Сайдбар

Победитель Всероссийского конкурса учителей родных языков Сарат Мухумаева встретилась с главой Миннаца РД


8 декабря 2014

0

15

Рубрика: Образование

Сегодня, 8 декабря, министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей встретилась с учителями родных языков – победителями Всероссийского конкурса «Лучший учитель родного и русского языков» Шамсудином Магамдаровым и Сарат Мухумаевой. Мероприятие прошло в рамках подготовки и проведения в 2015 году республиканского фестиваля родных языков.

Татьяна Гамалей отметила, что в Дагестане работают учителя, которыми может и должна гордиться вся Россия.

«Одними из них являетесь вы, Сарат Магомедовна и Шамсудин Шихкеримович. Не говоря громких слов, вы делаете конкретное практическое дело. Министерство по национальной политике республики ориентирует свою работу на развитие национальных культур и языков народов Дагестана. Это одно из приоритетных направлений нашей деятельности. Работников управлений образования и представителей министерства образования Республики Дагестан мы пригласили с целью, чтобы опыт наших победителей стал известным в Дагестане, чтобы можно было им обменяться на площадках муниципалитетов, специально созданных для этого», – отметила она..

Учитель лезгинского языка Герейхановской школы №1 Сулейман-Стальского района Шамсудин Магамдаров и учитель аварского языка и литературы школы №7 города Кизилюрт Сарат Мухумаева рассказали о своем участии во Всероссийском конкурсе, своих проектах и особенностях проведения мероприятия.

Сарат Мухумаева отметила, что конкурс для его участников является очередной возможностью проявить себя и реализовать свои творческие идеи в области преподавания.

«С самого появления этого конкурса я хотела участвовать в нем и победить, но не решалась, так как хотела достаточно подготовиться. Нас очень хорошо принимали за пределами республики, к нам относились с уважением, мы увидели только доброжелательное отношение – это очень важно. Ведь невозможно полностью выложиться, сделать все, как задумано, когда нет тепла, отдачи от зрителей, жюри. Для начала нам нужно было снять урок на видео у себя в школе, отредактировать его, добавить титры, а на конкурсе члены жюри в течение 10 минут смотрели видео, как проходит урок. После этого в течение 5 минут мы давали комментарии с научной точки зрения, рассказывали о целях, задачах урока, то есть комментировали методическую составляющую урока», – прокомментировала она.

Первый заместитель министра по национальной политике Дагестана Зикрула Ильясов в своем выступлении подчеркнул, что язык – это основа нашей культуры, бытия, и внимание, которое уделяется сегодня национальным языкам, недостаточное. «Ваши победы в конкурсах говорят о пробуждающемся интересе к родным языкам. По итогам последней переписи населения выяснилось, что количество людей, знающих родной язык, снизилось на 10%. Хотелось бы, чтобы ваши победы послужили для всех преподавателей Дагестана примером, чтобы специалисты поработали над пропагандой национальных языков. Ведь без знания родных языков нам далеко не уйти», – сказал замминистра.

Также Татьяна Гамалей сообщила о том, что министерство по национальной политике РД выступило с инициативой провести в следующем году в Дагестане республиканский фестиваль дагестанских языков – масштабное многосценарное действие с привлечением министерства образования и науки, министерства культуры, министерства печати и информации и муниципалитетов.

«Хотелось бы, чтобы и вы, победители конкурса, вошли в состав оргкомитета и поделились своими идеями. Как много задач решается проведением подобных конкурсов. Во-первых, педагоги работают над собой, конкурс – хороший стимул для работы. Во-вторых, наша задача – сломить наконец-то отрицательные стереотипы о Дагестане, ведь мы так же, как и другие народы, занимаемся культурой, наукой. Что может быть лучше такой живой визитной карточки, как лучшие учителя республики», – сказала она.

Консультант министерства образования и науки Дагестана Раисат Абдулбасирова рассказала о планах министерства по проведению мероприятий в этой области.

«Министерством намечено проведение конкурса проектов и видеоуроков “Второе дыхание родным языкам”. Проходит очень много мероприятий, посвященных Международному дню родных языков, в частности, конкурс чтецов на языках народов Дагестана. Мы хотим создать видеотеку лучших уроков родных языков и разместить на соответствующем сайте в открытом доступе, чтобы учителя могли обмениваться опытом», – отметила она.

Всероссийский конкурс «Лучший учитель родного и русского языков» проводится в республике ежегодно. В настоящее время проходят школьные этапы, в феврале следующего года пройдет муниципальный этап – районы определят победителей. А 18-20 марта на базе гимназии №11 Махачкалы пройдет республиканский этап конкурса «Лучший учитель родного и русского языков — 2015». Северо-Кавказский этап пройдет также в Дагестане.

Источник: РИА «Дагестан»

Видео

8 декабря 2014

0

15

Рубрика: Образование