Сайдбар

Возможность объединения городов и окружающих их районов в единые муниципальные округа обсудили в парламенте республики


13 июня 2014

0

17

Рубрика: Новости Дагестана

Возможность объединения городов республики и окружающих их районов в единые муниципальные округа обсудили сегодня на публичных слушаниях в парламенте республики. В мероприятии приняли участие главы муниципальных районов, городских округов и их представители, депутаты Народного Собрания республики, представители органов государственной власти, общественных организаций и СМИ.

Предваряя встречу, председатель Комитета Народного Собрания Дагестана по местному самоуправлению Багадур Абасов отметил, что мероприятие проводится по поручению спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова.

«Эта тема была озвучена в Послании Главы Дагестана Народному Собранию. Обсуждаемый вопрос требует тщательного анализа, потому что он вызывает неоднозначную реакцию населения. В первую очередь, речь идет о пяти городах: Хасавюрте, Кизилюрте, Буйнакске, Кизляре и Дербенте, и этих же районах. Мы не говорим, что объединение произойдет сегодня или завтра, мы собрались для того, чтобы услышать ваши мнения», – подчеркнул Абасов.

Заместитель председателя Комитета Народного Собрания республики по местному самоуправлению Газимагомед Абдуллаев заметил, что речь идет о законном обосновании осуществлений этих преобразований и различных последствиях. «В случае объединения изменяется статус, включая их в составы муниципальных районов, для расширения необходимо наделить их дополнительными территориями тех земель, которые прилегают к ним. В случае преобразования городского округа в муниципальное образование придется провести голосование в форме референдума. Осуществление таких процедур является сложной процедурой, есть ряд противоречий», – констатировал депутат.

Кроме того, по словам парламентария, различаются полномочия городского поселения и городского округа – это и сокращение штатов, и многое другое. «То, что исторически сложилось, лучше не трогать», – резюмировал Г. Абдуллаев.

Заместитель председателя избирательной комиссии Дагестана Адам Алиев сообщил, что в республику входят 758 муниципальных образований и 706 сельских поселений. «Такого количества МО ни в одном субъекте Российской Федерации нет. Поэтому думаю, что спешить в этом вопросе не надо», – добавил А. Алиев.

Участники слушаний просили разъяснить смысл объединения городов и районов, для чего это инициируется, экономия ли это или снятие вопросов по расширению городского округа.

По итогам встречи был принят ряд рекомендаций. 

Видео

13 июня 2014

0

17

Рубрика: Новости Дагестана