Сайдбар

Августовская конференция работников образования прошла в Кизилюрте


31 августа 2016

0

19

Рубрика: Образование

С новым началом, новых побед! 

Накануне нового учебного года, 30 августа, в здании администрации МО «Город Кизилюрт» состоялась традиционная Августовская  конференция работников учреждений дошкольного, общего и дополнительного  образования.

В работе совещания учителей города приняли участие председатель Общественного совета и Совета старейшин Адал Шарапов, и.о. главы администрации МО «Город Кизилюрт» Айшат Исаева, заместитель главы по социальной политике Алибек Алиболатов, представители общественности и СМИ.   

  joomplu:6442 joomplu:6444

Открыл конференцию со словами поздравления в адрес педагогической общественности глава муниципального образования Магомед Уцумиев, который поздравил всех с наступающим новым учебным годом, пожелав педагогам успехов в деле обучения и воспитания подрастающего поколения, крепкого здоровья и терпения.

В своей короткой вступительной речи Магомед Пазуевич подчеркнул значимость сферы образования в гражданском обществе, отметив весомый вклад работников системы образования Кизилюрта в дело социально-экономического развития городского округа. Далее слово для доклада было предоставлено начальнику отдела образования администрации МО «Город Кизилюрт» Абдулкадыру Магомедову.

Содержательный доклад начальника отдела образования на тему: «Приоритетные направления развития системы образования МО  «Город Кизилюрт»: достижения, результаты и задачи» с интересом прослушали все присутствующие в зале. В обзорном докладе были отмечены позитивные изменения в развитии дошкольного, общего и  дополнительного уровней образования, подведены итоги работы школ города за прошедший учебный период и ЕГЭ, а также обсуждены этапы реализации приоритетных проектов развития республики в муниципалитете. 

joomplu:6443 joomplu:6445

Так, говоря о дошкольном образовании, Абдулкадыр Магомедов отметил, что в рамках введения ФГОС дошкольного образования заметно активизировался процесс использования в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города программ нового поколения по воспитанию и обучению дошкольников, создана и стабильно функционирует автоматизированная электронная система «Электронный детский сад». Охват детей дошкольным образованием в 2015 году составил 49,2%.Всего услугами дошкольного образования на конец 2015-2016 учебных годов охвачено 2 тыс. 740 детей (против 1620 в 2013).

Докладчик подчеркнул, что во всех общеобразовательных организациях города реализуется Федеральный государственный образовательный стандарт (1-4 и 5 классы), обновляется материально-техническое обеспечение, обеспечивается выявление и поддержка одарённых детей, без нарушений проведена государственная итоговая аттестация выпускников.

С особой гордостью начальник городского отдела образования отметил, что детские сады Кизилюрта считаются одними из лучших в республике, а педагоги дошкольного воспитания ежегодно участвуют в самых престижных республиканских конкурсах, где всегда занимают призовые места.

Вместе с тем, в работе дошкольных учреждений городского округа всё ещё остаются проблемы материально-технического, учебно-воспитательного и хозяйственного характера.

«Это необходимость капитального ремонта детсадов «Солнышко» и «Красная шапочка», а также завершения пристройки к детскому саду «Ласточка». Следует обратить внимание на вопросы преемственности в работе школ и детсадов в свете реализации ФГОС дошкольного образования. Проблемы есть, но, несмотря на это, система дошкольного образования города Кизилюрта, сохраняя свои лучшие традиции, нацелена на реализацию новых подходов к воспитанию, обучению и развитию детей с учетом современных тенденций и потребностей семьи», — подчеркнул докладчик.

Говоря о старшей школе, Абдулкадыр Магомедов отметил, что все общеобразовательные учреждения города в истекшем учебном году активно и трудолюбиво работали над реализацией приоритетного направления развития Республики Дагестан «Человеческий капитал», а в частности подпроекта «Просвещение и духовное развитие».

По словам выступающего, была проведена системная работа по созданию безопасных, здоровьесберегающих, кадровых, материально-технических условий осуществления образовательного процесса. В рамках реализации «майских» указов Президента России от 2012 года средняя заработная плата педагогических работников доведена до уровня средней в экономике  РД; в 2015-2016 учебном году в школах города впервые были созданы и успешно функционировали 8 групп кратковременного пребывания с охватом 300 детей в возрасте 5-7 лет, а также ведётся  работа по достижении 100%  охвата дошкольным образованием детей от 3 до 7 лет.

Подробно остановился Магомедов и на подведении итогов государственной экзаменационной аттестации выпускников 9 и 11 классов. В адрес отдельных педагогов и школьников, а также призеров городских, республиканских и российских олимпиад была выражена благодарность от имени руководства города.

Особая гордость Кизилюрта, как отметил далее Магомедов, — это «золотые» медалисты. В прошедшем школьном году аттестаты с отличием и золотые медали получили 16 выпускников школ города. Для сравнения: в 2013 году таких школьников было всего четыре, в 2014 шесть, а в 2015 11 человек.   

«Отрадно отметить, что лучшие учащиеся Кизилюрта из года в год поступают в самые престижные ВУЗы страны, где сегодня могут совершенно бесплатно продолжить обучение», — дополнил Магомедов. А, завершая свое выступление, руководитель отдела образования определил перед педагогическим сообществом приоритетные задачи по обучению и воспитанию детей на ближайший учебный год.

«Мы все свидетели колоссальной работы по качественной организации и проведения ЕГЭ в Дагестане, проводимой руководством республики, министерством образования и науки при активном участии министра Шахабаса Шахова, – отметил Абдулкадыр Магомедов. —  Практически в постоянном режиме сопровождало эти процессы и руководство нашего города. Достаточно много мероприятий в рамках подготовки к ЕГЭ было организовано городским отделом образования совместно со всеми школами. Одним словом, в прошедшем учебном году было сделано всё возможное, что позволило бы улучшить результаты итоговой аттестации по сравнению с предыдущим годом».

joomplu:6449 joomplu:6454

joomplu:6451 joomplu:6456

Затем состоялись прения по теме конференции, в них приняли участие директор СОШ №1 Назир Курбанов, заведующая детским садом №1 «Солнышко» Шувалай Камилова и руководитель городского детского Дома творчества Айзанат Магомедова. Председатель Общественного совета и Совета старейшин Адал Шарапов также поздравил присутствующих в зале педагогов с началом нового учебного года, пожелав им крепкого здоровья, творческого вдохновения и талантливых учеников. 

В заключение Августовского совещания педагогам города, занявшим призовые места в республиканских конкурсах и олимпиадах по итогам прошедшего учебного года, были вручены Почетные грамоты. Вручил заслуженные награды учителям Магомед Уцумиев. Отдельной награды, а именно Благодарственного письма от имени министра образования и науки РД Шахабаса Шахова за активный вклад в развитие и укрепление образовательной системы, удостоился и глава городского округа.  

За достигнутые в 204-2015 учебном году высокие достижения в развитии образования республики город Кизилюрт удостоился Диплома III степени.

joomplu:6460  joomplu:6461

По итогам работы конференции единогласно была принята резолюция, согласно которой участники совещания выразили уверенность в том, что реализация Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», приоритетного проекта «Человеческий капитал», «майских» указов Президента России Владимира Путина, а также  программы модернизации системы общего образования обеспечат обновление  образовательной системы города Кизилюрта и повысят качество обучения и воспитания подрастающего поколения школьников.

Пресс-служба города, фото и видеосюжет Рамина Юнусова 

 

Видео

31 августа 2016

0

19

Рубрика: Образование