Сайдбар

Вступили в силу новые законы: что нужно знать каждому россиянину


1 декабря 2017

0

13

Рубрика: Новости Дагестана

О том, как изменится жизнь россиян в декабре, рассказала «Российская газета». 

Вернуть переплату налогов станет проще

С 14 декабря станет проще вернуть себе переплаченный налог. Теперь подать заявление можно не в спешке за один месяц, а даже через три года, но не дольше. Продление срока предусмотрено Федеральным законом № 322-ФЗ «О внесении изменений в статьи 78 и 79 части первой Налогового кодекса РФ». Также исключен специальный трехлетний срок для обращения в суд о возврате излишних платежей.

Налоговики будут по-новому работать с неправильно заполненными платежами и теми документами, в которых требуется уточнить реквизиты.

А срок, в течение которого можно подать заявление в налоговую инспекцию о возврате излишне взысканных платежей в бюджет, вырастет с одного месяца до 3 лет. Новые законы вступят в силу с 1 декабря 2017 года.

Приказом Федеральной налоговой службы России вводится новый порядок работы налоговых органов с невыясненными платежами. Какие имеются в виду? Те, в полях которых не указана или неверно указана информация, а также платежи, которые невозможно однозначно определить к отражению в информационных ресурсах налоговых органов.

Если платежный документ требует уточнения реквизитов, то налоговый орган информирует об этом плательщика. Если ошибка возникла по вине банка при формировании электронного платежного документа, то налоговики после сверки расчетов с плательщиком запрашивают банк о представлении им копии расчетного документа, оформленного плательщиком на бумажном носителе.

Речь идет о невыясненных платежах, когда налоговые органы не могут идентифицировать какие-либо его значимые признаки.

Федеральным законом с 1 декабря также в 36 раз (с 1 месяца до 3 лет) увеличивается срок, в течение которого можно подать заявление в налоговую инспекцию о возврате излишне взысканных платежей в бюджет. При этом срок исчисляется со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него соответствующих сумм. Это нововведение значительно упростит процесс возврата излишне взысканных платежей в бюджет.

Чиновников пересадили за отечественные столы

С первого декабря в России вводится запрет на участие в госзакупках мебели и других товаров деревообработки иностранного производства. Он будет действовать до 1 декабря 2019 года. Об этом говорится в Постановление Правительства РФ от 05.09.2017 N 1072 «Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Теперь в течение двух лет для нужд чиновников нельзя будет закупать мебель иностранного производства.Таким образом государство хочет поддержать своих мебельщиков и помочь им расширить возможности сбыта, а за ним и производства.

Как пояснили «Российской газете» в Минпромторге России, делается это прежде всего для того, чтобы поддержать отечественную мебельную и деревообрабатывающую промышленности, которые, по данным ведомства, в последние 15 лет активно развиваются, наращивая производственные мощности и модернизируя оборудование.

По оценке ведомства, объем закупок мебели для государственных и муниципальных нужд в предыдущие годы составлял около 30 миллиардов рублей. При этом 50 процентов из этой суммы составляли импортные закупки. В Правительстве резонно посчитали, что не стоит тратиться на импорт, а нужно активнее задействовать собственных производителей.

Стандарты их производства вводятся в странах Таможенного союза с 10 декабря. 

На пенсию после 70

К 1 января в России практически не останется руководителей научных учреждений старше 65 лет. В конце декабря истекает «переходный период» вступления в силу статей Трудового кодекса, которые их касаются.

В 2015 году начали действовать поправки в кодекс и закон о науке и государственной научно-технической политике. Они-то и определили, что руководить научными учреждениями должны люди не старше 65 лет.

Однако в нем есть оговорка, которая оставляла в силе «трудовые договоры, заключенные с руководителями, заместителями руководителей государственных или муниципальных научных организаций, которые достигли на день вступления в силу поправок возраста 65 лет или достигнут его в течение трех лет». Этот срок истекает 31 декабря 2017 года.

Кстати, для хороших руководителей старшего возраста в этом законе есть уточнение: учредитель имеет право продлить срок пребывания в должности работника, занимающего должность руководителя государственной или муниципальной научной организации, до достижения им возраста семидесяти лет по представлению общего собрания или конференции работников учреждения, которыми он руководил.

Всем остальным начальникам старше 65 лет могут быть предложены другие должности в учреждении, соответствующие их квалификации.

Для общественного транспорта вводят обязательное утреннее техническое обследование

Новый порядок начинает действовать с 24 декабря 2017 года. Проверять, делается ли это, будут инспекторы Ространснадзора. В зоне их контроля — автомобильный транспорт и городской наземный электрический.

Перед выпуском на линию механик-контролер, который прошел специальную подготовку и получил квалификацию, должен посмотреть исправность всех основных узлов транспортного средства, чтобы оно не представляло опасности ни для пассажиров, ни для других участников дорожного движения. В порядке закреплен перечень проверяемых узлов и систем (проверяется в том числе исправность тормозной системы, рулевого управления, стеклоомывателей и прочее).

В путевом листе перед выходом в рейс ставится отметка «прошел предрейсовый контроль технического состояния». И под этим ставится подпись, фамилия и инициалы контролера, дата и время его проведения.

То есть этот механик несет персональную ответственность и может быть привлечен к суду в случае ДТП с участием авто, троллейбуса или трамвая, которых он выпустил с неисправностями в рейс.

Материнский капитал: новые правила

С 4 декабря вводятся новые правила подачи заявления о выплате материнского капитала. Об этом говорится в Приказе Минтруда России от 02.08.2017 N 606н. Согласно документу, теперь не надо предоставлять СНИЛС. А если у вас нет регистрации по месту пребывания в России, то можно указать адрес фактического проживания. Также ваше заявление, пришедшее по почте, должно быть зарегистрировано не позднее первого рабочего дня, который последует за днем получения письма региональным органом Пенсионного фонда России.

Отказывать в подключении домов к теплоснабжению с 12 декабря станет невозможно

Теперь затянуть подключение будет сложнее. Только в том случае, если нет технической возможности подключения к системе теплоснабжения и свободной мощности.

Постановление прописывает жесткие сроки. Поставщик ресурсов в течение 3 рабочих дней должен рассмотреть заявку. А 20 дней направить заявителю подписанный проект договора в двух экземплярах. Отказ в приеме заявки при представлении всех необходимых сведений и документов не допускается. Если заявителем не соблюдены требования к их содержанию, дается 20 дней на исправление замечаний и направление в адрес поставщика ресурсов необходимых сведений.

Также возможен обмен электронными документами. И поставщик ресурсов обязан обеспечить возможность обмена между участниками сделки документов как в электронной форме, так и на бумаге.

Отдельно минстрой прорабатывает вопрос присоединения к сетям, если поставщик ресурсов является монополистом. Министерство строительства и ЖКХ объявило о разработке законопроекта, по которому монополистов будут штрафовать за отказ или затягивание сроков подключения новых домов к сетям.

Источник: «Российская газета» 

 

Видео

1 декабря 2017

0

13

Рубрика: Новости Дагестана