Сайдбар

Все дело в шоколаде


13 октября 2015

0

19

Рубрика: Новости Дагестана

Детские новогодние подарки подорожают как минимум на 10 процентов.

Все дело в шоколаде. Из-за него детские подарки могут подорожать. Сам же он к новому году прибавит в цене процентов десять. Хотя реальный рост может оказаться и больше. Это зависит от многих обстоятельств, которые сейчас меняются очень быстро.

Такой прогноз дают в Центре исследований кондитерского рынка (ЦИКР). По меркам уже случившегося за 2015 год подорожания сладкого эта цифра не такая уж и большая.

За последний год (с августа 2014 года по тот же период в нынешнем году) средняя по России цена 100-граммовой плитки шоколада взлетела с 51 до 70 рублей (плюс 37 процентов). Причем 25 процентов удорожания пришлось на 2015 год.

Сладости в последнее время являются одной из самых быстрорастущих по цене продуктовых категорий. Ведь шоколад — один из тех товаров, себестоимость производства которого строго зависит от курса доллара.

И произошедший в конце прошлого года его резкий рост на цене кондитерских изделий отзывается до сих пор. Этот процесс пока не завершился, отмечает исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина. Шоколад за год в рознице подорожал на 37 процентов, а издержки производителей увеличились более чем на 50 процентов. И как бы они ни пытались оптимизировать производство, сдержать цены пока не получается.

«Процентов на 10 цены еще могут вырасти до конца года», — говорит Никитина. Но добавляет, что прогнозы в нынешней ситуации вряд ли могут отличаться особой точностью. Поведение курсов валют предсказать по большому счету никому еще не удалось. Еще один фактор — цены на какао-бобы. В сентябре цены на них обновили четырехлетние максимумы.

Выше в последнее десятилетие они поднималась лишь дважды — в 2010 и 2011 годах. В то же время у российских производителей осталось не так много возможностей повышать цены. Все-таки реальные доходы населения сокращаются. А сладости — товары далеко не первой необходимости. Так что спрос на них весьма эластичен (сильно зависит от цен).

Это, вероятно, приведет к тому, что цены на сладкое в этом году перед новогодними праздниками вырастут не так сильно, как обычно. По словам Никитиной, производители и продавцы будут действовать по обстановке. Кто-то не рискнет сильно повышать цены. А кто-то повысит, рискуя остаться без покупателей.

Кстати, по данным Росстата, только за прошедшую неделю цены на конфеты глазированные шоколадом выросли на 0,7 процента. Одновременно сахар-песок стал дешевле на 0,5 процента. Информация основывается на регистрации потребительских цен в 276 городах России.

Источник: «Российская газета»

Видео

13 октября 2015

0

19

Рубрика: Новости Дагестана