагогических работников», – разъяснила министр.

Первый зампред регионального Правительства Гаджимагомед Гусейнов добавил, что основная суть нормативного правового акта заключается в том, что ранее у педагогов был небольшой оклад, но стимулирующие надбавки были высокие, теперь же будет наоборот. «Ранее мы давали возможность руководителям учреждений распределять эти средства где-то по субъективным отношениям, что приводило к тому, что некоторые учителя получали невысокие надбавки, а другие – сверх заработной платы по республике. Для того чтобы нивелировать это неравенство, мы увеличиваем оклад, тем самым давая возможность стабильно увеличить и защитить заработную плату», – объяснил вице-премьер. Он подчеркнул, что соответствующий документ необходимо принять в короткие сроки. Что касается финансовой части, то, по словам Гусейнова, проблем не должно возникнуть, так как вопрос уже прорабатывался с Минфином. 

Вице-спикер дагестанского парламента Елена Ельникова предложила еще раз продумать все нюансы: «Увеличение базового оклада – это замечательно, это первый шаг, но стимулирующая часть в 10 процентов (предлагается соотношение 90 к 10, раньше было 70 к 30) – это очень мало, потому что сюда входят и звания, и категории, и еще что-то». 

Заслушав коллег, Артем Здунов поручил в ближайшее время детально проработать вопрос повышения зарплат педагогам республики с приглашением всех заинтересованных сторон и подготовить все необходимые документы.

Источник: РИА «Дагестан» 

Видео

25 февраля 2019

0

39

Рубрика: Образование