Сайдбар

Доклад начальника МКУ «Управление образования» — «Развитие муниципальной системы образования города Кизилюрт в контексте основных стратегических ориентиров: достижения, проблемы, перспективы»


25 августа 2022

0

709

Рубрика: Образование

Развитие муниципальной системы образования города Кизилюрт в контексте основных стратегических ориентиров: достижения, проблемы, перспективы

 Хочу поприветствовать всех собравшихся в этом зале участников традиционного ежегодного августовского совещания!   Через пару дней начнется новый учебный год, и мы продолжаем жить и трудиться в непростых условиях.  По традиции в канун нового учебного года педагогическая общественность собирается на свои августовские совещания, чтобы обсудить актуальные вопросы, которые будут в центре внимания в новом 2022-2023 учебном году, и проанализировать итоги работы прошедшего 2021-2022 учебного года.

Наше сегодняшнее мероприятие всегда воспринимается как старт нового учебного года. Поэтому, прежде всего, я хотел бы поздравить всех присутствующих с наступающим новым учебным годом, с приближающимся Днем Знаний, выразить искреннюю благодарность за достойный вклад в дело воспитания нашей молодой смены, пожелать здоровья, мира и благополучия!

Сегодня в ходе своего выступления я представлю информацию о состоянии муниципальной системы образования, основных приоритетных путях развития и перспективных направлениях деятельности в новом 2022-2023 учебном году.

Главной задачей стратегии социального и экономического развития ГО «город Кизилюрт» является формирование такой социально-экономической системы, которая обеспечивала бы высокий уровень и качество жизни населения. А залогом успешного развития общества и экономики, национальной безопасности страны является уровень образованности населения. Решение этой задачи в полном объеме возлагается именно на муниципальную систему образования. Сегодня в нашем зале собрались люди, от которых зависит наше будущее, поскольку школа – это институт, который воспроизводит культуру и культурную традицию, образует нацию, обеспечивает культурно-историческую преемственность поколений.

Развитие муниципальной системы образования нацелено на повышение доступности, качества и социальной эффективности образования в соответствии с перспективными задачами социально экономического и этнокультурного развития региона.

Среди приоритетных задач мы выделяем доступность дошкольного образования, создание условий для развития городской системы воспитания и образования, как в общеобразовательных, так и в дополнительных учреждениях образования города, развитие педагогического потенциала, и, конечно же, совершенствование системы поддержки одаренных детей, системы мониторинга и диагностики уровня профессиональной компетентности и методической подготовки педагогов.

На решение этих задач были направлены мероприятия региональных проектов «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Социальная активность», «Патриотическое воспитание граждан РФ» национального проекта «Образование»

Национальный проект предполагает реализацию основных направлений развития системы образования:

Развитие инфраструктуры образования – строительство и капремонт школ, обновление материально-технической базы образовательных организаций и оснащение их современным оборудованием.

Совершенствование содержания образования – обновление нормативных и методических документов, определяющих содержание образования, внедрение новых методик и технологий преподавания, а также формирование системы управления качеством образования, реализация Механизмов управления качества образования.

Профессиональное развитие педагогических работников и управленческих кадров – реализация программ повышения квалификации, методическая поддержка и сопровождение педагогических работников и управленческих кадров системы образования, развитие навыков работы в современной образовательной среде, реализация проекта «Учитель Будущего».

Возвращение воспитания в систему образования – развитие программ воспитания в образовательных организациях, условия для участия детей в мероприятиях патриотической направленности и детских общественных движениях, творческих конкурсах.

Доклад   министра образования и науки РД Бучаева Я.Г. был посвящен ключевым направлениям развития системы образования Республики Дагестан на 2022-2023, в котором  он затронул проблемы износа зданий и нехватки мест в школах и детских садах: «В этой связи первую очередь вызывают серьезную озабоченность условия, в которых функционируют наши образовательные организации: высокая степень износа зданий и инфраструктуры, перегруженность, слабое материально-техническое обеспечение. По-прежнему актуален вопрос низкого охвата детей дошкольным образованием». Эта проблема характерна и для нашего муниципалитета.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МУНИЦИПАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ. 

 В городе Кизилюрт проживает детей от 0 до 18 лет 13 527 человек. В системе образования обучается и воспитывается 10 468 детей (в школах – 7951 человек, в детских садах – 2517 детей). Система образования муниципалитета на сегодняшний день представлена тридцатью (30) образовательными учреждениями, из которых 6 общеобразовательных школ, 2 гимназии, 12 муниципальных и 5 частных детских садов, а также пятью учреждениями дополнительного образования.

Скачать доклад

Скачать презентацию к докладу

25 августа 2022

0

709

Рубрика: Образование