Сайдбар

Что нового ждет школьников страны в 2017 году


10 января 2017

0

58

Рубрика: Образование

Какие изменения появятся в российских школах с первым месяцем наступившего года? В 2017 году школьники России будут чаще писать проверочные и контрольные работы и готовиться к устной части экзаменов. 

Рособрнадзор продолжит Национальное исследование качества образования. В рамках этого исследования в апреле ученики 6-х и 8-х классов напишут работу по ОБЖ, а в октябре десятиклассники – по химии и биологии. 

В школах продолжатся Всероссийские проверочные работы. Большая часть запланирована на апрель 2017-го для учеников 4-х, 5-х, 10-х и 11-х классов. А в мае школьников ждут проверочные работы по биологии и истории. Все демоверсии есть в Интернете.

Демоверсия проверочной работы по истории состоит из 12 вопросов, а по биологии – из 16 заданий. 

Устная речь возвращается в гуманитарные предметы.

Впервые в школах России пройдет пробная сдача ГИА для 9-х классов по русскому языку с устной частью. Пока – добровольная, но в перспективе устная часть может стать обязательной для всех. Рассматривается два варианта сдачи устной части – с помощью компьютера, как в ЕГЭ по иностранным языкам, или непосредственно группе экзаменаторов, как это было раньше. И у того, и у другого варианта есть плюсы и минусы.

Девятиклассники в этом году будут сдавать четыре предмета – русский язык, математику и две дисциплины по выбору. Но аттестат получат только те, кто успешно справится со всеми четырьмя экзаменами. Две двойки разрешат пересдать. Но только один раз. Если снова “неуд”, то к новой пересдаче допустят после 1 сентября.

Чтобы ученики и родители поменьше волновались из-за ЕГЭ, Рособрнадзор проведет День сдачи ЕГЭ с родителями, где мамы и папы смогут сами пройти всю процедуру Единого госэкзамена и попробовать его сдать. Специалисты уверены, что это позволит снять напряжение вокруг единого госэкзамена.

В школьном расписании с сентября могут появиться уроки астрономии. Минобрнауки уже подготовило поправки в федеральный образовательный стандарт, где астрономия выделена в отдельный предмет и разделена на два уровня. Сейчас проект стандарта находится на обсуждении. Но не все учителя не уверены, что астрономию надо делать отдельным обязательным предметом.

В школу вернется трудовое воспитание, нужные поправки в законодательство сейчас вносятся. Еще одна школьная новость – во всех учебных заведениях появятся психологические службы, и вопрос по оплате труда специалистов будет решен в ближайшее время.

Значительно проще теперь получать образование детям-инвалидам. В этом году каждый четвертый колледж и вуз будут готовы учить студентов с особыми потребностями. В ближайшее время планируется открыть не менее 30 учебно-методических центров на базе ведущих колледжей и вузов по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья и создать в 15 регионах инфраструктуру для психолого-педагогической помощи родителям с детьми от 0 до 3 лет.

В этом году увеличится также количество колледжей, которые будут предлагать специальности из списка самых востребованных в стране профессий.

Источник: “Российская газета” 

Видео

10 января 2017

0

58

Рубрика: Образование

Жилищная политика