Сайдбар

Владимир Путин: «На сложные вопросы отвечать было не страшно»


14 апреля 2016

0

15

Рубрика: Новости Дагестана

Четырнадцатая «Прямая линия» Владимира Путина продлилась 3 часа 40 минут, при этом Президент России ответил на 80 вопросов. Также был побит рекорд по скорости исполнения поручений, прозвучавших в прямом эфире.

После разговора с народом Глава государства по традиции вышел к журналистам, которые следили за трансляцией в пресс-центре в Гостином дворе и сказал, что на сложные вопросы ему было отвечать не страшно: «Нельзя уходить от острых вопросов, потому что, если все лакировать, тогда не будешь понимать, что происходит».

joomplu:5598  joomplu:5597

Путин уверен, что антикризисный план правительства позволит вернуть страну на траекторию устойчивого роста. Выход из сложной экономической ситуации не в предложениях экс-министра финансов Алексея Кудрина и не в договоренностях с Саудовской Аравией по нефти. Нужно проводить и дальше сбалансированную макроэкономическую и бюджетную политику, обеспечить дефицит бюджета не более 3 процентов и расширять сферу свобод для бизнеса, помочь конкретным отраслям, обеспечить спрос и адресную поддержку нуждающихся.

Президент поддерживает приватизацию в нефтегазовом секторе. Речь о крупных компаниях с госучастием. «Почему на падающем рынке? Во-первых, потому что деньги нужны, а во-вторых, это самое главное, мы будем искать стратегического партнера, который понимает и уверен, что скупердяйничать не нужно при покупке, там, скажем, 19 процентов акций «Роснефти», и не нужно обращать внимание на сегодняшние котировки, а нужно посмотреть в будущее», — объяснил он.

Много вопросов прозвучало от зарубежных СМИ. Например, о вощможном вхождении Южной Осетии в состав России. «Мы в таком контексте отношения наши не рассматриваем», — сказал Путин в ответ на вопрос о том, возможно ли «присоединение» этой территории. И напомнил, что Россия признала Южную Осетию.

«Я считаю, что это кардинальная стратегическая ошибка бывшего президента Грузии, который пошел на известную вооруженную акцию, необоснованную совершенно и в результате утратил эту территорию, — продолжил Глава государства. — Это его вина».

С Президентом Южной Осетии вопрос о вхождении республики в состав России подробно не обсуждался. «Он мне высказал свое отношение к этой проблеме, сказал, что народ Южной Осетии хочет проведения такого референдума. Мы не можем этому противиться. Нас ничего не сдерживает, кроме интересов самого югоосетинского народа, — сказал Путин. Пока неизвестно, как будут сформулированы вопросы. «В зависимости от этого будем дальше думать и потом решать», — произнес он.

Оценивать работу американского лидера Барака Обамы должны давать сами граждане США, ответил другому журналисту Глава государства, но все же назвал его человеком очень ответственным. «Придет новый Президент — будем работать с новым», — добавил он.

Прозвучали вопросы от представителей СМИ из Японии и Канады. Путин позитивно относится к премьеру Канады Джастину Трюдо: «Познакомились в Анталье, кстати говоря, на «двадцатке»… Он высказал свои соображения по поводу того, как собирается строить отношения с Россией. Нас это вполне устраивает». У двух стран много взаимных интересов. «И мы с удовольствием будем работать совместно», — добавил он.

Что до Японии, то глава государства убежден: компромисс в территориальном споре будет найден. Скоро премьер этой страны приедет в Россию и будут обсуждаться все проблемы. «Для того, чтобы их решить, а их мы не можем решить с окончания Второй мировой войны, нужно, чтобы наши созданные инструменты функционировали постоянно. Мне думается, что компромисс когда-нибудь может быть найден и будет найден», — сказал президент. «Несмотря на давление со стороны их партнеров, в частности, из США, все-таки наши японские друзья стремятся к поддержанию этих отношений», — отметил он.

joomplu:5599  joomplu:5596

Курдский журналист тоже воспользовался возможностью прямого доступа. «Курды — очень мужественный народ, если не сказать героический… Воюют самоотверженно, не жалея себя, весьма эффективно, и это очень серьезная сила в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке, в частности в Сирии», — оценил Путин. «Наши военнослужащие также находятся в контакте с вооруженными отрядами курдов, в том числе и под Алеппо», — сказал он и обещал поддержку.

Спросили и о возможности обмена украинской военнослужащей Надежды Савченко. «Мы в контакте по этому вопросу с руководством Украины. Наши партнеры знают нашу позицию. И в таких вопросах лучше не забегать вперед», — пояснил Президент.

Источник: «Российская газета» 

Видео

14 апреля 2016

0

15

Рубрика: Новости Дагестана