Сайдбар

Заключительная сессия Народного Собрания республики пятого созыва


10 июня 2016

0

9

Рубрика: Новости Дагестана

Актуальная тема

9 июня в Махачкале прошла заключительная перед летними каникулами, 63-я сессия Народного Собрания пятого созыва. После сентябрьских выборов законодательный орган приступит к работе уже в обновленном составе. Вел ее спикер парламента Хизри Шихсаидов.

В работе сессии приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, руководители органов исполнительной власти, различных учреждений и организаций, СМИ.

Всего на сессии было рассмотрено 18 вопросов. Народные избранники  определили дату выборов — 18 сентября, утвердили 15 новых мировых судейиз различных городов и районов республики, внесли корректировки в бюджет внутригородских районов.

Кроме того, шесть законопроектов были приняты во втором окончательном чтении: «О порядке признания граждан нуждающимися в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования»; «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Дагестан “О регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Республики Дагестан”»; «О порядке определения объемов окружных фондов финансовой поддержки внутригородских районов и распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности внутригородских районов из бюджетов городских округов с внутригородским делением Республики Дагестан» и другие.

Еще четыре законопроекта депутаты сегодня приняли в первом чтении: «О стратегическом планировании в Республике Дагестан»; «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию»; «О внесении изменения в часть 3 статьи 7 Закона Республики Дагестан “О порядке осуществления органами местного самоуправления муниципального земельного контроля на территории Республики Дагестан и о внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О земле»”»; «О внесении изменения в статью 6 Закона Республики Дагестан “Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан”».

Прокуратура республики внесла на рассмотрение депутатов вопрос не частый, но важный — проект закона «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». За длинным названием кроется краткая и понятная суть. Документ определяет заведения, где нахождение несовершеннолетних недопустимо. К ним относятся букмекерские конторы, тотализаторы, места для приема ставок – очевидно, что список этот будет расширяться.

В рамках сессии сразу в двух чтениях были рассмотрены законопроекты, касающиеся исполнений бюджета ТФОМСа и республиканского бюджета РД за 2015 год.

joomplu:6074  joomplu:6075

Последний вопрос вызвал повышенный интерес у парламентариев. С отчетом об исполнении главного финансового документа республики выступил министр финансов Дагестана Билал Джахбаров, содоклады представили председатель Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Назим Апаев и председатель Счетной палаты РД Темирлан Шабанов.

Было отмечено, что исполнение республиканского бюджета за прошлый год составило более 84 млрд 118 млн рублей – это порядка 92,8 процента от плановых назначений. Из них налоговые и неналоговые доходы составили более 21 млрд 743 млн рублей, что составляет 83 процента от годового назначения. При этом недопоступило свыше 4 млрд рублей.

Вместе с тем, по итогам 2015 года обеспечен рост по всем ключевым показателям социально-экономического развития Республики Дагестан, кроме объема платных услуг населению и оборота общественного питания. В минувшем году в рамках реализации антикризисных мер проведена значительная работа по оптимизации бюджетных расходов. В результате этого удалось сэкономить порядка 3 млрд 100 млн рублей. Задача на текущий год поставлена оптимизировать расходы на более чем 4 млрд рублей.

Рамазан Абдулатипов, в свою очередь, комментируя озвученные цифры, назвал ситуацию с недобором налогов недопустимой. «Главная задача государства – это обеспечение сбора налогов, потому что без этого государство не может функционировать успешно», – заявил Глава республики. Также он подверг критике проводимую в республике работу по бюджетному планированию, в результате которой неоднократно в течение года вносятся корректировки в принятый бюджет. Он потребовал от кабинета министров более грамотно планировать бюджет на очередной год, заметив при этом, что «по каждому пункту, по каждой копейке мы отвечаем перед людьми».

Заключительным вопросом повестки дня сессии стал отчет «Об основных итогах деятельности Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва (2011-2016 годы)».

Его представил председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов. Он подчеркнул, что работа парламента за отчетный период была достаточно напряженной: с марта 2011 года состоялось 63 заседания сессии, на которых были приняты 580 законов и 577 постановлений. Парламент нередко принимал непростые решения в сфере ЖКХ, экономике и социальной сфере.

«За этой статистикой кроются значимые для республики и ее жителей решения. Наша работа была направлена на законодательное обеспечение проводимых в республике преобразований, реализацию Посланий Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, Главы Республики Дагестан Народному Собранию, а также приоритетных проектов развития нашей республики», – подчеркнул он.

Хизри Шихсаидов поблагодарил весь депутатский корпус за проведенную совместную работу и пожелал успехов в предвыборной кампании тем депутатам, которые приняли решение участвовать в парламентских выборах в сентябре текущего года. При этом он подчеркнул, что необходимо, чтобы предвыборная борьба велась честно и прозрачно.

Он также выразил благодарность Главе Дагестана за внимание и поддержку дагестанского парламента и Правительству республики, в тесном взаимодействии с которым дагестанский парламент работал все пять лет на благо Дагестана.

Рамазан Абдулатипов тоже выступил со словами благодарности в адрес депутатов Народного Собрания. Он отметил, что парламентарии за последние три года активно включились в происходящие в республике преобразования.

В ходе своего выступления он назвал ряд направлений, на которые необходимо обратить внимание уже будущему составу регионального парламента. А нынешнему составу он выразил благодарность за проведенному работу и пожелал успехов депутатам, которые намерены участвовать в выборах текущего года.

Источник: РИА «Дагестан»

Видео

10 июня 2016

0

9

Рубрика: Новости Дагестана