Сайдбар

Городским конкурсом чтецов отметили юбилей Фазу Алиевой в Кизилюрте


6 декабря 2017

0

7

Рубрика: Образование

5 декабря, в день 85-летия со дня рождения Народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой в одном из лучших дошкольных учреждений города Кизилюрта – детский сад № 11 «Колокольчик» состоялся  настоящий праздник дагестанской поэзии.

В городском конкурсе чтецов стихов любимой всеми великой Фазу Гамзатовны приняли участие воспитанники и работники всех дошкольных детских учреждений городского округа.  

В первой части конкурса в исполнении самых маленьких горожан прозвучали стихи о земных вечных ценностях: «Напутствие сыну», «Мамин платок», «Колыбельная», «ХъахIаб шал», «Чед», «ГIажаибаб гъветI», «Отчизна», «Материнский наказ», «Кувшин с водой» и «Снова вижу я родные горы» — таким был неполный список произведений, которым порадовали участников мероприятия юные чтецы.

Десять юных чтецов в традиционных дагестанских костюмах не просто покорили сердца жюри и зрителей декламацией стихов на русском и аварском языках, но и оставили в сердцах каждого, кто присутствовал на творческом мероприятии, неизгладимый след.

Далее зрителей заставили всплакнуть, затронув самые тонкие струны души и задев самые святые искренние чувства, работники детских садов города.

Началось соперничество между воспитателями с инсценированного произведения «Гьоболлъи», в котором педагоги и воспитанники детского сада «Ласточка» показали, как в Дагестане встречают  гостей. 

Одна за другой к собравшимся в украшенном по тематике актовом зале сада выходили настоящие актрисы, заставившие проникнуться  и пережить все те чувства, которые вложила в свои стихи Фазу Гамзатовна.

Это были слезы, вызванные исполнением стихотворения «Кувшин с водой» искренними переживаниями воспитателя детского сада «Колокольчик». Не смогли сдержать эмоций присутствующие, когда не просто читала, а по-настоящему пережила стихотворение «Оглянитесь назад» воспитатель детского сада «Дюймовочка». Затаив дыхание, слушали стихотворение «Дир рухIалъул хIинчI» даже те, кто не понимал родного аварского языка, с надеждой, что вот-вот заплачет пандур в руках воспитателя садика «Солнышко». Прослушали гости и жюри стихотворение «Аварская мелодия». 

Отметим, что организатором памятного городского события выступил отдел образования МО «Город Кизилюрт» под руководством начальника Абдулкадыра Магомедова.

Жюри из состава специалистов местного образовательного отдела было непросто определить победителей творческого поэтического конкурса, особенно среди малышей, но, тем не менее, победители были выявлены, а побежденных в нем не было: все участники получили маленькие ценные подарки и Почетные грамоты от организаторов мероприятия.

Напомним, 5 декабря 2017 года исполнилось бы 85 лет со дня рождения первой женщине в СССР, получившей звание Народной поэтессы, лауреату множества премий не только в России, но и далеко за ее пределами Фазу Алиевой.

Много лет Фазу Гамзатовна являлась главным редактором журнала «Женщина Дагестана», занимала руководящие должности, активно участвовала в общественной жизни родного горного края, а самое главное — не переставала на протяжении всей своей талантливой и плодотворной жизни оставаться простой женщиной — горянкой, заботливой женой и любящей матерью, воспевавшей в своих творениях простые истины: уважение и заботу о родителях, честь и мужество, любовь к детям и к любимому Дагестану.

Источник: отдел образования г.Кизилюрта

Уважаемые пользователи сайта! С фотоархивом праздничного мероприятия вы можете ознакомиться на сайте администрации в разделе «Пресс-центр — фотогалерея». 

 

 

Видео

6 декабря 2017

0

7

Рубрика: Образование