Сайдбар

Определены победители «Живой классики» в Кизилюрте


17 марта 2022

0

694

Рубрика: Образование

Определены победители «Живой классики» в Кизилюрте

 «Живая классика» собрала в Кизилюрте любителей красивого слова со всех образовательных учреждений города. В уютном актовом зале МБОУ СОШ№9 состоялся муниципальный этап Международного конкурса «Живая классика», участие в котором приняли 24 чтеца со всех школ города. Каждый участник уже победитель, ведь за его плечами покоренное жюри в школьном этапе конкурса. Городской этап оценивали специалисты управления образования Лейла Аджаматова, Патимат Курбаналиева, Татьяна Абдуразакова и Камалудин Магомедов, а для исключения споров при подведении итогов в состав жюри были включены и филологи городских школ.

Атмосфера литературного праздника ощущалась еще на входе в зал, где участников встречали школьники в образе поэтов Серебряного века: Владимира Маяковского, Николая Бурлюка и Сергея Есенина, встречавших всех строками «своих» стихотворений.  Сам конкурс представлял из себя калейдоскоп самых разных выступлений: от Ирины Пивоваровой до Рея Бредбери, от «Леночки» до «Неточки Незвановой», жюри плакали, смеялись и восхищались. Конкурсанты пускали в дело все свое обаяние и артистизм, подбирали соответствующие костюмы, создавали нужный антураж и превратили мероприятие в восхитительный театр, заставив зрителей погрузиться в сюжет и разделить чувства героя.

Конкурс проходил в трех возрастных группах, в каждой из которых были определены победители и призеры.

Самой многочисленной была возрастная группа 5-6 классов, участвовало в ней 9 человек. Первое место с произведением И. Пивоваровой «Смеялись мы: хи-хи-хи» заняла Гамзаламагомедова Фатина (МБОУ СОШ 9). Второе место разделили Магаева Маржанат из девятой школы (Р. Брэдбери «Я-мой главный труд») и Штанчаева Шуайнат из гимназии №1 (И. Пивоварова «Селиверстов не парень, а золото!»). Третье место в этой группе занял ученик гимназии №1 Меджидов Камиль, представляя вниманию жюри произведение В. Постникова «Жених».

Вторую группу участников представляли учащиеся седьмых классов. Победителем в ней стала Ражабкадиева Марзият (С. Степанов «Клад для потомков»), второе место у Кабулаевой Камилы из гимназии №5 (Е. Пономарева «Леночка»), третье место поделили ученик седьмой школы Гасанов Гамзат (Валентин Постников «Жених») и Гусейнова Динара из восьмой (Габова Е. «Не пускайте Рыжую на озеро»).

В старшей возрастной группе победителем стала Османова Зарема из седьмой школы, читая отрывок из «Преступления и наказания» Ф. Достоевского. Второе место разделили Гаджимагомедова Нафиса (Ч. Айтматов «Материнское поле») и Патхулаева Айшат (Ф. Достоевский «Неточка Незванова») обе из восьмой школы. Третье место заняла Магомедова Фатима (СОШ №2) с произведением И. Тургенева «Как свежи были розы».

Всем участникам муниципального этапа конкурса «Живая классика» были вручены дипломы за участие, а учителям, подготовившим победителей муниципального этапа, благодарности. Председатель жюри Татьяна Абдуразакова вручила от имени Президента фонда «Живая классика» Марины Смирновой благодарность администрации МБОУ СОШ №9 за помощь в проведении и организации Всероссийского конкурса.

Ежегодный конкурс мастерства художественного слова остается одним из самых любых среди школьников, его популярность растет и границы расширяются. В этом году «Живой классике» исполняется 11 лет. За эти годы в конкурсе приняли участие более 10 млн. школьников из 85 регионов России и 80 стран мира, среди них и дети с Кизилюрта.

А мы поздравляем Фатиму Гамзалмагомедову, Марзият Раджабкадиеву и Зарему Османову – с блестящей победой в конкурсе и желаем успехов в следующем туре, ведь именно они представят наш город на региональном этапе.

Азиза ГАДЖИЕВА

 

 

17 марта 2022

0

694

Рубрика: Образование