Сайдбар

Безопасность Кизилюрта – в эффективной работе АТК.


19 октября 2021

0

1 362

Рубрика: Антитеррор

Безопасность Кизилюрта – в эффективной работе АТК.

Заседание Антитеррористического комитета состоялось в администрации городского округа «город Кизилюрт» под руководством председателя АТК города Магомеда Магомедова. В работе заседания принимали участие представители руководящего звена администрации, образовательных учреждений, общественных и правоохранительных организаций.

Мероприятие не носило экстренный характер, проводилось по плану, однако его проведение оказалось очень актуальным в свете последних резонансных событий, произошедших в республике.

Приветствуя собравшихся, градоначальник отметил, что работа АТК носит фоновый характер, но это не значит, что она не ведется. Она проводится незаметно, но стабильно и поводов расслабляться нет, потому что террористические очаги не погашены полностью, а продолжают тлеть. При этом, если на эти угольки не обратить внимания своевременно, то они рискуют перерасти в террористические ячейки, несущие угрозу спокойствию и жизни жителей.

Первым выступил специалист Аппарата АТК Салимахан Иразханов, он рассказал об имеющихся в профилактической работе недостатках на повестке дня значился вопрос эффективности работы АТК города и предложил ряд мер по их устранению. В первую очередь, он отметил, что АТК это не специалист, сидящий в администрации, как ошибочно, полагают многие, а все должностные лица, входящие в комиссию. Каждый из них несет ответственность за конкретное направление, а задача специалиста АТК заключается лишь в координации совместных действий, сборе и обобщении сведений. Салимхан Иразханов подчеркнул, что от качественной работы каждого звена аппарата в конечном итоге зависит спокойствие и безопасность жителей города и призвал всех, ответственно подойти к исполнению возложенных на них обязательств.

О принимаемых мерах по предотвращению вовлечения несовершеннолетних в террористическую деятельность, не допущения распространения радикальной идеологии в молодежной среде, устранения условий и причин, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними доложил главе города руководитель Управления образования Магомедмирза Мирзаев. Он подробно рассказал о том, какие мероприятия проводятся в школах в рамках утвержденной Программы и Плана «Профилактики идеологии терроризма и экстремизма среди учащихся», который внедрен и реализуется в каждой школе.

Дополнил информацию руководитель службы ПДН Расул Аликебедов. Он осветил работу, проводимую в школах с категорией подростков, относящихся к «группе риска» и с детьми из семей участников незаконных вооруженных бандформирований. Всего в городе 19 таких семей, в каждой из них есть дети, посещающие школы и садики, поэтому им уделяется особое внимание. Во-первых, для того, чтобы обеспечить их собственную безопасность, а во-вторых, чтобы оградить их сверстников от возможного негативного влияния.

Отдельного внимания заслуживают дети, приехавшие с Сирии и Ирака, чьи родители отбывают наказание в чужой стране или убиты. Их воспитанием сейчас занимаются опекуны, а государство помогает адаптироваться к мирной жизни.

Несмотря на существенную работу, проводимую в этом направлении комиссии все же есть к чему стремиться, а для лучшего результата необходимо активно сотрудничать с местным духовенством, считает глава города.

Всем известно, что терроризм не имеет национальной и конфессиональной принадлежности, но, к сожалению, Ислам стал для экстремистов оружием, с помощью которого они активно манипулируют подрастающим поколением. Неокрепшее сознание школьников, а также молодых людей, оказавшихся в сложных условиях очень уязвимо и они легко поддаются влиянию опытных вербовщиков. Кажущаяся религиозная стабильность очень обманчива, подчеркнул председатель АТК. Вопреки общепринятому в Дагестане разграничению мусульман на ваххабитов и приверженцев традиционного ислама, существуют и другие, крайне радикальные течения.

Их не видно на первый взгляд, но они есть и активно работают, вовлекая в свои ряды молодежь. Не стоит умалять их значимости и опасности. Сейчас их может быть не видно, а потом, когда, заметят уже будет поздно. Целое поколение молодых людей может быть загублено, став жертвой лжерелигии, чьи убеждения не имеют ничего общего с Исламом, а сектантские наклонности оправдывают убийства и террор.
«А ведь это наше будущее» — подчеркнул глава городского округа.


В связи с этим, он поручил усилить взаимодействие с имамом мечети и подключать его представителей к проведению всех профилактических мероприятий, проводимых в городе.

«Ислам очень красивая, мягкая и мудрая религия. В традиционном его течении и законах шариата имеются все необходимые нравственные нормы, исполнение которых приведет общество к миру и благополучию. И нам, взрослым, необходимо сделать все, чтобы воспитать наших детей достойными гражданами, уважающих свою семью и Родину. На нас лежит ответственность не только за их будущее, но и за будущее всей республики и всей страны. Потому что сегодняшние школьники завтра будут управлять страной и то, что мы вложим в них сейчас, отразится на истории России. Мы несем за это ответственность перед обществом, перед своей совестью, перед страной и перед Всевышним» — заключил Магомед Юсупович.

Галерея

19 октября 2021

0

1 362

Рубрика: Антитеррор