День дагестанской культуры отпраздновали в Кизилюрте
День дагестанской культуры отпраздновали в Кизилюрте
Яркое, насыщенное и вкусное праздничное мероприятие, посвящённое Дню дагестанской культуры и языков состоялось в МКОУ СОШ №9.
Национальный праздник проходил на сцене нового актового зала, который появился в школе благодаря усилиям экс-директора Магомедмирзы Мирзаева, возглавляющего сейчас Управление образования Кизилюрта.⠀Мирзе Магомедовичу принадлежала и инициатива проведения этого мероприятия, а глава Кизилюрта Магомед Магомедов одобрил и поддержал идею.
К участию в фестивале были приглашены творческие ученики всех школ города, учителя родных языков и любители национальной музыки, а почетными гостями стали работники ДИРО, сотрудники НИИ педагогики им. Тахо-Годи, руководство журнала «Женщина Дагестана», руководители образовательных и культурных учреждений города Кизилюрта.⠀
В насыщенном графике, для школьного мероприятия выкроили время и звезды дагестанской сцены – Гаджилав Гаджилаев, Юсуп Синдиков, Магомед Майиндуров. Они порадовали присутствующих своими лучшими композициями под аккомпанемент народных инструментов.⠀
Приветствуя гостей, Мирза Магомедович передал поздравления с праздником от главы городского округа Магомеда Магомедова, поблагодарившего всех участников за любовь к родным истокам и стремление сохранить самобытную культуру родного края. Он также выразил сожаления, по поводу его отсутствия и отметил, что Магомед Юсупович большой любитель дагестанского фольклора и несомненно оценил бы сегодняшнюю встречу.⠀
Организаторы фестиваля продемонстрировали гостям не только лучшие музыкальные номера, вошедшие в золотой фонд дагестанского искусства, но и представили вниманию великолепную этно-выставку. Здесь были собраны уникальные экспонаты, олицетворяющие быт горцев, ставшие символами прошедшей эпохи и сумевшие создать среди городской суеты, атмосферу уютной, размеренной жизни в высокогорном ауле.⠀
Отдельное внимание было уделено национальной кухне. На больших подносах горянки внесли дымящиеся дагестанские вкусности, вмиг наполнившие зал ароматом хинкала, чуду, сушеного мяса, горской колбасы и других кулинарных изысков, покоривших самых изысканных гурманов и ставших брендом региона.⠀
Мероприятие прошло в тёплой, дружеской атмосфере, наполненной этническим колоритом и ритмами гор, а все присутствующие соприкоснулись к богатому культурному наследию Дагестана и получили большое удовольствие.