Сайдбар

Заседание Правительства Дагестана по итогам социально-экономического развития республики за 2015 год


16 июня 2016

0

3

Рубрика: Новости Дагестана

Актуальная тема

Под руководством Главы РД Рамазана Абдулатипова 15 июня в Махачкале состоялось расширенное заседание Правительства Дагестана по итогам социально-экономического развития республики за 2015 год и задачам на текущий год.

В мероприятии приняли участие спикер Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, депутаты НС РД, руководитель Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, члены кабинета министров, главы муниципальных образований, представители общественности и другие. 

В числе приглашенных на заседание Правительства был и глава МО «Город Кизилюрт» Магомед Уцумиев.

Открывая заседание, Рамазан Абдулатипов отметил, что тезис «от позитивной динамики нам надо переходить к устойчивому развитию» должен быть ключевым на сегодняшнем мероприятии, чтобы все присутствующие понимали, что такое для Дагестана, для каждого района, каждой отрасли устойчивое развитие.

Глава Дагестана в целом положительно оценил проведенную в республике работу по достижению социально-экономических показателей, напомнив, что в условиях сложного кризисного 2015 года региону удалось продолжить позитивную динамику, которая была достигнута в республике в 2013 году.

«За прошлый год по основным показателям мы имеем хорошие результаты. Прежде всего, по темпам развития. Но отдельно стоят вопросы по объемам промышленного и  сельскохозяйственного развития. Надо глубже смотреть на эти происходящие процессы, глубже анализировать, искать более убедительные, более эффективные индикаторы развития конкретных отраслей и совершенствования всей системы государственного управления», – заявил Глава республики.

Он напомнил, что деятельность Правительства охватывает все стороны жизнедеятельности Республики Дагестан, а не только экономику: образование, культуру, воспитание, традиции, безопасность, права человека и многое другое.  По его мнению, то, что Правительство показывает хорошие результаты, – это итог работы всей команды кабинета министров, которая формируется в республике вот уже несколько лет. В этой работе, подчеркнул Глава региона, внес огромный вклад и председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов.

«При этом мы должны сказать, что многие насущные задачи, которые волнуют дагестанское общество, районы, города, конкретные категории населения, – это все еще не учитывается до конца. У нас огромные резервы развития. Позитивную динамику, которая складывается в республике, нам удалось достичь за счет ручного управления, повседневного натиска со стороны руководства на различные направления жизнедеятельности органов власти, дагестанского общества и т д.», – отметил руководитель региона.

Вместе с тем, он напомнил, что многие насущные проблемы,  которые волнуют дагестанское общество, — районы, города, конкретные категории населения, —  до конца не решены. Абдулатипов нацелил органы исполнительной власти республики на более тесное взаимодействие с органами местного самоуправления. «Необходимо особую роль уделить муниципальным образованиям, сельским поселениям. Если мы не доходим до простых людей, до дагестанцев, то нет смысла в нашей деятельности, поскольку мы, как власть, отвечаем за состояние, самочувствие, перспективы и безопасность гражданина Российской Федерации на территории Дагестана», – заявил Рамазан Абдулатипов.

По его словам, базовой задачей органов власти страны выступает анализ реализации указов Президента РФ Владимира Путина. «Благодаря установкам этих указов, нам удалось продвинуться вперед по целому ряду направлений, в которых мы всегда ощущали кризисные явления. Особое внимание следует уделять сельским муниципальным образованиям, именно там живет наш дагестанец. Если мы не доходим до дагестанцев, то нет смысла в нашей деятельности, поскольку мы как власть отвечаем за состояние, самочувствие, перспективы и безопасность гражданина России на территории Дагестана», — заявил Рамазан Абдулатипов.

Далее с расширенным докладом об основных достигнутых результатах прошлого года по социально-экономическому развитию и задах, поставленных перед кабинетом министра на текущий год, выступил председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов.Было отмечено, что в сложных экономических условиях работа кабинета министров была направлена  на обеспечение устойчивого развития Дагестана и сохранение общественно-политической стабильности. 

Он напомнил, что для обеспечения роста по основным социально-экономическим показателям в условиях непростой ситуации в стране, в Дагестане проводилась значительная работа, направленная на развитие практически всех отраслей экономики и социального блока.

Так, по итогам 2015 года рост темпов промышленного производства составил 2%, продукции сельского хозяйства – 5,1%, инвестиций в основной капитал – 2,1%, строительства – 6,6%, оборота розничной торговли – 3,5%, налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета РД – 5,8%, среднемесячной номинально начисленной заработной платы работников – 1,9%. Реальные располагаемые денежные доходы сохранились на прежнем уровне – 100,1%.

В то же время наблюдалось снижение темпов к предыдущему году объема платных услуг населению (99,4%), оборота общественного питания (99,8%). В этой части премьер-министр республики подчеркнул, что такая картина характерна в целом для большинства регионов страны.

Он также сообщил, что валовой региональный продукт по итогам прошлого года оценивается в сумме 622 млрд рублей, что составляет 104,3% к 2014 году. Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности за 2015 год составил 105,5% при значении показателя в целом по Российской Федерации – 95,4 процента.

Величина темпов роста сельского хозяйства, оборота розничной торговли, инвестиций в основной капитал, строительства и реальных располагаемых денежных доходов также превысила средние значения в целом по Российской Федерации и Северо-Кавказскому федеральному округу.

Говоря о развитии промышленности региона, Абдусамад Гамидов сообщил, что за последние три года промышленное производство в Республике Дагестан выросло в 1,6 раза. «В целом это результат реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Новая индустриализация» и мероприятий по импортозамещению в промышленности, в том числе в рамках исполнения гособоронзаказа», – пояснил глава кабинета министров.

Он также проинформировал собравшихся о достигнутых показателях в агропромышленном комплексе. Всего, по его словам, в истекшем году объем производства продукции сельского хозяйства всеми категориями товаропроизводителей составил 99 млрд 300 млн рублей. Рост по составил более 5%, что выше показателей в целом по стране и СКФО.

Что касается отрасли строительства, то объем выполненных работ здесь составил около 124 млрд рублей, увеличившись на 6,6%. Всего за прошлый год введено в эксплуатацию свыше 1 млн 809 тыс. кв. м общей площади жилых домов, что почти на 10% больше предыдущего года и выше уровня среднего значения в целом по России (101,4%).

Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования составили 231,1 млрд. руб., или 102,1% к уровню 2014 года.

Кроме того, в прошлом году в республике было введено в эксплуатацию 13 объектов социальной сферы, в том числе 4 объекта общего образования, 7 детских садов на 755 мест, 12 объектов здравоохранения, в том числе 10 ФАПов, проложено 28 км газовых сетей, 25 км водопроводов. В текущем году реализуются инвестиционные проекты на общую сумму 12 млрд 500 млн рублей с перспективой создания 2 тыс. 623 рабочих места.

В своем подробном докладе премьер-министр коснулся практически всех сфер жизнедеятельности, начиная от ситуации в экономике и социальной сфере, заканчивая празднованием 2000-летнего юбилея Дербента.

Подробно остановился председатель Правительства и на проводимой в республике работе по реализации приоритетных проектов развития РД, по достижению целевых значений показателей социально-экономического развития, установленных «майскими» указами Президента Российской Федерации и многих других вопросов.

В рамках расширенного заседания состоялось обсуждение широкого круга вопросов. Рамазан Абдулатипов в целом остался доволен достигнутыми показателями. Неудовлетворенность Главы РД вызвала ситуация в сфере  государственных закупок. По его мнению, 80% из них должны проходить через Комитет по государственным закупкам, что позволит экономить значительные бюджетные средства, так как исключит коррупционную составляющую. 

Рамазан Абдулатипов также указал на основные задачи в работе с ГУПами, которая сегодня ведется неэффективно: «Нужен план работы по каждому отдельному ГУПу. Если нет шансов реанимировать государственное предприятие, то его надо закрывать, а остальным дать конкретные сроки для исправления ситуации».

Такжеподверг критике руководитель региона и проводимую работупо сбору налогов. Он озвучил ряд замечаний в адрес глав муниципалитетов, рассмотрев их деятельность с таких позиций, как снижение неформальной занятости, актуализация земельных участков, реализация приоритетных проектов развития РД, постановка на учет объектов капитального строительства. Рамазан Абдулатипов подчеркнул необходимость эффективного руководства на местах, чего, например, нельзя сказать о работе практически двух десятков глав муниципальных образований, где отмечены наиболее низкие показатели социально-экономического развития.

Глава республики поручил «поставить на счетчик» глав муниципальных образований, которые не выполнили планы по сборам налогов, неэффективно реализуют приоритетные проекты развития РД, показывают плохие результаты по снижению неформальной занятости и т.д. Он подчеркнул, что если до конца года ситуация не изменится, то придется попрощаться с теми из глав, которые показывают худшие результаты.

Подверглась критике проводимая некоторыми органами исполнительной власти и органами местного самоуправления работа в части реализации приоритетных проектов развития РД.

«Все приоритетные проекты наши чиновники постепенно превращают в очередной план мероприятий, без глубокого анализа экономических процессов. Это большая опасность, которую я заметил. Мы ждем, что Правительство предложит новые меры по повышению экономического развития», – заявил он, напомнив, что Глава государства привлек всех ведущих экономистов для того, чтобы выработать современную работоспособную модель экономического развития Российской Федерации. «Нам этим же нужно заниматься и в Дагестане», – подчеркнул он.

В рамках заседания также выступили Первый заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Алиев и вице-премьер Правительства – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов.

В частности, Рамазан Алиев отметил, что Правительство Дагестана, со своей стороны, полностью выполняет обязательства по сбору налогов: «Мы не только идем вровень с заявленным планом, но и опережаем его». 

Раюдин Юсуфов, в свою очередь, попросил глав районов обратить особое внимание на проблему неформальной занятости на местах. «По сравнению с 1 апреля прошлого года, в этом году число официально работающих увеличилось на 61 тысячу, что позволило сэкономить порядка 360 млн рублей бюджетных денег», — констатировал он. 

Подводя итоги, Глава республики выразил мнение о том, что кабинет министров Дагестана с поставленными задачами в целом справляется.

Источник:  РИА «Дагестан»

 

Видео

16 июня 2016

0

3

Рубрика: Новости Дагестана