Сайдбар

Памяти учителя посвящается…


16 февраля 2024

0

1 507

Рубрика: Образование

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Алюкова Шарапутдина Устархановича. Вечер памяти, посвященный замечательному человеку, прекрасному педагогу с большой буквы и мудрому наставнику, состоялся в Чонтаульской СОШ № 1 Кизилюртовского района. Инициатором доброй встречи была педагог Марина Терикова, благодаря которой и состоялись диалог и воспоминания поколений.
Вспомнить о земляке все то, что хранится в памяти и в сердце, собрались те, кто знал и любил Алюкова – коллеги, ученики и родные.
Открыл мероприятие видеоролик с фотографиями, отражающими трудовую деятельность Шарапутдина Устархановича. А она у него была очень насыщенной. Более 50 лет своей жизни Устарханович посвятил сфере образования, начиная с работы учителя начальных классов, затем историка, а позже стал завучем-организатором в родной Чонтаульской школе, выпускником которой являлся сам.
Великая Отечественная война не обошла стороной юного парнишку Алюкова, на которой он проявил себя военным связистом. Боевые старания участника войны были оценены наградами «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За Победу в ВОВ», «За победу над фашистской Германией».
Будучи в составе Кизилюртовского райкома КПСС, Шарапутдин Устарханович был председателем Совета ветеранов ВОВ, проявил себя в должности редактора районной газеты «Ленинский путь», имел звание «Заслуженного учителя Дагестана, пенсионер республиканского значения. Он был истинным педагогом, достигшим в своем деле высоких результатов, воспитывал своей личностью, профессионализмом, умением найти подход к любому ученику.
В марте 1990 года его не стало, но он остался памяти своих благодарных учеников, коллег, родных и сельчан примером самоотверженного служения народу и любимому делу. Опытный наставник молодежи, Алюков вложил много сил и душевного тепла в профессиональное становление молодых коллег-учителей, которые позже по достойному примеру своего наставника стали такими же мастерами своего дела.
Своими светлыми воспоминаниями в этот памятный вечер с удовольствием делились все присутствующие. Имам мечети Арслан Аскеров на примерах из разных источников рассказал о том, какую роль играет в воспитании детей наши адабы, уважение к старшим. Не забыли и ветеранов труда, которые по состоянию здоровья не смогли прийти, но душой были с теми, кто был в зале, – Майминат Капурова, Маржанат Темирханова и Халжат Казаматова.
Теплыми историями из жизни, связанными с именем нашего героя, и стихами, посвященными Устархановичу, поделились Айшат Ансарова, Абидат Терикова и Бурлият Акамова.
Справедливо сказано, что хороший учитель живет в мыслях и поступках своих учеников. Наглядным примером являются приятные высказывания в этот вечер главы села Биймурада Мурзабекова и воспитанников Шарапутдина Устархановича: Зайнутдина Алханова, Бозигита Атаева, Джумахана Сайпулаева, Алмаксуда Атаева, Хаммата Гимматова, Биймурада Даудова и Амета Хасаева. А Патимат Керимова процитировала слова юбиляра о том, что, если бы ему еще раз пришлось пережить эту жизнь, он выбрал бы именно ту, которую ему довелось пройти.
Семья Алюковых – это образец подлинной семьи, в которой всегда царят мир и согласие. В заботе и любви Шарапутдин Устарханович вместе со своей верной спутницей Екатериной Никитичной прожили совместную жизнь более 40 лет и воспитали 5 детей, которые получили высшее образование. В адрес достойной супруги Шарапутдиновича тоже было сказано много приятных слов.
От имени своих братьев и сестер Вазипат, Кабират и Зухры выступил старший брат Устархан Шарапутдинович, который рассказал истории из жизни своего отца, какой опорой он был для всех родных.
Ученики Чонтаульской СОШ № 1 подготовили разнообразную музыкальную программу, вокальные и хореографические номера школьников и гостей сменялись красивыми стихотворениями Устархановича – «Татам и часы», «Мой любимый народ» и другими.
Доброжелательный вечер памяти, посвященный памяти 100-летию со дня рождения славного сына тухума Алюковых закончился символичной песней Айлины Валиевой «Кумыкский народ».

Галерея

16 февраля 2024

0

1 507

Рубрика: Образование

Жилищная политика