Сайдбар

Валентина Матвиенко и Сергей Меликов ознакомились с ходом строительства здания «Дом танца «Лезгинка»


11 июля 2022

0

564

Рубрика: Новости Дагестана

Следующим пунктом рабочего визита Валентины Матвиенко стало изучение хода строительства здания «Дом танца «Лезгинка» на берегу Каспийского моря в Махачкале.

В сопровождении главы Дагестана Сергея Меликова она ознакомилась с возведенным четырехэтажным зданием, которое вместит конференц-зал на 120 мест с эстрадой, торжественный и репетиционные залы, музыкальную комнату для оркестра, операторскую звукозапись и многое другое.
Строительство объекта осуществляется за счет средств федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». О ходе работ Сергей Меликов докладывал в марте текущего года министру культуры России Ольге Любимовой.
Новый дом танца дагестанский ансамбль с мировой известностью получит уже в будущем году. Государственный академический заслуженный ансамбль «Лезгинка» был создан в 1958 году. В репертуаре коллектива более 100 танцев народов Кавказа и других регионов России. Ансамбль побывал на гастролях в 65 странах, стал победителем 48 фестивалей фольклорного танца. Коллектив ансамбля был удостоен медали Министерства обороны России «Участнику военной операции в Сирии» и не раз выезжал в «горячие точки», поднимая боевой дух солдат своим ярким творчеством. В этом году «Лезгинка» проводил концерты, и часть вырученных средств направлял в фонд «Все вместе», созданный для поддержки семей погибших в Украине военнослужащих. Все это время ансамбль базируется в небольшом клубе в Махачкале.
По словам руководителя «Лезгинки» Джамбулата Магомедова, если ранее могли заниматься танцами всего 110 детей, то в новом здании смогут единовременно заниматься уже 500.
«Дом танца» – мечта четырех поколений ансамбля», – подчеркнул Джамбулат Магомедов, выразив признательность федеральным и республиканским властям за поддержку ансамбля.
Положительно оценив инициативу по строительству Дома танцев, Валентина Матвиенко отметила: «То, что глава республики отдает приоритет учреждениям культуры – строится такой замечательный Дворец танцев – это очень важно».
Со своей стороны представители ансамбля поблагодарили Сергея Меликова за поддержку коллектива в трудный «ковидный» период: «Глава республики лично приезжал на объект и помогал решать все возникающие вопросы, которых было немало», – отметил он.

11 июля 2022

0

564

Рубрика: Новости Дагестана