Сайдбар

О плане, гипероперопеке, симуляции и спецоперации


18 января 2023

0

535

Рубрика: "Кизилюртовские вести"

О плане, гипероперопеке, симуляции и спецоперации

Военный комиссар городского округа г. Кизилюрт, Кизилюртовского и Кумторкалиского районов РД подполковник Магомедов Шейхсаид Абдулазизович подвел итоги  осенней  призывной кампании 2022 года и ответил на актуальные вопросы, связанные с призывом на срочную военную службу в нашем городе и сопредельных районах, и рассказал о том, как за последний год изменились требования к призывникам.

Шейхсаид Абдулазизович, сколько ребят уехало служить в этом году? Есть ли у военкоматов план, который они должны обязательно выполнить, и что будет, если его не выполнить?

Да, такой план есть и в соответствии с выпиской из плана отправок военного комиссариата Республики Дагестан нашему комиссариату было необходимо призвать и отправить в войска 215 призывников из ГО «Город Кизилюрт», МР «Кизилюртовский район» и МР «Кумторкалинский район».  В этом году, как и все предыдущие годы, задание на отправку призывников в войска выполнялся военным комиссариатом на 100 и выше процентов.  План есть у любого предприятия. Если не выполнить план призыва на военную службу, то ослабнет обороноспособность страны. Каждый гражданин должен знать, что защита Отечества, как правовое, так и нравственное понятие, всеобщая обязанность. Она направлена на защиту страны. Вооруженные Силы РФ-это опора государства, гарантия безопасности рубежей, спокойный сон для мирных граждан.

Всегда шутят про знаменитую армейскую линейку, благодаря которой солдат отправляют как можно дальше. Живешь в Сочи — едешь служить в Хабаровск. Правда ли это?

Такого нет. Это просто байки из «Камеди Клаба». Как правило, призывники направляются для прохождения военной службы в близлежащие регионы, расположенные по соседству от места жительства. Окончательное решение принимается призывной комиссией в отношении каждого призывника с учетом годности к военной службе по состоянию здоровья, уровня образования, имеющейся подготовки по военно-учетной специальности и результатов профессионального психологического отбора. Но могу сказать точно, что большинство призывников проведут установленный год службы недалеко от дома.

 

Что говорят про призывников города и района?
Я скажу так, призывники из Дагестана всегда были на хорошем счету. Конечно, ребята все разные. Кем – то могли быть не очень довольны, а кто – то были впереди планеты всей, любую задачу выполняли. Но многое, безусловно, от профессионализма командира зависит.

Какие сейчас проблемы со здоровьем у призывников?

К сожалению, в последнее время призывными комиссиями все чаще устанавливаются диагнозы, связанные с неврологическими отклонениями, опорно-двигательной системой, со зрением, желудочно-кишечными заболеваниями. Проблема в том, что молодые люди сами не следят за своим здоровьем.  

Минобороны сообщает, что выпустило новый регламент, согласно которому делается упор на психологическое тестирование. Поменялся принцип отбора призывников в последние годы?
Ужесточился отбор, ужесточились требования. В первую очередь это связано с поступлением в войска совершенно новых образцов вооружения и военной техники. Психологическое тестирование было всегда, как и на любом предприятии, где работа связана с эксплуатацией техники. За психологическим состоянием призывников всегда следили. Только раньше тесты решали, а сейчас это делается на компьютере. Военный комиссариат имеет автоматизированное рабочее место специалиста профессионального психологического отбора для полноценного проведения профессионального психологического отбора. Психологическое обследование, проводимое по принципу «здесь и сейчас», позволяет оценивать у призывников уровень развития личностных и профессиональных качеств, необходимых для выполнения должностных обязанностей или прохождения подготовки по военно-учетной специальности, признаков склонности к девиантному поведению и экстремизму, уровня общих познавательных способностей и нервно-психической устойчивости.

Как считаете, гиперопека родителей может повредить или повлиять на службу призывника? Например, вместе с сыновьями, а иногда и вместо них в военкомат бегают родители.
Родительская гиперопека не приводит ни к чему хорошему, оказывает негативное влияние на психологическую, адаптационную и социальную ситуации в жизни юноши. Это приводит к тому, что сын так и не превращается во взрослого ответственного мужчину.  Однозначно чрезмерная опека со стороны родителей –это вредно.

Как относитесь к тем, кто «косит» от армии?

В первую очередь, надо начать с того, что, согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службы», гражданин мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет обязан состоять на воинском учете и   посещать мероприятия, связанные с призывом на военную службу. Это обязанность каждого мужчины, за неисполнение которой он может быть привлечен в соответствии с законодательством РФ к ответственности. За уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы предусмотрена уголовная ответственность.    А просто по – человечески, надо сделать реально свой выбор, подумать, для чего я вообще нужен? Для чего мужчина нужен? Не только для того, чтобы дерево посадить и ребенка воспитать, но и это дерево и ребенка надо защитить. Надо же своему ребенку что-то дать. Испокон веков мужчина — это защитник!

Какова Ваша позиция по отношению к юридическим организациям, которые помогают откосить от армии?

Если верить Интернету, в последнее время  активно распространяются предложения юридических организаций   на услуги, по оказанию содействия гражданам в уклонении от призыва на военную службу. Считаю подобные действия преступными и недопустимыми.

Иногда молодые люди, чтобы не пойти в армию, занимаются уничтожением собственного здоровья — пьют что-то, едят. Сталкивались с таким?

Получение освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения также расценивается как уклонение от призыва на военную службу.  В моей практике подобных случаев не было.

Как относитесь к тезису «Я государству ничего не должен, а оно от меня требует что-то»?

У народа скопилось немало претензий к государству в последнее время. Мы все являемся гражданами государства. Наши обязанности закреплены основным законом государства-Конституцией РФ. Первая и основная обязанность гражданина-соблюдать Конституцию РФ и другие законы. Эти обязанности являются важными и всеобщими, потому их должны соблюдать все. Существует несколько основных обязанностей, которые ложатся на плечи каждого гражданина. Например, уважать закон страны, учитывать интересы других лиц. Это помогает соблюдать общественный порядок в стране.

Первое, что волнует призывников и их семьи в условиях проведения спецоперации, не будут ли солдаты, призванные на военную службу, отправлены в районы спецоперации?

Хочу успокоить призывников и их родителей: граждане, призванные на военную службу к участию в специальной военной операции на Украине привлекаться не будут. Министр обороны   Сергей. Шойгу заверил в том, что военнослужащие срочной службы после демобилизации вернутся домой, а набранные в ходе осеннего призыва 2022 года и ранее, направятся в подразделения, не задействованные в спецоперации на Украине.

Были ли сложности с призывом из-за опасений призывников попасть в зону боевых действий?

Так как осенний призыв 2022 года происходил сразу после частичной мобилизации (а в некоторых регионах и параллельно) многие молодые люди и их родители запутались в понятиях. И это не удивительно. Но законодательство четко регулирует участие срочников в специальной военной операции на территории Украины. Данный вопрос обсуждался много раз множеством высокопоставленных лиц: призывников, которые попадают на срочную службу, отправлять на территорию Украины для участия в СВО не будут. Мы об этом говорим родителям призывников постоянно.

Шейхсаид Абдулазизович, были ли нововведения в проведении призывной кампании осени 2022 года?

30 сентября Владимир Путин своим Указом впервые отложил начало осеннего призыва 2022 года на 1 ноября — военкоматы были загружены мобилизационными мероприятиями.  Главным отличием этой призывной кампании от предыдущих является сжатые сроки, из-за частичной мобилизации призыв начался на месяц позже, 1 ноября 2022г. и завершился он традиционно 31 декабря. 

Следите ли Вы за судьбой призывников, как она складывается?

К сожалению, отследить судьбу всех призывников, по вполне объективным причинам, невозможно. Могу сказать лишь одно, многие после прохождения срочной военной службы трудоустраиваются на службу в органы МВД, МЧС и другие подразделения. Очень много ребят остаются на службе Министерства Обороны РФ на контрактной основе в последующем. Наши призывники не только служат, но и потом работают во многих регионах нашей страны.

В заключение нашей беседы военный комиссар выразил благодарность родителям ребят, которые идут в армию, за то, что они вырастили своих детей крепкими, здоровыми, достойными гражданами нашего края и страны, пожелал призывникам успешно освоить свою воинскую специальность и вернуться домой на малую Родину сильными и возмужавшими.   Кроме того, Шейхсаид Абдулазизович отметил, что все свои вопросы и обращения призывники и их родители могут направлять в письменном виде в   отдел военного комиссариата городского округа г. Кизилюрт, Кизилюртовского и Кумторкалиского районов РД, а также получить ответы на  многие интересующие вопросы от специалистов по подготовке и призыву граждан на военную службу с понедельник-четверг, с 9.00 до 17.00  по адресу г. Кизилюрт, ул. Г. Цадасы, 79 «а».

Беседу вел Ринат Курахов

 

 

18 января 2023

0

535

Рубрика: "Кизилюртовские вести"