Сайдбар

Кизилюртовский «Светлячок» претендует на участие в проекте «100 садов».


17 мая 2022

0

712

Рубрика: 100 детских садов

Детский сад «Светлячок» города Кизилюрта претендует на участие в региональном проекте «100 садов». Это один из крупных городских садиков, где получают дошкольное образование около 400 детей. «Светлячок» был введён в эксплуатацию в 1980 году и с тех пор бесперебойно принимает городских малышей.

Уютные просторные группы, заботливые нянечки, внимательные педагоги и требовательное руководство — вот секрет успеха ДОУ со статусом Центр развития ребенка. Плохо в «Светлячке» только одно — дворовая территория. Тополя здесь разрослись, устарели и рискуют при сильном ветре уронить ветку или упасть самим, а огромные корни деревьев подняли асфальт и подступили к фундаменту.  Часто показывает свой характер и старая крыша, протекая во время дождей, а покосившийся забор из ржавой рабицы навевает уныние и вызывает возмущение у прохожих.

Обеспокоенность вызывает даже не эстетическая сторона, хотя для детского сада это тоже очень важно, а вопрос безопасности малышей.  Дети на прогулке цепляются за вздыбленные куски асфальта и бетона, падают, получают раны и травмы, а ограда, через которую спокойно перелезают бродячие собаки, не может гарантировать антитеррористическую безопасность.

Трудности «Светлячка» выросли не за один день и не новость для местных властей. В городской администрации о них хорошо знают, забыть их не дает и руководитель детского сада Патимат Мирзоева. Она неоднократно обращалась по этому поводу к начальнику управления образования, к главе города и даже пыталась самостоятельно, с помощью меценатов поменять ограду. Но здесь целый комплекс проблем и сумма на их решение требуется шестизначная. В дефицитном бюджете Кизилюрта таких средств нет, но решение вопроса есть. Им станет региональный проект «100 садов», в конкурсную комиссию которого руководство Кизилюрта уже направило заявку на участие. 

Напомним, «100 детских» садов стал преемником аналогичного проекта  «100 школ», потерявшего в настоящее время свою актуальность, потому что республиканские школы вошли в федеральную программу капитального строительства. В связи с этим региональное правительство решило обратить внимание на сферу дошкольного образования и направить средства на ремонт детских садов. В отличие от прошлых лет практика спонсорского софинансирования в данном проекте применяться не будет. Доля местных бюджетных средств, продолжает оставаться обязательной и  составит не менее пяти процентов от размера субсидии из республиканского бюджета. Субсидия же будет рассчитана в зависимости от проектной мощности дошкольной образовательной организации.

Галерея

17 мая 2022

0

712

Рубрика: 100 детских садов